АО «Воткинский завод»

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Производство продукции для предприятий нефтегазового комплекса, машиностроения, атомной промышленности и других отраслей

Генеральный директор АО «Воткинский завод» Игорь Юрьевич Чурбанов

АО «Воткинский завод» с 50-х годов ХХ века специализируется на выпуске оборонной продукции – ракет для оперативно-тактических и стратегических наземных и подводных комплексов. Однако диверсификации производства на старейшем машиностроительном предприятии Удмуртии уделяли внимание даже в эпоху максимальной загрузки специзделиями. Эту политику предприятие продолжает и сегодня, производя широкую номенклатуру продукции промышленного назначения.

Традиции качества и надежности

В условиях планового снижения гособоронзаказа тема приобретает особую остроту. Специалистами предприятия проводится постоянная работа по расширению границ производственных интересов предприятия в плане диверсификации.

Работа ведется по следующим основным направлениям: выпуск оборудования для нефтегазовой отрасли; производство продукции для атомной промышленности; инструментальное и металлургическое производства.

Изделия гражданского назначения производства Воткинского завода объединяет одна особенность. Все они – продукт высоких оборонных технологий и в силу этого отличаются качеством и надежностью военной техники.

В интересах нефтегазодобывающего комплекса

С нефтяниками и газовиками предприятие наладило связи довольно давно, и со временем они только крепнут. По заказам отрасли освоено производство сотен наименований продукции.

С 1994 года одним из ключевых направлений стало изготовление центробежных насосов для систем поддержания пластового давления типа ЦНС и насосных агрегатов на их основе. Позднее завод освоил выпуск буровых насосов. Их модельный ряд постоянно расширяется. На сегодня самый востребованный – насос мощностью 650 лошадиных сил. При этом уже в производстве модель на 800, а в разработке — на 1600 лошадиных сил.

Около 20 лет Воткинский завод производит оборудование для обустройства нефтяных и газовых скважин. А с 2018 года ведет опытно-конструкторские работы по освоению производства комплекта оборудования для такой перспективной технологии, как многостадийный гидроразрыв пласта.

Среди традиционной для предприятия продукции, хорошо зарекомендовавшей себя на многих месторождениях по всей стране, — долота и буровые головки с режущими элементами из синтетического алмаза.

Одно из востребованных наименований изделий для газовиков – контейнеры для транспортировки одоранта. Серийно производятся регуляторы давления типа РДУ для снижения и автоматического поддержания давления газа в газопроводе на заданном значении. Налажен выпуск быстросменных сужающих устройств, предназначенных для замера расхода газа в магистральных газопроводах и газопроводах подачи газа на энергообъекты. К слову, подобное оборудование из Воткинска работает в том числе на магистралях олимпийского Сочи.

Работа для атомной отрасли

В части выпуска наукоемкой продукции продолжается многолетнее сотрудничество АО «Воткинский завод» с российскими атомщиками. На сегодняшний день специалистами предприятия накоплен существенный опыт в изготовлении наукоемкого и высокотехнологичного оборудования для атомной промышленности и науки.

В настоящее время идет изготовление испытательных камер и контейнерного оборудования.

Продолжается совместная работа Воткинского завода с Институтом ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН (город Новосибирск). В дополнение к изготавливаемому «криостату в сборе» для соленоида проекта PANDA специалистами предприятия прорабатываются проекты по выпуску наукоемкого оборудования и узлов для международных ускорительных комплексов FAIR и СКИФ.

Освоен выпуск всех типоразмеров антисейсмических гидроамортизаторов для атомных электростанций. Эти изделия Воткинского завода поставлены на энергоблоки Ленинградской АЭС-2, Ростовской и Белорусской АЭС, для двух энергоблоков атомной станции «Руппур» (Бангладеш).

В развитие имеющихся у предприятия компетенций в поставках оборудования для проекта «Прорыв» (создание технологии замкнутого ядерного топливного цикла и новых видов ядерного топлива) планируется участие в изготовлении оборудования для исследовательского энергокомплекса на базе реакторной установки на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, строительство которого ведется на Сибирском химическом комбинате в г. Северск.

Инструментальное и металлургическое производства

Предприятие одно из немногих сумело сохранить собственное инструментальное производство.

Воткинский завод изготавливает мерительный и металлорежущий инструмент, штампы, нестандартный инструмент, оборудование и оснастку для собственных нужд и сторонних заказчиков.

В составе инструментального производства предприятия — современный цех по производству прогрессивного инструмента из быстрорежущих сталей и цельных твердосплавных заготовок с нанесением износостойких покрытий. Продукция, выпускаемая в цехе, не уступает по свойствам и качеству лучшим зарубежным образцам.

На предприятии развивается и собственное металлургическое производство. Представлены все существующие виды получения отливок из чугуна, различных марок сталей и цветных сплавов.

В цехе точного литья открылся новый термоконстантный участок, оснащенный современным технологическим оборудованием известных отечественных и зарубежных производителей: современные шприц-машины для изготовления легкоплавких моделей, роботизированный комплекс для нанесения керамической оболочки на модельные блоки.

Применяемое оборудование и материалы, которыми оснащены литейные цехи,  позволяют изготавливать отливки высокой сложности с обеспечением повышенных эксплуатационных требований к узлам и деталям.

Кроме того, пущен в строй новый кузнечно-штамповочный цех по производству кузнечных заготовок для широкого спектра заводской продукции и по заказам сторонних предприятий.

Проект «Чистая вода»

Совершенно новый для себя вид изделий специалисты завода освоили по техническому заданию «Модули очистки воды методом озонирования», разработанному ООО «Московские озонаторы». В 2019 году было изготовлено два самых сложных модуля: контейнеры озонирования, фильтрации и сорбции с системами жизнеобеспечения.

Установка очистки воды предназначена для очистки исходной воды методом озонирования с последующей фильтрацией до состояния питьевой воды в соответстви с СанПиН.

Установка может обеспечить прием воды из источника, предочистку, озонирование воды, фильтрование и консервацию воды хлорсодержащими реагентами перед подачей в водопроводные сети или резервуары хранения воды, подачу воды потребителю с заданным напором.

Производительность установки очистки воды – до 20 куб. метров очищенной воды в час.

Озон по своей природе – сильнейший окислитель, второй по мощности после фтора. Он эффективнее хлора и не оставляет в воде побочных продуктов. Применяется еще и как агент, улучшающий органолептические свойства воды (убирает специфические травяные, рыбные запахи, осветляет воду). Как окислитель борется с органикой, переводит из растворенных в нерастворенные формы соединения железа, марганца, сероводорода, тяжелых металлов, нефтепродуктов.

В конце октября 2021 года предприятие представило на выставке, состоявшейся в рамках V Всероссийского водного конгресса, данное оборудование.

При поддержке Минстроя и Минпромторга Удмуртии завод прорабатывает возможность применения этих установок на объектах республики и других регионов страны в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода».

Следующий шаг — серийное изготовление оборудования для очистки воды.

СОТРУДНИЧЕСТВО

АО «Воткинский завод» открыто для сотрудничества с предприятиями и организациями различных отраслей по изготовлению современного, высокотехнологичного оборудования

АО «Воткинский завод»

427430, Россия, Удмуртская Республика, г. Воткинск, ул. Кирова, 2

Тел.: (34145) 6-53-85

Факс: (34145) 6-57-85

E-mail: marketing@vzavod.ru

www.vzavod.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *