АО «Воткинский завод»

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Производство продукции для предприятий нефтегазового комплекса, машиностроения, атомной промышленности и других отраслей

Генеральный директор АО «Воткинский завод» Игорь Юрьевич Чурбанов

История Воткинского завода насчитывает 263 года. С 50-х годов ХХ века предприятие специализируется на выпуске оборонной продукции – ракет для оперативно-тактических и стратегических ядерных комплексов. Сегодня предприятие находится под санкциями коллективного Запада, которые заметно осложняют его производственную деятельность. Однако Воткинский завод под руководством генерального директора Игоря Юрьевича Чурбанова даже в этих сложных условиях набирает такие темпы производства, каких еще не было в его новейшей истории.

Четверть века развития

Воткинский завод находится в составе Промышленно-экономической ассоциации Удмуртии «Развитие» со дня создания общественного объединения ведущих промышленных предприятий Удмуртии в 1997 году. За прошедшие с этого времени 25 лет положение на заводе изменилось кардинально. В конце трудных 90-х годов на Воткинском заводе сложилась критическая ситуация. Госзаказ упал в разы, финансирование работы практически прекратилось. Но у руководства предприятия было понимание, что эти сложности временные, что надо сохранить производство, коллектив, способный производить высокотехнологичную, наукоемкую продукцию. С этой целью Воткинский завод даже с привлечением заемных средств продолжал освоение выпуска новых изделий по госзаказу. Работа по этому направлению впоследствии была отмечена благодарностями трех президентов России.

В то же время было налажено сотрудничество с предприятиями нефтегазодобывающей отрасли, которые тогда были одними из немногих платежеспособных заказчиков. В совместной работе освоено изготовление нескольких десятков наименований оборудования по их заказам. К слову, взаимодействие, зародившееся в те годы, продолжается и сейчас.

Эти, без преувеличения, героические усилия по сохранению уникального предприятия и поддержанию компетенций по выпуску сложных и ответственных изделий по госзаказу способствовали тому, что в 2011 году на заводе прошло совещание под руководством Владимира Владимировича Путина. Были приняты решения, определяющие судьбу отрасли на десятилетия. Особая роль в согласованных планах отводилась Воткинскому заводу. Началась крупномасштабная модернизация производства – обновление оборудования, строительство новых корпусов для цехов, ремонты имеющихся. Параллельно увеличивалось задание государства, объемы выпуска продукции выросли в разы.

В 2020 году завершалось действие госпрограммы, предстояло снижение заказа. Для сохранения коллектива пришлось идти на такие непопулярные меры, как переход на четырехдневную рабочую неделю и выведение людей в вынужденный простой. Основная часть работников с пониманием отнеслась к сложившейся ситуации, сохранила преданность заводу, сознавая престиж работы на предприятии, его перспективы.

В итоге руководству Воткинского завода удалось изменить ситуацию. Предприятие вернулось к полноценной пятидневной работе раньше намеченного срока. Более того, была проведена перетарификация зарплат, затем еще одна. С 1 ноября 2022 года средняя зарплата на предприятии выросла еще на 10 процентов.

Сейчас загрузка предприятия такова, что штатная численность увеличивается более чем на 1 500 работников. И это только первый этап. В дальнейшем планируется рост объемов производства, под который в последующие два года нужно будет принять еще несколько сот человек. Кроме того, для обеспечения безусловного выполнения заданий государства планируется строительство ряда производственных корпусов, приобретение высокопроизводительного оборудования. Все — в чрезвычайно сжатые сроки.

Большие технологические и кадровые возможности

На совещании под председательством Владимира Владимировича Путина, прошедшем на Воткинском заводе в 2011 году, была утверждена государственная программа, по которой на модернизацию – приобретение оборудования, проведение ремонтов корпусов, создание не просто новых, но и комфортных для людей рабочих мест было направлено около 9 миллиардов рублей. На те же цели предприятие направляло и собственные средства.

За 10 лет, прошедших с момента начала выполнения программы, на предприятии построены два крупных корпуса для металлургического производства – термический и кузнечно-прессовый цехи. Создан цех по изготовлению прогрессивного инструмента с износостойким покрытием, что позволило к сегодняшнему дню практически полностью отказаться от приобретения дорогостоящего импортного. Новый корпус теплоэлектростанции с комплексом очистных сооружений позволил повысить уровень энергетической безопасности не только самого завода, но и города, который предприятие бесперебойно обеспечивает горячей водой, отоплением и частично электроэнергией.

Сотни единиц нового высокопроизводительного оборудования работают на выполнение задач, поставленных перед Воткинским заводом государством. Конечно, все это осталось бы недвижимым без людей. От них как никогда зависит результат работы завода. А люди на заводе грамотные. Нередко на станках с программным управлением работают специалисты с высшим образованием.

Для профессиональной подготовки и переподготовки на Воткинском заводе уже более 25 лет работает собственный Учебный центр, обладающий лицензией на право обучения по 270 профессиям. Поэтому кадры предприятия соответствуют техническому оснащению производства. Средний возраст в коллективе – около 40 лет.    

Диверсификация производства

Главная миссия Воткинского завода — выполнение госзаказа с высочайшим качеством в установленные сроки. На это нацелены мысли и дела коллектива предприятия. Но даже при существенном увеличении объемов в этой части на заводе продолжается диверсификация производства. Главный ориентир – на заказчиков высокотехнологичных изделий.

Стоит отметить, что за Воткинским заводом давно закрепилась репутация исполнителя уникальных заказов. В этой связи следует отметить работу над рядом узлов Большого андронного коллайдера, первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов», созданием установок вихревого размола, смешения и грануляции инновационных МОКС- и СНУП-топлива. Предприятием выполнен ряд заказов на создание исследовательских реакторов, космических телескопов и т.д. В продолжение этой работы в нынешнем году Воткинский завод внес существенный вклад в реализацию проекта Института ядерной физики Сибирского отделения РАН по созданию нового отечественного ускорителя элементарных частиц. Осенью 2022 года специалисты предприятия сдали комплект сложного оборудования для международного ускорительного комплекса.

Для сооружаемых в России и за рубежом по российским проектам атомных станций предприятие серийно изготавливает антисейсмические гидроамортизаторы для защиты оборудования и трубопроводов от разрушения при авариях.

Особо следует отметить, что в январе 2022 года началась реализация Дорожной карты развития АО «Воткинский завод», созданной совместно с Госкорпорацией «Роскосмос» и АО «Корпорация «МИТ». Программа предусматривает как освоение новых направлений, так и расширение номенклатуры и объемов уже традиционной для завода линейки продукции.

 Документ состоит из двух частей: одна касается производства продукции по госзаказу, вторая часть посвящена диверсификации производства. По сути, это основные направления развития предприятия.

Первое — изготовление оборудования подводного добычного комплекса для нужд ПАО «Газпром».

Второе направление — серийное производство импортозамещающего высокотехнологичного горно-шахтного оборудования. Тема имеет большую перспективу. Более 80 процентов продукции, намеченной к производству на предприятии, — очистные комбайны и механизированные крепи – сегодня импортного производства. Особое внимание к этой теме привлекает то, что работа идет совместно с горнодобывающими предприятиями Донецкой народной республики.

Кроме того, в 2022 году Воткинский завод приступил к реализации пилотного проекта по производству установок очистки воды в модульном исполнении для системы водоснабжения в городе Можге.

Большая работа предприятию предстоит совместно с АО «Техномаш» по созданию на базе Воткинского завода Центра по производству многоцелевых станков с программным управлением для предприятий ракетно-космической отрасли.

Перспективы предприятия

Воткинским заводом накоплен мощный технологический потенциал, большой производственный опыт. Коллектив предприятия профессиональный, нацеленный на выполнение задач любой сложности. Времена меняются, а Воткинский завод остается.

СОТРУДНИЧЕСТВО

АО «Воткинский завод» открыто для сотрудничества с предприятиями и организациями различных отраслей по изготовлению современного, высокотехнологичного оборудования

АО «Воткинский завод»

427430, Россия, Удмуртская Республика, г. Воткинск, ул. Кирова, 2

Тел.: (34145) 6-53-85

Факс: (34145) 6-57-85

E-mail: marketing@vzavod.ru

www.vzavod.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *