ООО «Сервисреммаш»

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Разработка, производство, модернизация, ремонт, сервисное обслуживание буровых, трубных ключей и систем верхнего привода (СВП);

изготовление запасных частей к буровому оборудованию по документации и образцам заказчика

 

Директор ООО «Сервисреммаш» Борис Степанович Арзамасцев

ООО «Сервисреммаш» 12 апреля 2021 отметило 15 лет со дня своего основания. Производственная компания была создана с целью разработки и изготовления новых видов буровых и трубных ключей. В настоящее время «Сервисреммаш» является одним из ведущих в Удмуртской Республике машиностроительных предприятий, производящих буровое оборудование для нефтегазовой отрасли. В активе предприятия — высококлассные специалисты, высокая культура производства, отличный станочный парк и грамотно организованная система контроля качества.

Этапы становления

Становление предприятия «Сервисреммаш» началось с изготовления запасных частей для импортного нефтедобывающего оборудования по заказу одной из крупных российских нефтегазодобывающих компаний. В дальнейшем сотрудничество продолжилось в направлении ремонта буровых ключей. Следующим логичным шагом в развитии предприятия стал переход от изготовления отдельных деталей и ремонта буровых ключей к их полномасштабному производству. Первый изготовленный ключ прошел необходимые испытания, и был высоко оценен заказчиком. В рамках последующего развития производства ООО «Сервисреммаш» приобрело в лизинг один из цехов на территории бывшего металлургического комплекса «Ижмаша» по Воткинскому шоссе. В нем было организовано серийное производство буровых ключей и запасных частей к буровому оборудованию. Предприятие постепенно развивалось, оснащало производство современным оборудованием, осваивало новые виды изделий.

Ремонт систем верхнего привода

Одним из наиболее значимых этапов в развитии предприятия стало освоение капитального ремонта систем верхнего привода (СВП) буровых установок зарубежного производства. СВП – технически сложные, крупногабаритные системы, вес одной установки доходит до 14 тонн, поэтому ремонт такого оборудования требует глубоких профессиональных инженерных знаний и хорошего технологического оснащения. На сегодняшний день ООО «Сервисреммаш» осуществляет капитальный ремонт всех типов СВП, которые используются в России. По номенклатуре восстанавливаемого оборудования и по объему выполняемых работ компания сегодня занимает лидирующие позиции на российском рынке.

Главной отличительной особенностью предприятия служит наличие парка современного высокопроизводительного металлообрабатывающего оборудования, включающего универсальные токарные и фрезерные станки и самые современные обрабатывающие комплексы с ЧПУ. Уникальный для России пятикоординатный станок фирмы DMG MORI (Германия) позволяет по заданным параметрам изготовить шестерни для систем верхнего привода с любым зубом диаметром до 1000 мм. Причем шестерня изготавливается с такой точностью и чистотой, что отпадает необходимость в ее последующей шлифовке – длительной и дорогостоящей производственной операции.

Временной фактор и фактор ценообразования – главные конкурентные преимущества компании «Сервисреммаш» перед всеми предприятиями, осуществляющими ремонт СВП в России.

Применение высокопроизводительного оборудования значительно сокращает время проведения ремонта СВП и буровых ключей. Более того, оно практически незаменимо в период экономических санкции, когда почти полностью остановлены поставки из-за рубежа запасных частей для нефтегазодобывающего оборудования производства США и Канады, которое преимущественно используют компании-лидеры топливоэнергетического комплекса России.

В ответ на зарубежные санкции ООО «Сервисреммаш» по программе импортозамещения освоило производство более 1,5 тысяч наименований деталей. При этом компании-заказчику не надо ждать от нескольких месяцев до полугода, когда необходимая деталь поступит из-за океана, оплачивать ее транспортировку, платить таможенные сборы. Детали, произведенные «Сервисреммашем», получаются значительно дешевле, при этом они по показателям функциональности, надежности и долговечности полностью соответствуют зарубежным аналогам. При этом компания предоставляет гарантию на изготовленные детали и на ремонтные работы сроком один год. Это столько же, сколько дает производитель оборудования.

Вся продукция предприятия сертифицирована и имеет разрешение на применение Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору.

О качестве выпускаемой продукции говорит тот факт, что «Сервисреммаш» сотрудничает по ремонту СВП с крупнейшими нефтегазовыми компаниями России, среди которых: «Газпром-Бурение», «Роснефть-Бурение», «Сибирская Сервисная Компания», «Татнефть», «НЭУ» и многие другие.

На протяжении двух лет компания сотрудничает по ремонту импортного бурового оборудования с Казахстаном. В ближайших планах предприятия – выход на рынок Азербайджана.

Производство буровых трубных ключей

Освоение направления ремонта систем верхнего привода дало компании «Сервисреммаш» значительный импульс развития, и позволило ей наряду с изготовлением запчастей по программе импортозамещения развернуть производство изделий собственной разработки. Основными видами выпускаемой продукции стали стационарные и подвесные гидравлические буровые трубные ключи, а так же гидросиловые установки к ним.

С 2009 года предприятие «Сервисреммаш» разработало целую линейку бурового оборудования. Это подвесной и стационарный гидравлический буровой ключ АТТ-178, ключи для обсадных колонн нефтяных и газовых скважин АТТ-324 и АТТ-426. Всего в производственной программе ООО «Сервисреммаш» насчитывается порядка десяти моделей буровых ключей.

В 2019 году модельную линейку ООО «Сервисреммаш» пополнил полностью автоматизированный, программируемый ключ-робот АТТ-120СГА. Ключ, позволяет качественно и быстро производить свинчивание-развинчивание бурильных труб с очень высокими крутящими моментами. Он снабжен функцией выполнения цикла операций свинчивания/развинчивания бурильной трубы нажатием одной кнопки. Имеет возможность удаленного подключения через сеть интернет для диагностики и корректировки программы. Комплектуется прибором для измерения, регистрации и визуализации параметров свинчивания. Новый программируемый ключ-робот АТТ-120СГА не уступает лучшим отечественным образцам, а по некоторым характеристикам превосходит их. При этом его стоимость существенно ниже зарубежных аналогов.

Оптимальное соотношение цены и эксплуатационных характеристик бурового ключа АТТ-120СГА позволило ООО «Сервисреммаш» в 2020 году выиграть тендер, объявленный одним из подразделений компании «Роснефть», на поставку 32 комплектов буровых ключей.

В 2020 году специалисты компании «Сервисреммаш» завершили разработку нового гидравлического трубного ключа АТТ-426.70ПГ. Это мощный ключ для обсадных колонн нефтяных скважин с моментов свинчивания 7 тонн. На сегодняшний день он не имеет аналогов в России.

Ключ предназначен для автоматизации свинчивания и развинчивания обсадных труб в процессе спуско-подъемных операций при бурении нефтяных и газовых скважин в составе буровых установок. Гидравлический ключ комплектуется прибором для измерения, регистрации и визуализации параметров свинчивания. Простота конструкции, высокая надежность и небольшая масса обеспечивают долговечную эксплуатацию и удобство работы ключа.

Высокомоментные гидравлические буровые ключи производства ООО «Сервисреммаш» в полной мере можно назвать инновационным и импортозамещающим оборудованием. Поэтому в настоящее время они пользуются повышенным спросом у нефтегазодобывающих компаний России и зарубежных стран. Портфель заказов ООО «Сервисреммаш» на 2021 год приближается к 1 млрд рублей.

Сервисное обслуживание бурового оборудования

ООО «Сервисреммаш» не только производит и ремонтирует буровое оборудование, но еще и обслуживает его непосредственно на буровых установках. В 2014 году на предприятии организована Служба по сервисному обслуживанию систем верхнего привода. Опытные, квалифицированные специалисты подразделения выполняли работы на крупнейших нефтегазодобывающих месторождениях, таких как: «Малыгинское», «Тассийское», «Приобское», «Царичанское», «Волостновское», «Таас-Юряхинское», «Юрубчено-Тахомское», «Р.Требса и Р.Титова» и многих других.

Потенциал развития

«Сервисреммаш» относится к небольшому числу предприятий, которые осуществляют целевое обучение специалистов в профильных вузах Удмуртской Республики. За счет средств производственной компании группа студентов получает высшее образование в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова по специальностям металлообработки и приборостроения. Кроме того в ИжГТУ организована базовая кафедра «Буровые ключи, системы и оборудование для нефтегазовых промыслов», преподавателями которой являются ведущие специалисты компании. Также на предприятии действует собственный лицензированный учебный центр, в котором проходят обязательное обучение и последующую аттестацию сервис-инженеры, работающие на буровых в составе сервисных бригад по обслуживанию бурового оборудования.

ООО «Сервисреммаш» является участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В рамках реализации нацпроекта специалисты предприятия при поддержке Регионального центра компетенций прошли обучение перспективным методам повышения производительности труда.

Все это говорит о том, что предприятие «Сервисреммаш» спустя 15 лет со дня своего основания продолжает развиваться в направлении эффективной организации производства, роста производительности труда, повышения качества и конкурентоспособность выпускаемой продукции, разработки новых инновационных изделий.

СОТРУДНИЧЕСТВО

ООО «Сервисреммаш» приглашает к долгосрочному, взаимовыгодному сотрудничеству нефтегазодобывающие компании России, стран ближнего и дальнего зарубежья

ООО «Сервисреммаш»

426039, Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, Воткинское шоссе, 298

Тел./факс: (3412) 77-67-60, 74-29-54

E-mail: apn-office@mail.ru

www.apnrem18.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *