ООО «Орион»

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Изготовление фанеры клееной,

гнутоклееных деталей из березового шпона,

пиломатериалов,

деревянных срубов

 

Коммерческий директор ООО «Орион» Сергей Александрович Штумф

ООО «Орион», расположенное в деревне Узей-Тукля Увинского района Удмуртской Республики, основано в 2010 году с целью организации производства фанеры из березового шпона. За короткий период предприятие заняло устойчивые позиции как на внутреннем, так и на международном рынке. Сегодня «Орион» — это экспортоориентированная производственная компания с почти тысячей человек персонала, обеспечивающая четверть всей лесопереработки в Удмуртии.

ООО «Орион» специализируется на производстве фанеры клееной из березового шпона форматом 1220х2440 мм и 1525х1525 мм (60 дюймов), толщиной от 3 мм до 40 мм. Продукция предприятия сертифицирована с учетом требований технических регламентов РФ, соответствует ГОСТ и ТУ, удостоена диплома Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России». Фанера клееная марки ФК производства «Ориона» по своим потребительским свойствам, соотношению цены и качества занимает лидирующие позиции на российском рынке и приближается к лучшим зарубежным аналогам. Продукция предприятия соответствует европейскому экологическому классу безопасности Е0,5 и имеет значительный экспортный потенциал. Она поставляется в страны СНГ, а также в Иран, Египет, Италию и другие зарубежные государства. Планируются ее поставки в США.

В настоящее время ООО «Орион» входит в тройку лидеров по производству гнутоклееных деталей в Росссии. Гнутоклееные детали (латы, латофлексы), производимые предприятием, в силу своей большой эластичности применяются в производстве оснований кроватей, а также при изготовлении кресел, диванов, стульев, офисной и школьной мебели, спортивного инвентаря.

С целью увеличения объемов выпуска продукции и улучшения ее качества в 2013 году на предприятии был разработан инвестиционный проект «Техническое перевооружение фанерного и лесопильного производств, организация лесозаготовительных работ». В октябре 2015 года проект был включен Минпромторгом в перечень приоритетных проектов в области освоения лесов в России.

Приоритетный инвестпроект в области освоения лесов, включающий в себя привлечение инвестиций, освоение необходимой лесосеки, масштабное техническое перевооружение фанерного и лесопильного производств, был выполнен и перевыполнен как по качеству, так и по срокам.

Итогом его стало освоение в  2016 году производства шлифованной фанеры, широко востребованной в производстве мебели.

В 2018 году на предприятии запущена в работу современная, высокопроизводительная линия лесопиления. И сегодня ООО «Орион» может изготавливать в требуемых для заказчика объемах широкую номенклатуру погонажных изделий из древесины хвойных и лиственных пород: доска половая и кровельная, брус, вагонка, опанелка и др.

18 марта 2021 года состоялось торжественное открытие производственного комплекса по выпуску большеформатной фанеры. Новое производство ООО «Орион» носит экспортоориентированный характер. Его открытию предшествовала большая многолетняя работа по созданию производственных мощностей. Объем инвестиций составил порядка 1 млрд рублей. С открытием нового производства штат предприятия увеличился с 700 до 900 человек.

Вновь построенные производственные корпуса оснащены самым современным высокопроизводительным оборудованием лучших зарубежных и отечественных производителей. Так, например, мощный 45-пролетный пресс, на сегодняшний день единственный в России, позволяет получать каждые 7-10 минут 45 листов фанеры формата 1220х2440 мм. Применяемое оборудование обеспечивает значительную экономию сырья, снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности продукции. При этом ее качественные характеристики существенно возросли и в полной мере соответствуют мировым стандартам. Руководители предприятия уверены, что большеформатная фанера производства ООО «Орион» будет пользоваться устойчивым спросом как в России, так за пределами нашей страны.

Инновационно-инвестиционный процесс, проводимый на предприятии «Орион» при поддержке правительства Удмуртской Республики, направлен на достижение главной цели — соответствие качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции уровню лучших отечественных и зарубежных аналогов. Государственная поддержка дала ООО «Орион» дополнительные ресурсы для расширения производства, создания новых рабочих мест, увеличения налогооблагаемой базы.

Благодаря грамотной инвестиционной и маркетинговой стратегии ООО «Орион», несмотря на объективные экономические трудности, демонстрирует ежегодный рост объемов производства. Из года в год увеличивается среднесписочная численность работников, возрастают заработная плата и налоговые отчисления. По итогам 2020 года на 1 кубометр заготовленной древесины ООО «Орион» выплатило в бюджеты всех уровней 1091,32 рубля налогов — это один из самых высоких показателей среди лесоперерабатывающих предприятий Удмуртской Республики. Всего же ежегодные налоговые выплаты и отчисления предприятия превышают 200 млн рублей.

Причем «Орион» — это то предприятие, которое, наряду с федеральным и республиканским бюджетами, активно пополняет местный бюджет. Но для Увинского района предприятие обеспечивает не только налоговые поступления, а в первую очередь занятость населения. Сегодня «Орион» — это современное деревообрабатывающее производство, где высока степень автоматизации технологических процессов, а доля трудоемкого ручного труда сведена к минимуму. «Орион» открывает не просто рабочие места, а высокотехнологичные рабочие места, задача по созданию которых ставится президентом России. Не случайно молодые люди из Узей-Тукли и близлежащих сел не уезжают в крупные города, а получают профессиональное образование и приходят на предприятие, где им обеспечивают хорошие условия труда и достойный уровень заработной платы. К тому же «Орион» строит дома для своих работников. А это ли не стимул закрепиться на предприятии и пустить корни на родной земле? 

Нельзя не отметить высокую социальную активность ООО «Орион». Когда на предприятие обращаются руководители школ, детских садов, социальных учреждений района, им здесь всегда готовы оказать помощь и поддержку. В августе 2016 года в Узей-Тукле был освящен деревянный храм Семистрельной иконы Божьей Матери, построенный предприятием «Орион» по просьбе односельчан.

ООО «Орион» не стоит на месте, уверенно смотрит вперед, строит планы на будущее, активно развивается. Инвестиционный процесс на лесоперерабатывающем предприятии не останавливается. В ближайшее время в Узей-Тукле планируют освоить выпуск ламинированной фанеры, широко применяемой в мебельном производстве. В настоящее время идет подбор оборудования и выбор поставщиков материалов для ламинирования. «Орион» также планирует нарастить выпуск гнутоклееных мебельных деталей на экспорт.

Естественно, что расширение производства потребует увеличения объемов лесозаготовки, освоения дополнительной лесосеки. И в этом вопросе ООО «Орион» очень рассчитывает на правительство республики,  поскольку, как показывает пример развития предприятия, глубокая экспортоориентированная переработка древесины – одно из самых перспективных направлений экономики республики, обеспечивающее создание производственной и социальной инфраструктур, повышение занятости населения, особенно в сельской местности, значительный рост налоговых поступлений всех уровней.

СОТРУДНИЧЕСТВО

ООО «Орион» готово к долгосрочному взаимовыгодному сотрудничеству с предприятиями строительного комплекса и производителями мебели России и зарубежных стран

ООО «Орион»

427251, Россия, Удмуртская Республика, Увинский район, д. Узей-Тукля, ул. Садовая, 15

Телефоны: (34130) 6-62-08, 6-62-11

Факс: (34130) 6-62-14

E-mail: orion18r.@gmail.com

www.orion18.ru