АО «Сарапульский электрогенераторный завод»

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Производство широкой номенклатуры авиационного оборудования, электродвигателей, складской электротехники, лифтового оборудования

Генеральный директор АО «СЭГЗ» Алексей Александрович Беляев

Сарапульский электрогенераторный завод – ведущий производитель бортовых систем генерирования, управления и защиты электропитания, светотехники для всех типов российских самолетов и вертолетов, приводов для ракетной техники и систем электропитания, стартовой автоматики для комплексов ВКО, а также – гражданской продукции (напольный электротранспорт, лифтовое оборудование, автокомпоненты, электродвигатели). АО «СЭГЗ» является крупнейшим градообразующим предприятием города Сарапула.

Генерация больших высот

Девиз Сарапульского электрогенераторного завода «Наша продукция всегда на высоте!». Первые электрические генераторы для самолетов фронтовой авиации СЭГЗ (эвакуированный из Москвы завод № 284) произвел в 1942 году. В экстремальных условиях военного времени, работая в недостроенных корпусах вновь созданного предприятия, заводчане за годы войны поставили для нужд авиации 31360 комплектов систем генерирования на 10 666 боевых машин – пикирующих бомбардировщиков Пе-2.

В последующие годы завод, работая в системе авиационной промышленности страны, значительно расширил номенклатуру и объемы выпускаемой продукции, в числе которой особое место всегда занимали уникальные авиационные генераторы. Завод стал одним из основных поставщиков систем электроснабжения летательных аппаратов: генераторов, блоков управления и защиты, преобразователей, фильтров и светотехнического оборудования. Изделиями предприятия оборудовано большинство отечественных военных и гражданских самолетов и вертолетов.  Многие годы предприятие выпускает приборы стартовой автоматики для зенитно-ракетных комплексов. Более полувека назад завод успешно освоил серийное производство рулевых машин для целого ряда изделий, выпускаемых Воткинским машиностроительным заводом.

Мощный конструкторско-технологический потенциал

СЭГЗ все активнее принимает участие в госпрограммах по разработке как образцов военной техники, так и гражданской авиатехники. В настоящее время разработка и освоение производства новых серийных изделий специального, двойного и гражданского назначения – одна из важнейших задач развития предприятия. Конструкторская служба завода разрабатывает электродвигатели и генераторы, токосъемники, различные приводы, аппаратуру преобразования, регулирования напряжения, защиты и управления, светотехническое оборудование летательных аппаратов, напольный электротранспорт, лифтовое и прочее промышленное оборудование.

Среди большой номенклатуры изделий стоит отметить генераторы мощностью до 120 кВт для авиационной техники и электрогидравлические и пневмоэлектрические приводы для ракетной техники.

В ближайшей перспективе – окончание испытаний безредукторных лебедок от ЛБР-360 до ЛБР-500 и начало их серийного производства с четвертого квартала текущего года.

Предприятие осваивает в производстве волновой редуктор и линейку электроприводов на его базе. Например, линейные электроприводы серии EPAL обладают усилием на штоке от нескольких килограмм до десятков тонн и могут стать достойной заменой гидроприводов.

В ближайших планах СЭГЗ — разработка сервоприводов на отечественной элементной базе для арктической техники. Сервопривод будет состоять из блока управления и двигателя на постоянных магнитах с электрическим тормозом. Завершение работы планируется в 2021 году.

Плоды научно-технического сотрудничества

СЭГЗ нацелен на развитие собственной конструкторской службы, но на сегодняшний день интересы предприятия, количество товарных направлений и технологические возможности имеют круг значительно шире, поэтому завод продолжает практику кооперации с партнерами-разработчиками.

Примером успешной совместной работы для авиации можно назвать сотрудничество СЭГЗ с ООО «Экспериментальная мастерская «НаукаСофт». Результатом его стала линейка магнитоэлектрических генераторов от 2,8 до 15 кВт для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Генераторы МЭГ-3,5 и МЭГ-15 для нового российского беспилотного ударного вертолета Сарапульский электрогенераторный завод показал на международном военно-техническом форуме «Армия-2020». Представленный там же генератор МЭГ-2800 разработан для локализации в России производства тяжелого беспилотного летательного аппарата «Форпост-Р» разработки Израиля.

Также совместными усилиями СЭГЗ и ЭМ «НаукаСофт» планируется разработать и освоить ряд миниэлектродвигателей для БПЛА. Это позволит отечественным разработчикам и производителям обеспечить технологическую независимость от зарубежных двигателей. Тем самым совместный проект двух предприятий станет импортозамещающим. В настоящее время на СЭГЗ реализуется программа освоения производства электроприводов для беспилотников.

Перспективным видится сотрудничество с физическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова по созданию на базе серийного электродвигателя малого тихоходного магнитоэлектрического генератора для ветроэнергетических установок. Продолжается сотрудничество и совместные работы с АО «Корпорация «МИТ», АО «ЦНИИАГ», ПАО «Авиационная корпорация «Рубин»,  ОАО «Аэроэлектромаш»,  АО «ОКБ «Кристалл», АО «ЦКБ МТ «Рубин», ПАО «Корпорация «Иркут»,  холдинг «Вертолеты России», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», АО «Воткинский завод», ООО «НПФ «Политех» и многими другими научно-производственными организациями.

Специалисты дочернего общества АО «СЭГЗ» — ООО «КБ «СЭГЗ-Электромаш», специализирующегося на разработке и изготовлении преобразователей для электроприводов, разработали привод открывания дверей с блоком управления. В сотрудничестве с этим предприятием еще более увеличиваются возможности завода по разработке и изготовлению силовой электроники различного назначения.

Электротранспорт будущего

Компетенции специалистов СЭГЗ и долгосрочный опыт сотрудничества с партнерами в области создания и производства электрических машин позволяют предприятию в ближайшем будущем занять лидирующие позиции в области производства тяговых электродвигателей для электротранспорта. На сегодняшний день изготовлены опытные образцы тягового асинхронного электродвигателя мощностью 72 кВт для новых моделей низкопольных трамваев. Также по техзаданию компании «ГАЗ» ведется проработка проекта тягового асинхронного электродвигателя перспективных моделей электротранспорта.

Значительный потенциал развития имеет электротранспорт, выпускаемый предприятием. На СЭГЗ разработана электротележка с металлической кабиной, электротележка-самосвал, электротележка для коммунальных служб. Готова электротележка с боковой загрузкой аккумуляторной батареи для установки стационарного оборудования на платформе. Первый образец такой машины отправился в Севастопольский государственный университет для проведения испытаний с автономным кузовом-рефрижератором на солнечных батареях.

На форуме «Армия-2020» СЭГЗ представил две новые модификации электрокара серии ЕТ: в беспилотном варианте и с металлической кабиной, соответствующие требованиям, предъявляемым к такой технике Министерством обороны России и другими силовыми ведомствами. Беспилотная электротележка на базе сарапульского кара может автоматически управляться с терминала и не требует вмешательства оператора во время движения и работы. Это позволит предприятиям наладить непрерывный производственный цикл и уменьшить затраты на персонал.

 Благодаря замене пластиковой кабины на стальную, новый электрокар стал прочнее и ремонтопригоднее. При этом в новой модификации сохранились лучшие параметры серийной электротележки: высокая маневренность, небольшие габариты, минимальный радиус разворота, большая грузоподъемность и отсутствие вредных выхлопов двигателя внутреннего сгорания.

Электрокар СЭГЗ может перевозить грузы до 3 тонн и буксировать грузы до 1,8 тонны. Он предназначен для работы на производственных предприятиях, объектах транспортной инфраструктуры, на складах и логистических комплексах, на рекреационных территориях, например, в парках, садах и скверах.

Расширение номенклатуры напольного электротранспорта, который завод производит серийно с 1957 года, позволит СЭГЗ сохранить лидерские позиции на российском рынке промышленного электротранспорта и удовлетворить потребности заказчиков, которые раньше покупали подобную технику у других производителей.

Задача – повышение конкурентоспособности

Последние несколько лет СЭГЗ наращивает долю гражданской продукции в общем объеме производства не менее чем на пять процентов в год. Сейчас этот показатель составляет 20 процентов. В 2019 году СЭГЗ произвел гражданской продукции на 1,6 миллиарда рублей. В 2020 году объем планируется увеличить до 1,9 миллиарда.

Гражданская продукция СЭГЗ конкурентоспособна на рынке. Чтобы реализовать это преимущество, на заводе ведется работа по снижению издержек в производстве как по направлению нормирования трудовых затрат, так и в направлении бережливого производства. Большое внимание на предприятии уделяется модернизации технологического оборудования.

Сегодня Сарапульский электрогенераторный завод обладает всеми компетенциями и технологическими возможностями для того, чтобы спроектировать, оснастить и изготовить любую электрическую машину мощностью до 150 кВт. Производственный комплекс полного цикла, собственное конструкторское бюро, научно-техническое сотрудничество с ведущими вузами и НИИ страны, опытнейшая профессиональная команда позволяют СЭГЗ решать сложнейшие задачи в области разработки, производства и сервисного обслуживания специальной и гражданской продукции.

СОТРУДНИЧЕСТВО

АО «Сарапульский электрогенераторный завод» внесено в Федеральный Реестр надежных деловых партнеров Торгово-промышленной палаты РФ, предприятие динамично развивается, осваивает новые виды изделий гражданского назначения и приглашает к сотрудничеству российских и зарубежных партнеров

АО «СЭГЗ»

427961, Россия, Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Электрозаводская, 15

Тел.: (34147) 9-72-01, 9-79-66, 9-79-94

Факс: (34147) 9-72-70, 9-77-29, 9-72-09

E-mail: info@segz.ru

www.segz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *