АО «Сарапульский электрогенераторный завод»

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Производство широкой номенклатуры авиационного оборудования, электродвигателей, складской электротехники, лифтового оборудования

Генеральный директор АО «СЭГЗ» Алексей Александрович Беляев

Сарапульский электрогенераторный завод – ведущий производитель бортовых систем генерирования, управления и защиты электропитания, светотехники для всех типов российских самолетов и вертолетов, приводов для ракетной техники и систем электропитания, стартовой автоматики для комплексов ВКО, а также – гражданской продукции (напольный электротранспорт, лифтовое оборудование, автокомпоненты, электродвигатели). Завод является одним из трех градообразующих предприятий города Сарапул в Удмуртии.

Развитие гражданского направления

Осенью 2019 года на заседании Военно-промышленной комиссии в Ижевске президент России Владимир Владимирович Путин потребовал от предприятий оборонно-промышленного комплекса страны увеличить темпы выпуска гражданской продукции. К 2020 году ее доля в общем объеме производства должна достигнуть показателя не менее чем в 17%, к 2025 году — 30%, а к 2030 году — 50%.

Понимая важность замещения выбывающих объемов специальных изделий востребованными современными образцами гражданской продукции, Совет директоров Сарапульского электрогенераторного завода и руководство предприятия вкладывают большие средства в развитие гражданского производства СЭГЗ.

Начиная с 2014 года, на это направление было целевым образом направлено более 2 млрд рублей, в том числе, речь идет о двух крупных инвестиционных проектах, реализованных при участии Фонда развития промышленности. По итогам девяти месяцев 2019 года Сарапульский электрогенераторный завод удвоил выпуск гражданской продукции по отношению к аналогичному периоду 2018 года, увеличив объемы с 800 млн рублей до 1,6 млрд рублей.

Предприятие и дальше намерено увеличивать долю гражданской продукции в общем объеме производства, сосредоточившись на следующих «гражданских задачах» направлениях: производство промышленных электродвигателей, в том числе, во взрывозащищенном исполнении, производство автокомпонентов, лифтового оборудования, в том числе, редукторных и безредукторных лифтовых лебедок, тестомесильных машин и промышленного напольного электротранспорта. При этом завод выполняет свою важнейшую миссию – стабильно высокое качество выпускаемой продукции и постоянное повышение ее потребительских свойств.

Производство автокомпонентов

Сарапульский электрогенераторный завод сотрудничает с крупнейшими российскими автопроизводителями с 2002 года. В 2005 году на предприятии началось серийное производство двигателей рулевой колонки (ДРК) для электромеханического усилителя руля отечественных автомобилей марки LADA.

В 2014 году, с приходом на отечественный рынок японского автомобильного бренда DATSUN, СЭГЗ стал единственным поставщиком ДРК для автомобилей этой марки, выиграв в конкурсе у мирового лидера в этой области производства автокомпонентов – южнокорейской компании MANDO. За счет роста продаж LADA и DATSUN в России объемы производства комплектующих узлов для автомобилей на Сарапульском электрогенераторном заводе увеличились до 600 млн рублей в год. Сегодня СЭГЗ обладает современным технологическим оборудованием и необходимыми компетенциями для расширения сотрудничества с мировыми и российскими производителями автомобилей.

Импортозамещающее лифтовое оборудование

Сарапульский электрогенераторный завод активно участвует в федеральных и региональных программах по замене лифтов в многоквартирных домах. В октябре 2018 года завод совместно с Фондом развития промышленности реализовал инвестиционную программу по расширению производства лифтового оборудования, локализовал на предприятии первое в России производство отечественных лифтовых лебедок. Завод освоил выпуск «червячной пары», комплекта деталей, который ранее закупался только за рубежом. Благодаря этому в нашей стране появилось собственное производство важного компонента, независимое от курса доллара и экономических санкций. Новая линия по выпуску «червячной пары» на первом этапе своей работы рассчитана на выпуск до 6,5 тыс. изделий в год.

За счет полной локализации производства лифтовых лебедок у себя на предприятии АО «СЭГЗ» и его дочернее предприятие «Веллифт» планируют увеличить объем производства и продаж с 3 тыс. лифтовых лебедок в 2018 году до 5 тыс. в 2019 году. Сарапульские лифтовые лебедки с собственной червячной парой поставляются крупнейшим российским производителям лифтового оборудования: Щербинскому лифтостроительному заводу и Карачаровскому механическому заводу. Кроме того налажена тесная производственная кооперация между Сарапульским электрогенераторным заводом и АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» по производству «удмуртских» лифтов под торговой маркой «Аксион». СЭГЗ поставляет ижевскому предприятию лифтовые лебедки, благодаря этому в Удмуртии освоили импортозамещающее производство лифтов, состоящих преимущественно из отечественных комплектующих.

Современный промышленный электротранспорт

СЭГЗ – ведущий российский производитель напольного промышленного электротранспорта. Его серийный выпуск начался в Сарапуле в 1957 году. Сегодня доля электрических тележек производства АО «СЭГЗ» на российском рынке доходит до 60%. Здесь завод успешно конкурирует с китайскими и болгарскими производителями. Сарапульский электрогенераторный завод предлагает своим партнерам различные модификации электротележек грузоподъемностью от 2 до 3 тонн. Промышленный электротранспорт сарапульского производства прост в обслуживании, оснащен надежным собственным электродвигателем, современными импульсными системами управления и удобными откидными бортами. Электротележки серии ЕТ оборудованы комфортабельной кабиной водителя, которая защищает его от плохой погоды. Машины могут быть выполнены в различных вариантах и модификациях, в зависимости от потребностей заказчика.

Электродвигатели во взрывозащищенном исполнении

Благодаря высокому качеству продукции и гибкой ценовой политике Сарапульский электрогенераторный завод занимает лидирующее положение на российском рынке электродвигателей во взрывозащищенном исполнении. Асинхронные двигатели серии АИМЛ с короткозамкнутым ротором и высотой вращения оси 63, 71, 80, 90, 100, 112, 132 и 160 мм применяются в приводах механизмов внутренних и наружных установок взрывоопасных производств химической, газовой, нефтеперерабатывающей и других отраслей промышленности, где возможно образование взрывоопасных паро- и газовоздушных смесей. В 2019 году СЭГЗ совместно с Фондом развития промышленности начал импортозамещающее производство электродвигателей для запорной арматуры нефтегазопроводов в интересах российского представительства мирового лидера в области производства электроприводов и редукторов для автоматизации трубопроводной арматуры – германской компании AUMA.

Перспективный электромашиностроительный комплекс

Сегодня Сарапульский электрогенераторный завод обладает всеми компетенциями и технологическими возможностями для того, чтобы спроектировать, оснастить и изготовить любую электрическую машину мощностью до 150 кВт. Производственный комплекс полного цикла, собственное конструкторское бюро, научно-техническое сотрудничество с МГУ имени М.В. Ломоносова и ведущими НИИ страны, опытнейшая команда профессионалов позволяют СЭГЗ решать сложнейшие задачи в области разработки, производства и сервисного обслуживания специальной и гражданской продукции.

СОТРУДНИЧЕСТВО

АО «Сарапульский электрогенераторный завод» внесено в Федеральный Реестр надежных деловых партнеров Торгово-промышленной палаты РФ, предприятие динамично развивается, осваивает новые виды изделий гражданского назначения и приглашает к сотрудничеству российских и зарубежных партнеров

АО «СЭГЗ»

427961, Россия, Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Электрозаводская, 15

Тел.: (34147) 9-72-01, 9-79-66, 9-79-94

Факс: (34147) 9-72-70, 9-77-29, 9-72-09

E-mail: info@segz.ru

www.segz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *