АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг»

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Производство специальной техники для Вооруженных сил Российской Федерации, медицинского оборудования, энергосберегающего оборудования, товаров народного потребления, лифтов

 

Генеральный директор АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» Геннадий Иванович Кудрявцев

Акционерное общество «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» – современное многопрофильное стратегическое приборостроительное предприятие оборонно-промышленного комплекса страны. Успешно развивает различные направления высокотехнологичного наукоемкого производства. Осуществляет выпуск специальной продукции для всех видов и родов войск Вооруженных сил России, а также широкой номенклатуры изделий гражданского назначения.

Вклад в Победу

Ижевский мотозавод создан в 1933 году по инициативе инженера Петра Можарова как предприятие по выпуску первых отечественных мотоциклов «Иж». С 1933 по 1941 гг. было изготовлено более 20 тысяч единиц мототехники.Ижевский мотозавод внес весомый вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В 1941 году на заводе был создан специальный цех по изготовлению деталей для снарядов гвардейских реактивных минометов БМ-13 «Катюша». Осенью этого же года Мотозавод по постановлению ГКО и приказу наркома вооружения СССР Д.Ф. Устинова начал выпуск пулеметов «Максим». Общее количество пулеметов, выпущенных заводом за время войны, составило 82500 шт. Они поступали на вооружение всех родов войск Красной Армии: ПВО, флота, пехоты, танковых войск, бронепоездов, кавалерии для оснащения тачанок и авиации. «Максим» активно использовался на всех фронтах Великой Отечественной войны. Также предприятие выпускало счетверенные зенитные пулеметные установки «М-4», которые применялись для отражения атак авиации противника.

Ижевский мотозавод в годы Великой Отечественной войны неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем ЦК ВКП(б), несколько раз завоевывал I место во Всесоюзном социалистическом соревновании и семь раз – II и III места, 52 работника награждены государственными наградами, более 4000 сотрудников — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Первые «Калашниковы»

В январе 1948 года Ижевскому мотозаводу приказом министра вооружения СССР Д.Ф. Устинова была поручена разработка технической документации и изготовление опытной партии автомата Калашникова АК-47. Выбор Ижевского мотозавода был оправдан. Предприятие славилось умением быстро осваивать новые направления производства, качественно и в срок справляться с важными государственными заданиями.

В том же году М.Т. Калашников был командирован на Мотозавод для участия в создании технической документации и организации изготовления первой опытной партии своего автомата.

Правительственное задание было выполнено в срок: 1500 автоматов успешно прошли войсковые испытания, и АК-47 принят на вооружение Советской Армии и Военно-морского флота. Техническая документация для серийного производства была передана Ижевскому машиностроительному заводу.

Ракетно-космическая техника

В 1949 году Ижевский мотозавод был перепрофилирован на производство наукоемкой приборной техники. Изготавливал приборы управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО), счетно-решающие устройства для самоходных артиллерийских установок «Астра», «Шилка», «Ваза». В 1956 году на Ижевском мотозаводе изготовлена аппаратура для первого в Удмуртии телецентра. В конце 1950-х годов на предприятии начались работы в интересах космонавтики. Для обеспечения космических полетов организован выпуск электромодулирующих станций «Электрон». Более 200 комплектов этих станций размещались во всех крупнейших научно-конструкторских центрах страны, а также на полигонах и космодромах. Именно с помощью «Электрона» в 1961 году был осуществлен первый полет человека в космос — нашего соотечественника Юрия Гагарина. В дальнейшем завод участвовал в реализации важнейших государственных космических программ: «Восток», «Венера», «Марс», «Салют», «Мир», «Союз», «Прогресс», «Фобос», «Союз-Аполлон», «Буран-Энергия», МКС и других.

С начала 60-х годов в течение двадцати лет завод участвовал в изготовлении командных приборов и систем управления для оперативно-тактических жидкостных ракет 8К-11, 8К-14. Был организован выпуск бортовой аппаратуры системы управления твердотопливной ракеты «Темп-С». Кроме того, предприятие обеспечивало приборными комлексами атомные подводные лодки стратегического назначения проектов 941 и 667.

Важным этапом с начала 90-х годов стала организация производства наземной аппаратуры управления ракетными комплексами «Тополь». Это открыло новую, современную страницу в истории «Аксиона». В 2012 году начато производство подвижных командных пунктов в интересах РВСН. Сегодня АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» изготавливает сложнейшую продукцию в интересах всех видов и родов войск Вооруженных сил РФ: системы и агрегаты управления ракетными комплексами различного класса и базирования, высокоточное оружие, аппаратуру специальной связи, радиотехнические системы.

Медицинская техника

В 1970 году на предприятии освоено производство медицинской техники. Первое изделие — переносной одноканальный электрокардиограф ЭКГ-Н «Салют».  

Сегодня в линейке медицинской техники «Аксион» более 20 единиц оборудования для реанимации, хирургии, кардиологии, неонатологии, гинекологии и физиотерапии. 70% автомобилей скорой медицинской помощи в Российской Федерации оснащены электрокардиографами «Аксион», более 10000 дефибрилляторов используются в автомобилях скорой медицинской помощи и лечебно-профилактических учреждениях России.

В числе новых разработок предприятия  — портативный аппарат искусственной вентиляции легких и  портативный пульсоксиметр, особенно востребованные в условиях  новой коронавирусной инфекции. Оба прибора могут  применяться для  пациентов всех возрастных групп как в условиях автомобилей скорой помощи, так и в мобильных госпиталях и стационарах для внутрибольничной транспортировки больных.    

Техника для дома

Предприятие выпускает более 50 наименований бытовой техники и оборудования, которые можно разделить на товарные группы: техника для кухни (мясорубки, соковыжималки, сушилки для овощей, кофемолки, блендеры), техника для дома (утюги, фены, пылесосы), климатическая техника (тепловентиляторы, сушилки для рук). Эти товары неоднократно отмечались наградами всероссийских и региональных конкурсов качества. Новинки — робот-пылесос, робот-мойщик для чистки окон и стекла, электрочайник, электромясорубки мощностью 2000 Вт. В настоящее время спрос на медицинскую и бытовую технику растет: она поставляется в 28 стран мира.

В рамках диверсификации производства осуществляется серийный выпуск лифтов «Аксион». Мощности завода позволяют выпускать в месяц до 100 лифтов трех модификаций: грузоподъемностью 400, 630 и 1000 кг.

Награды за доблестный труд

За успехи в освоении производства космической и ракетной техники предприятие награждено орденами Ленина (1961 г.), Трудового Красного Знамени (1970 г.), Октябрьской Революции (1976 г.). В 2008 году предприятие награждено грамотой начальника Главного штаба ВМФ России адмирала М.А. Абрамова. За большой вклад в создание и производство специальной техники предприятию вручена Благодарность президента Российской Федерации Д.А. Медведева.  В 2019 году коллективу АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» вручена Благодарность президента Российской Федерации В.В. Путина. Коллектив предприятия неоднократно заносился на Доску Почета Удмуртской Республики, группы работников становились лауреатами Государственной премии Удмуртской Республики, сотрудники «Аксиона» ежегодно награждаются государственными и ведомственными наградами Российской Федерации.

 

СОТРУДНИЧЕСТВО

АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», обладая широкими производственно-техническими возможностями, предлагает сотрудничество в различных областях коммерческой деятельности. Высокий технический, управленческий и кадровый потенциал предприятия позволяет выполнять качественно и в установленные сроки  заказы любой сложности

АО «Ижевский мотозавод «Аксион Холдинг»

426000, Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. М. Горького, 90

Телефон: (3412) 78-30-74

Факс: (3412) 72-39-48

E-mail: dep115@general.udm.ru

www.axion.ru

 

,