СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
Разработка и производство наукоемкого нестандартного технологического оборудования для предприятий машиностроения, оборонной и атомной промышленности, авиационного и космического машиностроения
Генеральный директор ОАО «НИТИ «Прогресс» Андрей Васильевич Зорин
Научно-исследовательский технологический институт «Прогресс» за свою 65-летнюю историю внедрил технологии производства практически на все крупные стратегические промышленного предприятия в стране. Сегодня, как и всегда, компетенции НИТИ «Прогресс» позволяют проводить уникальные работы на самом высоком современном уровне.
Лидер технологий машиностроения
Институт был создан в 1959 году как филиал №3 НИТИ-40 (ныне — АО «НПО «Техномаш» им. С.А. Афанасьева ГК «Роскосмос») для ускорения организации производства ракеты Р-17 (SS-1c Scud B, по классификации НАТО) на Воткинском заводе. С тех пор НИТИ «Прогресс» являлся одним из ведущих технологических институтов СССР в области ракетных, стрелковых и пушечных вооружений. Не прекратил он сотрудничество с предприятиями ОПК страны и в тяжелые 90-е годы. Несмотря на трудности, институт постоянно совершенствовал свои компетенции, что позволило с началом специальной военной операции активизировать работу по внедрению самых современных, уникальных технологических решений для предприятий оборонной, атомной, космической и других ключевых отраслей, успешно решая стратегически важные задачи по импортозамещению.
В числе основных партнеров НИТИ «Прогресс» — ПАО «Туполев» и другие, входящие в Объединенную авиастроительную корпорацию предприятия, ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева», АО «ОБКМ имени И.И. Африкантова», АО «КБХА», НАЗ «Сокол» и многие другие. Институт также успешно сотрудничает с ведущими предприятиями ОПК Удмуртии, такими как АО «Воткинский завод», АО «ЧМЗ», Ижевский механический завод (ГК «Калашников»).
В настоящее время деятельность института можно разделить на два больших направления. Первое — проведение научных исследований (НИОКР) и создание уникального технологического оборудования, в том числе для электронно-лучевой сварки. «Гражданское» направление работы НИТИ «Прогресс» – производство стальных панельных радиаторов отопления.
Основными специализациями предприятия являются:
— сварочные технологии и оборудование (электронно-лучевая сварка, автоматическая сварка в среде защитных газов, контактная сварка);
— технологии обработки металлов давлением;
— специальное и нестандартное оборудование.
Нестандартное оборудование
Сегодня НИТИ «Прогресс» является одной из крупнейших отечественных инжиниринговых компаний, способных разрабатывать, производить и модернизировать специальное и нестандартное оборудование для предприятий авиационного, атомного и космического машиностроения, ОПК, развивать уникальные наукоемкие сварочные технологии. В этой сфере институт обладает компетенциями по выполнению полного цикла инжиниринговых работ: от проектирования до изготовления и внедрения оборудования «под ключ».
Электронно-лучевая сварка
Ключевым направлением деятельности НИТИ «Прогресс» являются проектирование, изготовление и комплексная модернизация установок электронно-лучевой сварки.
За последние десятилетия НИТИ «Прогресс» зарекомендовал себя одним из национальных лидеров в области электронно-лучевой сварки на постсоветском пространстве и единственной в России зоной компетенций по сварке электронным лучом изделий больших габаритов. Без сохранения и развития этих технологий страна была бы не в состоянии производить сложную, критически важную в современной международной ситуации продукцию.
В частности, именно специалистами НИТИ «Прогресс» созданы самые большие по объему установки электронно-лучевой сварки в современной России. В них впервые в мире применена разработанная институтом технология орбитальной электронно-лучевой сварки (ЭЛС) крупногабаритных деталей для машиностроительной отрасли. Уникальная механическая система позволяет выполнять сварку деталей любых форм и размеров, в том числе крупногабаритных и со сложной геометрией.
Установки электронно-лучевой сварки серии АЭЛТК оснащены электронно-лучевой аппаратурой разработки ОАО «НИТИ «Прогресс» новейшей конструкции, с собственными высоковольтными источниками инверторного типа и внутрикамерной электронно-лучевой пушкой облегченной конструкции с металлокерамическим высоковольтным изолятором. Электронно-лучевая пушка может работать с катодами любого типа как прямого, так и косвенного накала.
Электронно-лучевая аппаратура имеет систему видеонаблюдения на вторичных электронах, которая позволяет получить четкое, контрастное, бестеневое изображение сварного стыка, а также встроенную систему генерации технологических разверток любой формы.
Особенностью установок является многозвенный антропоморфный манипулятор электронно-лучевой пушки, который позволяет выполнять сварку со скоростью до 40 мм/с по любой траектории внутри и снаружи свариваемых изделий, в том числе с изменением ориентации пушки в пространстве во время сварки.
Установка также оснащена наклонно-поворотным (глобусным) столом с планшайбой диаметром 400 мм и задним центром с поджимной пинолью.
Установка имеет современную систему управления на основе компьютера с операционной системой Linux и современного многоосевого контроллера ЧПУ, программное обеспечение которого разработано ОАО «НИТИ «Прогресс».
Вакуумная система установки построена на базе использования форвакуумных пластинчато-роторных и двухроторных насосов большой производительности и высоковакуумного диффузионного (паромасляного) насоса.
Специалисты института также изготовляют специализированную оснастку для сварки.
Ротационная вытяжка
Еще одно перспективное направление работы НИТИ «Прогресс» — ротационная вытяжка. Преимуществами данной технологии по сравнению со штамповкой являются достижение более высокой степени деформации, снижение количества переходов и использования оснастки, существенная, в несколько раз, экономия при любом типе производства (серийном и массовом).
За более чем 50 лет институт создал технологии изготовления этим методом более 400 наименований деталей как на своем оборудовании, так и на оборудовании заказчика.
На оборудовании заказчика предприятие может проводить следующие работы:
— разработка конструкций тонкостенных осесимметричных деталей получаемых ротационной вытяжкой конической, цилиндрической и криволинейной формы с постоянной и переменной толщиной стенки;
— разработка и внедрение технологий ротационной вытяжки деталей;
— разработка и изготовление всей необходимой технологической оснастки для ротационной вытяжки;
— разработка и отладка управляющих программ для раскатных станков с ЧПУ;
— изготовление полых деталей методом ротационной вытяжки из любых деформируемых металлов.
В связи с тем, что все оборудование НИТИ «Прогресс» загружено, предприятие начало заниматься изготовлением станков ротационной вытяжки, которые пользуются большим интересом у партнеров.
Для освоения и изготовления наибольшего перечня требуемой предприятиям страны продукции, сейчас НИТИ «Прогресс» создает трехроликовый станок для ротационной вытяжки.
Производство приборов отопления
С 2005 года институт в рамках конверсии оборонного производства выпускает современные стальные панельные радиаторы отопления под торговой маркой PRADO. С тех пор это направление успешно развивается вот уже почти 20 лет.
Качество сварных соединений и лакокрасочного покрытия позволяют радиаторам PRADO лидировать на российском рынке стальных панельных радиаторов. В 2020 году радиаторы марки PRADO стали лауреатами (серебряными дипломантами) конкурса «100 лучших товаров России 2020» в номинации «Продукция производственно-технического назначения».
В настоящее время завод PRADO — одно из самых современных предприятий на территории России и стран Таможенного союза по производству стальных панельных радиаторов. В 2017 году завод радиаторов PRADO стал национальным лидером на российском рынке. С тех пор радиаторы PRADO ежегодно удерживают первое место по объему продаж в России, занимая почти 20% рынка в своем сегменте и 5% всего рынка приборов отопления в стране. Таким образом, каждый 20-й прибор отопления в России производится в НИТИ «Прогресс».
Дилерская сеть предприятия включает в себя более 50 регионов. Кроме того, более 10% радиаторов PRADO экспортируется в страны Ближнего зарубежья — Беларусь, Армения, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан.
В 2016 году НИТИ «Прогресс» создал собственную испытательную теплотехническую лабораторию, которая сегодня является одной из ведущих в России, имеющих право проводить сертификационные испытания приборов отопления.
СОТРУДНИЧЕСТВО
Высокая квалификация сотрудников, наличие собственных производственных площадей, высокая технологическая оснащенность позволяют рассматривать ОАО «НИТИ «Прогресс» как перспективного партнера при реализации совместных проектов в области машиностроения
ОАО «НИТИ «Прогресс»
426008, Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Пушкинская, 268
Тел.: (3412) 43-95-35
Факс: (3412) 72-42-24
E-mail: niti@niti.udm.ru