ОАО «НИТИ «Прогресс»

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Разработка и производство наукоемкого технологического оборудования для предприятий машиностроения, оборонной и атомной промышленности, авиационного и космического машиностроения.

Производство стальных панельных радиаторов отопления торговой марки PRADO

Сертификационные испытания приборов отопления

Генеральный директор ОАО «НИТИ «Прогресс» Андрей Васильевич Зорин

Научно-исследовательский технологический институт «Прогресс» был создан в 1959 году для технологической подготовки производства оборонной продукции. Многие оборонные заводы во времена Советского Союза построены на технологиях и оборудовании НИТИ «Прогресс». В современных условиях институт продолжает успешное сотрудничество с ведущими предприятиями ОПК Удмуртской Республики, среди которых: АО «Воткинский завод» и АО «ИЭМЗ «Купол». 

Центр машиностроительных технологий

Сегодня ОАО «НИТИ «Прогресс» является одной из крупнейших российских инжиниринговых компаний, способной разрабатывать, производить и модернизировать специальное и нестандартное оборудование для предприятий авиационного, атомного и космического машиностроения, оборонной промышленности, развивать уникальные наукоемкие сварочные технологии. Институт выполняет полный цикл инжиниринговых работ: проектирование, изготовление и внедрение «под ключ» созданного оборудования.

Электронно-лучевая сварка

Флагманское направление института – проектирование, изготовление или комплексная модернизация установок электронно-лучевой сварки (ЭЛС). В настоящее время ОАО «НИТИ «Прогресс» занимает лидирующую позицию в России в области разработки технологий и производства оборудования для электронно-лучевой сварки крупногабаритных деталей.

Институт успешно решает самые сложные производственные задачи по автоматической сварке изделий из различных металлов. Работы выполняются под конкретные задачи технологии, что требует соответствующих решений конструкции и системы управления, а при необходимости — корректировки самой технологии сварки.

Оборонные технологии

Оборудование, разработанное НИТИ «Прогресс», применяется, прежде всего, на высокотехнологичных машиностроительных предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Оно задействовано в создании всей ядерной триады России. Без преувеличения можно сказать, что военная техника, изготовленная с применением оборудования и технологий НИТИ «Прогресс», обеспечивает безопасность России на земле, в небе и на море.

Установки электронно-лучевой сварки, разработанные и изготовленные в НИТИ «Прогресс», используются при производстве баллистических ракет шахтного и мобильного базирования «Тополь», «Ярс» и «Сармат». Также они задействованы на предприятиях, производящих атомные подводные лодки и стратегические самолеты-ракетоносцы.

В 2013 году на ОАО «ПО «Севмаш» (Северодвинск), являющемся национальным центром подводного атомного кораблестроения, специалистами ОАО «НИТИ «Прогресс» была проведена модернизация одной из крупнейших в мире установок электронно-лучевой сварки УЛ-214, предназначенной для изготовления ДСЕ атомных подводных крейсеров типа «Борей». До проведения модернизации установка находилась в аварийном состоянии и не могла отвечать требованиям,  заложенным при производстве АПК.

Установка УЛ-214, модернизированная с применением последних на тот момент достижений в области систем наблюдения и компьютерного управления, сегодня позволяет получать требуемую точность наведения электронного луча на сварочный стык сложной формы, в том числе с переменным зазором. Тем самым обеспечиваются высокие тактико-технические характеристики подводных ракетоносцев, в частности, большая глубина погружения.

В 2017 году на Казанском авиационном заводе им. С. П. Горбунова (ПАО «Туполев») НИТИ «Прогресс» провел комплексную модернизацию крупнейшей в мире установки электронно-лучевой сварки ЭЛУ-24-16, предназначенной для сварки узлов и деталей сверхзвукового бомбардировщика-ракетоносца Ту-160М, а также перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

Уникальная установка имеет вакуумную камеру объемом 1350 куб. м. В ходе работ была полностью заменена вакуумная система установки, изготовлены и смонтированы два комплекта электронно-лучевой аппаратуры мощностью по 60 кВт, новая система телевизионного наблюдения, система автономного охлаждения и питания сжатым воздухом, обеспечено полноценное управление всей механической системой установки и параметрами электроннолучевой аппаратуры.

Примером использования технологий и оборудования НИТИ «Прогресс» в российской космической отрасли служит создание перспективного российского космического корабля «Орел». В 2020 году институт в рамках ГОЗ разработал, изготовил и ввел в промышленную эксплуатацию свою самую крупную установку электронно-лучевой сварки АЭЛТК-160, предназначенную для сварки корпусных конструкций космического корабля «Орел» на ЗАО «Завод экспериментального машиностроения» РКК «Энергия» им. С. П. Королева. Установка имеет уникальную вакуумную камеру объемом 160 куб. м и инновационную автоматизированную механическую систему позиционирования электронно-лучевой пушки. В ходе НИОКР была разработана и реализована технология крупноузловой сборки вакуумной камеры на месте эксплуатации из готовых стеновых панелей, что значительно упрощает логистику. Специалистами института также разработана и изготовлена технологическая оснастка для сборки и электронно-лучевой сварки корпуса корабля, отработан и внедрен в производство технологический процесс.

Современная двухслойная вакуумная камера установки обеспечивает полную биологическую защиту персонала от сопутствующего рентгеновского излучения. Новейшая система телевизионного наблюдения со специальной сварочной и несколькими обзорными видеокамерами, а также изображение зоны сварки по вторичным электронам дают полную динамическую картину процесса сварки на мониторах оператора. Специалистами института и ракетно-космической корпорации отработан технологический процесс сварки командного отсека и парашютного  контейнера космического корабля. В настоящее время сварено несколько изделий.

Помимо ответственных деталей ракет и подводных лодок, узлов и двигателей самолетов на оборудовании НИТИ «Прогресс» проводится сварка деталей многих других элементов продукции отечественного машиностроения.

В плане перспективного развития НИТИ «Прогресс» сегодня активно проводит НИОКР в области аддитивных машиностроительных технологий. Уже сегодня предложить заказчикам 3D принтер электронно-лучевого сплавления.

Производство панельных радиаторов отопления

С 2006 года ОАО «НИТИ «Прогресс» в рамках конверсии оборонного производства выпускает современные стальные панельные радиаторы отопления под торговой маркой PRADO.

На сегодняшний день – это современный завод на территории России и стран Таможенного союза по производству стальных панельных радиаторов. С 2016 года предприятие удерживает звание лидера продаж в России, занимая 20% рынка, и в ближайшие годы планирует увеличить объемы. 

Радиаторы PRADO полностью соответствуют ГОСТ 31311 «Приборы отопительные. Общие технические условия». В 2018 году они успешно прошли сертификационные испытания и получили сертификат соответствия ГОСТ 31311-2005, подтверждающий качество и безопасность продукции.

Качество сварных соединений, а также лакокрасочного покрытия позволяют радиаторам PRADO лидировать на российском рынке стальных панельных радиаторов. В 2020 году радиаторы марки PRADO стали лауреатами (серебряными дипломантами) конкурса «100 лучших товаров России 2020» в номинации «Продукция производственно-технического назначения».

Две автоматические производственные линии позволяют выпускать до 900 000 радиаторов в год. Используя современное сварочное оборудование, ОАО «НИТИ «Прогресс» производит качественные отопительные приборы, способные удовлетворить все запросы потребителей, а эстетичный внешний вид радиаторов PRADO позволяет вписать их в любой интерьер.

С целью расширения номенклатуры производимой продукции в конце 2018 года была введена линейка цветных радиаторов, а в 2019 году запущено производство вертикальных радиаторов. В 2020 году — запуск в производство новой линейки радиаторов высотой 400 и 600 мм.

Завод радиаторов PRADO — яркий пример развития производства гражданской продукции, импортозамещения и экспортного направления на предприятиях машиностроительного комплекса Удмуртии. Более 10% производимых радиаторов PRADO экспортируется в такие страны, как Беларусь, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и другие.

СОТРУДНИЧЕСТВО

Высокая квалификация сотрудников, наличие собственных производственных площадей, высокая технологическая оснащенность позволяют рассматривать ОАО «НИТИ «Прогресс» как перспективного партнера при создании совместных проектов в области машиностроения

ОАО «НИТИ «Прогресс»

426008, Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Пушкинская, 268

Тел.: (3412) 43-95-35

Факс: (3412) 72-42-24

E-mail: niti@niti.udm.ru

www.niti-progress.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *