ОАО «НИТИ «Прогресс»

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Разработка и производство наукоемкого технологического оборудования для предприятий машиностроения, оборонной и атомной промышленности, нефтедобывающих предприятий

Производство стальных панельных радиаторов отопления торговой марки PRADO

Сертификационные испытания приборов отопления

Генеральный директор ОАО «НИТИ «Прогресс» Андрей Васильевич Зорин

Научно-исследовательский технологический институт «Прогресс» в 2019 году отметил свой 60-летний юбилей. За это время он стал надежным партнером для предприятий всех отраслей промышленности нашего государства.

Самым известным направлением работы института можно назвать совершенствование технологии производства оружия Михаила Калашникова, 100-летний юбилей которого отмечается в 2019 году. Михаил Тимофеевич не раз бывал в НИТИ «Прогресс», и именно здесь родилась идея о взаимозаменяемости всех деталей и узлов знаменитого АК.

Центр машиностроительных технологий

Сегодня ОАО «НИТИ «Прогресс» является одной из крупнейших российских инжиниринговых компаний, способной разрабатывать, производить и модернизировать специальное и нестандартное оборудование для строительной отрасли, автомобиле- и судостроительных компаний, предприятий транспортного, авиационного, атомного и космического машиностроения, нефтегазовой и оборонной промышленности, развивать наукоемкие и уникальные сварочные технологии. Институт выполняет полный цикл инжиниринговых работ: проектирование, изготовление и внедрение «под ключ» созданного оборудования.

Электронно-лучевая сварка

Флагманское направление института – проектирование, комплексная модернизация и изготовление установок электронно-лучевой сварки (ЭЛС). ОАО «НИТИ «Прогресс» является центром компетенций в России по сварке крупногабаритных деталей.

Институт успешно решает самые сложные производственные задачи по автоматической сварке изделий из различных металлов. С начала 80-х годов НИТИ «Прогресс» разрабатывает новое оборудование и проводит коренную модернизацию установок электронно-лучевой сварки на предприятиях. Работы выполняются под конкретные задачи технологии, что требует соответствующих решений конструкции и системы управления, а при необходимости корректировки самой технологии сварки.

Применяется электронно-лучевая аппаратура с пушками прямого или косвенного накала катодов как собственного изготовления, так и различных зарубежных производителей. В установках с внутрикамерным расположением пушек возможна сварка соединений горизонтальным или наклонным лучом по сложным пространственным траекториям.

В 2017 году НИТИ «Прогресс» в рамках ГОЗ провел комплексную модернизацию крупнейшей в мире установки электронно-лучевой сварки ЭЛУ-24-16, предназначенной для сваривания ответственных узлов и деталей сверхзвукового бомбардировщика Ту-160 на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова (ПАО «Туполев»). Уникальная установка имеет вакуумную камеру объемом 1350 куб. м. В ходе работ была полностью заменена вакуумная система установки, изготовлены и смонтированы два комплекта электронно-лучевой аппаратуры мощностью по 60 кВт, новая система телевизионного наблюдения, система автономного охлаждения и питания сжатым воздухом, обеспечено полноценное управление всей механической системой установки и параметрами электроннолучевой аппаратуры.

На оборудовании НИТИ «Прогресс» сегодня проводится сварка ответственных деталей ракет и подводных лодок, узлов двигателей самолетов, деталей трансмиссии, кузовов легковых и грузовых автомобилей и тракторов, а также многих других элементов известной отечественной продукции.

Производство панельных радиаторов отопления

С 2005 года ОАО «НИТИ «Прогресс» производит современные стальные панельные радиаторы отопления под торговой маркой PRADO.

На сегодняшний день – это самый крупный и современный завод на территории России и стран Таможенного союза по производству стальных панельных радиаторов. 60-летний опыт сварочных технологий, материалы, средства автоматизации и контроля успешно сочетаются при производстве радиаторов PRADO.

С 2016 года предприятие удерживает звание лидера продаж в России, занимая почти 20% рынка. ОАО «НИТИ «Прогресс» производит более половины от общего числа всех отечественных стальных радиаторов. По объемам продаж на Российском рынке радиаторы PRADO опережают  ближайших европейских конкурентов более чем на 30%.

Радиаторы PRADO полностью соответствуют ГОСТ 31311 «Приборы отопительные. Общие технические условия». В 2018 году они успешно прошли сертификационные испытания и получили сертификат соответствия ГОСТ 31311-2005, подтверждающий качество и безопасность продукции.

Качество сварных соединений, а также лакокрасочного покрытия позволяют радиаторам PRADO лидировать на российском рынке стальных панельных радиаторов. В 2016 году радиаторы марки PRADO вошли в число 100 лучших товаров России.

Две автоматические производственные линии позволяют выпускать до 900 000 радиаторов в год. Используя современное сварочное оборудование ОАО «НИТИ «Прогресс» производит качественные отопительные приборы, способные удовлетворить все запросы потребителей, а эстетичный внешний вид радиаторов PRADO позволяет вписать их в любой интерьер.

С целью расширения номенклатуры производимой продукции в конце 2018 года была введена линейка цветных радиаторов, а в 2019 году запущено производство вертикальных радиаторов. В планах 2020 года — запуск радиаторов высотой 400 и 600 мм.

В 2019 году НИТИ «Прогресс» планирует увеличение объема производства на 30% и более. Более 10% радиаторов PRADO экспортируется в такие страны, как Беларусь, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и другие.

Завод радиаторов PRADO — яркий пример развития производства гражданской продукции, импортозамещения и экспортного направления на предприятиях машиностроительного комплекса Удмуртии.

Коллектив ОАО «НИТИ «Прогресс» — команда профессионалов, постоянно находится в поиске решений по совершенствованию конструкций радиаторов, увеличению их долговечности, а также по реализации самых сложных научно-исследовательских проектов.

С февраля 2016 года ОАО «НИТИ «Прогресс» является членом некоммерческой корпоративной организации Ассоциации производителей радиаторов отопления России «АПРО». Через Ассоциацию производителей радиаторов НИТИ «Прогресс» участвует в создании новых редакций ГОСТ 31311 (общие технические требования) и ГОСТ 53583 (методы испытаний).

Теплотехническая лаборатория

В 2016 году в НИТИ «Прогресс» была создана испытательная теплотехническая лаборатория. Сегодня она является одной из пяти аккредитованных лабораторий в России, имеющих право проводить сертификационные испытания приборов отопления.

Уникальное оборудование позволяет проводить испытания отопительных приборов по всем параметрам ГОСТ 31311-2005. Уникальное программное обеспечение, разработанное НИТИ «Прогресс», позволяет без участия человека выводить испытательную камеру на стационарный режим и производить в автоматическом режиме фиксацию результатов измерений. При проведении сличительных испытаний испытательный стенд по определению теплового потока неоднократно подтверждал стабильность и высоту точности.

Изначально лаборатория создавалась для проведения испытаний радиаторов PRADO, но сегодня выполняет и заказы от других предприятий.

НИТИ «Прогресс» является единственным российским предприятием, ведущим научно-исследовательскую работу в области отопительных приборов. Кроме исследований, направленных на повышение эффективности стальных панельных радиаторов, лаборатория ведет работу по выявлению общих закономерностей, характерных для разных видов отопительных приборов, позволяющих более точно измерять тепловые характеристики.

СОТРУДНИЧЕСТВО

Высокая квалификация сотрудников, наличие собственных производственных площадей, высокая технологическая оснащенность позволяют рассматривать ОАО «НИТИ «Прогресс» как перспективного партнера при создании совместных проектов в области машиностроения

ОАО «НИТИ «Прогресс»

426008, Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Пушкинская, 268

Тел.: (3412) 43-95-35

Факс: (3412) 72-42-24

E-mail: niti@niti.udm.ru

www.niti-progress.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *