АО «Чепецкий механический завод»

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
Производство конструкционных материалов и комплектующих для тепловыделяющих сборок, продукции для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности.

АО ЧМЗ – единственный в России производитель изделий из циркония и его сплавов, гафния, электролитического кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов. Занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе.

Генеральный директор АО «Чепецкий механический завод» Денис Сергеевич Анищук

АО «Чепецкий механический завод» основано в северной столице Удмуртии, городе Глазове, 19 декабря 1946 года. Предприятие входит в структуру Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом», является одним из ключевых предприятий в технологической цепочке изготовления конструкционных материалов и комплектующих для тепловыделяющих сборок (ТВС).

Основными потребителями продукции АО ЧМЗ являются предприятия атомной, металлургической, судостроительной и авиастроительной промышленности и медицины. Завод сотрудничает с компаниями стран СНГ, Европы и Азии.

Ядерный цирконий

Чепецкий механический завод – единственный в России производитель изделий из циркония и сплавов на его основе полного цикла – от сырья до готовой продукции. Доля АО ЧМЗ на мировом рынке циркониевого проката составляет 18%. Предприятие специализируется на производстве оболочек, концевых и комплектующих изделий для тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) и ТВС.

На ЧМЗ совместно с учеными АО «ВНИИНМ» разработана и освоено уникальная технология производства шестигранных бесшовных циркониевых труб для реакторных установок. «Шестигранные трубы являются изделиями ответственного назначения с жесткими требованиями по качеству. Высокая чистота поверхности, повышенная точность размеров профиля и граней – определяющие факторы при выборе ключевых операций изготовления, – отмечает один из разработчиков технологии инженер-исследователь АО ЧМЗ Александр Зубков. – Финишные технологические операции требуют филигранного исполнения, поскольку шестигранная труба — сложный в производстве и легкодеформируемый тонкостенный профиль». Уникальные трубы (чехлы для ТВС) применяются в реакторной установке первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов», а также усовершенствованной атомной реакторной установки «РИТМ-200» самого мощного атомного ледокола мира «Арктика». В настоящее время АО ЧМЗ продолжает участвовать в ключевых проектах ГК «Росатом» — изготавливает шестигранные циркониевые трубы для других ледоколов нового поколения.

Титан атомного качества

В соответствии с производственной стратегией компании, ориентированной на развитие новых продуктов для российского и международного рынков, ЧМЗ активно диверсифицирует производство, предлагая уникальные материалы для развития технического прогресса. Развитие неядерных бизнесов – вторая составляющая стабильности атомного предприятия, позволяющая задействовать производственные мощности, кадровый и научный потенциал предприятия.

На ЧМЗ всего за 10 лет создали производство полного цикла, сосредоточив его на единой производственной площадке. Этот важный фактор позволяет обеспечить полный контроль процесса изготовления продукции на всех технологических этапах. Например, в Китае из более 400 предприятий, выпускающих продукцию из титановых сплавов, полным циклом производства обладают единицы.

В короткие сроки АО ЧМЗ полностью закрыло потребность российской судостроительной отрасли в титановом прокате и обеспечило условия для импортозамещения изделий, ранее поставлявшихся с Украины. Освоена широкая номенклатура продукции, востребованной на данном рынке – это трубы, пруток, сварочная проволока. В настоящее время предприятие производит более 300 номенклатур продукции из титана и его сплавов. Поставлены на производство такие высокотехнологичные виды, как капиллярные, оребренные и особотонкостенные титановые трубы для применения в реакторном оборудовании силовых энергетических установок.

«Такое многообразие освоенных технологий и номенклатур – результат гибкой маркетинговой политики, — отмечает коммерческий директор АО ЧМЗ Евгений Гусев. — Предприятие способно производить продукцию ограниченными партиями, ставить новые номенклатуры на производство по уникальным техническим требованиям заказчиков, удовлетворяя потребности клиентов по срокам и объемам поставки. Только в течение прошлого года по запросу европейского заказчика поставлено на производство более 50 новых номенклатур продукции».

О качестве и надежности титана Чепецкого механического завода свидетельствует фактическое размещение титановых труб в силовых установках действующих и строящихся единиц атомного флота.

Чепецкий механический завод — второй по величине производитель титанового проката в России. Продукция поставляется предприятиям атомного энергомашиностроения, судостроения и авиастроения по специальным требованиям, в том числе под контролем «РТ-техприемка» и «Морской Регистр».

Приоритетное направление развития производства — расширение номенклатуры высокотехнологичной продукции с глубокой степенью переработки. В этом процессе задействованы лучшие специалисты Чепецкого механического завода, а также привлечена ведущая научная организация в области материаловедения — ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей».

Держим марку!

Являясь единственным в России и крупным мировым производителем электролитического кальция, АО ЧМЗ вывело на российский и международный рынки продукцию неядерного назначения под торговой маркой HighMet. Собственная торговая марка предприятия представлена высокофункциональными металлами и их сплавами: цирконий, металлический кальций, титан, ниобий, тантал, гафний, а также композитными материалами.

Главный продукт линейки HighMet — кальциевая инжекционная проволока (КИП) —  представляет собой прессованный пруток кальция в стальной оболочке для прогрессивной технологии внепечной обработки жидкой стали. КИП востребована металлургическими предприятиями страны и рядом крупных зарубежных металлургических комбинатов.

Инжекционная проволока HighMet с монолитным кальциевым стержнем позволяет до пяти раз снизить расход кальция на тонну обрабатываемой стали (по сравнению с традиционными порошковыми проволоками), а также обеспечивает оптимальный режим внепечной обработки и повышает чистоту стального расплава. АО ЧМЗ расширяет продуктовую линейку КИП, разрабатывая новые дизайны проволоки с различными наполнителями, которые также будут поднимать на качественно новую ступень производство металла.

Отходы — в доходы

Чепецкий механический завод — единственный в России производитель гафниевой продукции. Сырьем для изготовления данной продукции служат собственные гидрометаллургические отходы производства циркония. Изделия из особо чистого гафния используются в реакторах отечественной разработки как на территории России, так и за рубежом.

Впервые в России в рамках одного предприятия создано производство оксида гафния. Высокотехнологичный продукт применяется для получения бескислородных соединений (карбидов, боридов, нитридов), которые применяются при производстве твердых, износоустойчивых покрытий для теплонагруженных узлов и деталей авиационно-космической техники, инструмента для высокоскоростной обработки и высокотемпературных композиционных материалов. Стабилизированный оксидом иттрия оксид гафния востребован для получения термобарьерных покрытий при производстве изделий специального назначения.

Качество на высоте

АО ЧМЗ выпускает высококачественную и безопасную продукцию мирового уровня. Благодаря интегрированной системе менеджмента качества, внедренной на предприятии, его продукция соответствует требованиям международных стандартов. Прохождение сертификационных аудитов – важнейшее условие участия АО ЧМЗ в международных проектах и является обязательным в части выполнения договорных обязательств перед партнерами — предприятиями атомной, металлургической, судостроительной, авиастроительной промышленности и медицины России, а также компаниями стран СНГ, Европы и Азии.

СОТРУДНИЧЕСТВО

АО «Чепецкий механический завод» приглашает к сотрудничеству отечественные и зарубежные предприятия атомной, химической, металлургической и машиностроительной промышленности

АО «Чепецкий механический завод»

427622, Россия, Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Белова, 7

Тел.: (34141) 3-60-70  

Факс: (34141) 3-45-07

Е-mail: chmz@rosatom.ru

www.chmz.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *