ООО «Машиностроительный комплекс ЧМЗ»

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Производство оборудования для АЭС

Изготовление нестандартного оборудования любой сложности, технологической оснастки, съемных грузозахватных приспособлений и тары

Изготовление и монтаж систем вентиляции

Проведение работ, связанных с функционированием взрывопожароопасных и химически опасных производств

Врио директора ООО «МК ЧМЗ» Юрий Александрович Яковенко

ООО «Машиностроительный комплекс ЧМЗ», входящее в Топливный дивизион ОАО «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом», 1 октября 2018 года отметило десятилетие выхода из состава базового предприятия – АО «Чепецкий механический завод» и начала своей деятельности, как самостоятельной производственной единицы. Сегодня, помимо выполнения производственных заданий Чепецкого механического завода, с которым ООО «МК ЧМЗ» до сих пор неразрывно связано, компания изготавливает для предприятий атомной, металлургической, нефтегазовой и других отраслей промышленности нестандартное оборудование, технологическую оснастку, запасные детали, инструмент, производит ремонт технологического и вспомогательного оборудования. Предприятие динамично развивается, успешно осваивает новые производственные направления и рынки сбыта продукции.   

Машиностроение высоких технологий

ООО «Машиностроительный комплекс ЧМЗ»  производит изделия, оборудование (узлы и блоки), в которых происходят сложные химические и физические процессы, связанные с высокими температурами и агрессивной, в том числе и радиоактивной, средой. Оборудование предприятия обеспечивает заданные режимы, в которых происходят эти процессы, а в ряде случаев и безопасность персонала, работающего с ним.

Кадровые и технологические возможности предприятия позволяют ООО «МК ЧМЗ» заниматься конструированием и изготовлением оборудования для ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов.

ООО «МК ЧМЗ» имеет обширный пакет лицензий по всем направлениям своей деятельности, которые позволили предприятию начать производство и поставку своей продукции для Ленинградской, Воронежской, Калининской АЭС. В августе 2017 года были выиграны конкурсы на поставку оборудования для Курской АЭС и АЭС Куданкулам (Индия). Для того чтобы выполнить этот большой и ответственный заказ, на предприятии провели модернизацию одного из заводских корпусов под изготовление стеллажей бассейна выдержки и стеллажей тепловыделяющих сборок. Сейчас эти изделия, а также детали главного уплотнения реактора стали для ООО «МК ЧМЗ» серийной продукцией.

Есть у МК ЧМЗ и опыт сотрудничества с предприятиями ГК «Роскосмос» – по заказу ФГУП «Союз» была изготовлена смесительная установка для получения ракетного топлива.

Задачи по созданию различных видов оборудования, оснастки и инструмента, от проектирования и изготовления до внедрения в эксплуатацию, глазовские машиностроители решают комплексно. Это стало возможным благодаря созданию в структуре ООО «МК ЧМЗ» подразделений проектно-конструкторского и инженерно-технического профиля. Молодое по составу, креативное, сильное КБ делает сотрудничество с ООО «МК ЧМЗ» интересным для любого предприятия, которое заинтересовано в том, чтобы его заказ был изготовлен в срок с максимально высоким качеством и в привлекательном исполнении.

Отличительная черта сотрудников машиностроительного комплекса – индивидуальная работа с заказчиком. Это позволяет оперативно решать технические вопросы, в полной мере учитывать пожелания потребителей.

Наличие в структуре предприятия необходимых технологических переделов: литейный и заготовительный участок, участок кузнечно-прессового оборудования, станочный и сборочно-сварочный участок, позволяют выпускать широкий спектр оборудования. Участок специальных покрытий (в том числе гуммирования) и монтажный участок завершают полный цикл услуг: от изготовления до монтажа и сдачи оборудования в эксплуатацию.

Производимое на машиностроительном комплексе оборудование востребовано компаниями различных отраслей производства, а также предприятиями «Росатома». Среди них: филиалы ОАО «Концерн «Росэнергоатом», Смоленская и Нововоронежская атомные станции, БелАЭС, АО «Опытно-Конструкторское Бюро Машиностроения имени И. И. Африкантова» и многие другие.

ООО «Машиностроительный комплекс ЧМЗ» стало поставщиком оборудования для нефтегазовой и химической промышленности, космической отрасли и Министерства обороны. Глазовчанам доверяют выполнение самых сложных заказов. И это оправдано – предприятием взяты на вооружение наиболее эффективные инструменты производственной системы «Росатома», призванной повысить эффективность труда и сократить издержки. Компания постоянно направляет инвестиции на повышение квалификации рабочих и инженеров и сегодня выходит за рамки атомной отрасли с персоналом, квалификация которого превышает общепроизводственный уровень.

О высоком качестве производимой компанией продукции говорит и то, что система менеджмента качества предприятия сертифицирована по ISO 9001- 2015.

Решение колоссальной задачи

Серьезной проверкой на профессиональную компетентность специалистов ООО «МК ЧМЗ» стало в 2017 году изготовление по заказу Чепецкого механического завода уникального колонного оборудования, не имеющего аналогов в России, для технологической установки по производству особо чистого циркония.

Установка дает возможность Чепецкому механическому заводу внедрить новую прогрессивную технологию производства циркония. Ее создание осуществлялось в рамках решения стратегически важной задачи топливной компании ТВЭЛ — модернизация циркониевого производства, которая позволит значительно усилить позиции «Росатома» на мировом рынке ядерного топлива.

Проект изготовления колонного оборудования был масштабным и чрезвычайно сложным с технической точки зрения, поскольку длина изделия достигала 100 метров. Задача, стоящая перед специалистами МК ЧМЗ, усложнялась еще тем, что во время техпроцесса разделение хлоридов циркония и гафния происходит в высокотемпературной сверхагрессивной среде, поэтому материалом для изготовления уникальной колонны был выбран редкий коррозионно-стойкий хромоникелевый сплав Hastelloy G-35. Сложность представляло еще и то, что до получения заказа технология сварки, механической обработки, штамповки и термической обработки в строго заданных режимах этого сплава в России в промышленных масштабах никогда не применялась.

Уникальный проект потребовал от сотрудников ООО «МК ЧМЗ» всего мастерства, на какое они способны, огромного напряжения сил и самоотдачи всего коллектива предприятия.

Приступая к выполнению ответственного заказа, МК ЧМЗ уже обладал серьезным опытом сварки сложных и редких сплавов, в том числе хромоникелевых сплавов, меди и титана. В распоряжении предприятия было и универсальное оборудование для его реализации. Но заказ оказался настолько специфичным, что имеющихся компетенций не хватало. Поэтому инженерам и рабочим предприятия пришлось проделать большую работу по отработке на образцах сплава Hastelloy абсолютно новых технологий и режимов сварки, которые в итоге были аттестованы Национальным агентством контроля сварки.

Одновременно решался сложнейший комплекс вопросов по технологической оснастке, связанных со спецификой штамповки, сварки, механической и термической обработки сплава.

Для того чтобы выполнить нестандартные виды работ, да еще в сжатые сроки, сотрудниками МК ЧМЗ было внесено 67 рационализаторских предложений, которые реально повысили производительность труда.

В результате спустя всего восемь месяцев с начала работ, благодаря умелой организации производства, высокой эффективности работы всего коллектива, МК ЧМЗ удалось добиться необходимого результата.

Успешная реализация проекта создания технологической установки позволила Чепецкому механическому заводу обеспечить качество производимого циркония на уровне близком к абсолютному, а специалистам ООО «МК ЧМЗ» получить уникальный опыт и навыки работы со сложнейшим материалом.

Комплекс науки и производства

ООО «Машиностроительный комплекс ЧМЗ» не останавливается в своем развитии, постоянно работает над освоением новых прогрессивных технологий, расширением линейки выпускаемой продукции. Предприятие связывает свое будущее с производством изделий для авиационной, оборонной, нефтегазовой, двигателестроительной и других наукоемких, высокотехнологичных отраслей.

СОТРУДНИЧЕСТВО

ООО «Машиностроительный комплекс ЧМЗ» — современное, динамично развивающееся предприятие, предлагающее высококачественную, конкурентоспособную продукцию, приглашает к взаимовыгодному партнерству предприятия авиационной, ракетно-космической, оборонной, металлургической, нефтегазовой, нефтехимической отраслей промышленности, железнодорожного транспорта

ООО «Машиностроительный комплекс ЧМЗ»

427620, Россия, Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Белова, 7

Тел.: (34141) 9-65-00, 6-10-43

Факс: (34141) 9-60-72, 9-65-00  

E-mail: mk-chmz@mk-chmz.net

www.mk-chmz.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *