АО «Ижевский электромеханический завод «Купол»

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Производство систем противовоздушной обороны малой дальности и широкой номенклатуры высокотехнологичной гражданской продукции

Генеральный директор АО «ИЭМЗ «Купол» Фанил Газисович Зиятдинов

Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») – одно из ведущих предприятий оборонной промышленности Удмуртии и России. ИЭМЗ «Купол» является головным предприятием по разработке и производству зенитных ракетных комплексов малой дальности семейства «Тор». Завод также разрабатывает и выпускает широкий спектр иной продукции оборонного, двойного и гражданского назначения.

Чтобы небо было мирным

Основные изделия завода – зенитные ракетные комплексы семейства «Тор». Эти боевые машины служат на самых ответственных направлениях от Калининградской области до Дальнего Востока, от Заполярья до гор Кавказа. ЗРК «Тор» обеспечивали безопасность Олимпиады в Сочи, входят в систему ПВО Крымского моста. Прикрывая базу российских войск в сирийском Хмеймиме ЗРК «Тор-М2» сбили около сотни различных средств воздушного нападения международных террористов. Также ЗРК семейства «Тор» поставляются на экспорт и служат в армиях десятка различных стран.

В 2021 году, как и на протяжении целого ряда предыдущих лет, ИЭМЗ «Купол» отгрузил в войска несколько крупных партий своих основных изделий новейших модификаций – «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ» (арктическая версия). Как всегда, отгрузки прошли в срок либо с опережением сроков, в полном соответствии требованиям качества.

Помимо непосредственно производства ЗРК семейства «Тор» ИЭМЗ «Купол» оказывает сервисные услуги эксплуатирующим организациям и осуществляет плановый и капитальный ремонт поставленной спецтехники. В 2021 году на заводе прошли ремонт и модернизацию несколько боевых машин, отслуживших в войсках уже длительное время. Их техническое состояние полностью восстановлено.

С 2013 года ИЭМЗ «Купол» является головным предприятием не только по производству, но и по разработке ЗРК малой дальности, самостоятельно ведет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на дальнейшее совершенствование выпускаемой спецтехники. Помимо модернизации ЗРК семейства «Тор» заводские НИОКР направлены и на разработку других вооружений и военной техники. Так, в 2021 году завершилась разработка универсального мишенно-тренировочного комплекса «Адъютант». Это мишенный комплекс нового поколения, предназначенный для создания сложной мишенной обстановки, максимально соответствующий реалиям современного боя, в ходе учения и тренировок расчетов всего спектра средств ПВО – от ЗРС и ЗРК большой, средней и малой дальности, до артиллерийских и переносных комплексов.

Другая заводская новинка – боевая машина отделения стрелков зенитчиков ПЗРК «Тайфун-ПВО» находится в высокой степени проработки. Опытные образцы этих боевых машин в 2021 году приняли участие в Параде на Красной площади и в конкурсе «Чистое небо» международных армейских игр в Китае.

ИЭМЗ «Купол» принимает активное участие в крупнейших международных выставках вооружений и военной техники. В 2021 году изделия предприятия демонстрировались на площадках военно-технического форума «Армия» и авиакосмического салона «МАКС», на выставках MILEX (Минск), IDEF (Стамбул), Aero India 2021 (Бангалор). Помимо продвижения изделий на экспорт участие заводской спецтехники в данных мероприятиях является, как сказали бы в старину, «показом флага» – демонстрацией оборонной мощи страны и высокого уровня ее технического развития, зримым предупреждением потенциальным агрессорам.

По стандартам военной приемки

Наряду с разработкой и выпуском военной техники, ИЭМЗ «Купол», проводя политику диверсификации, активно внедряет высокие технологии оборонной промышленности в производство изделий гражданского и двойного назначения. Их номенклатура очень широка и включает в себя приборы для космических аппаратов и оборудование для АЭС, сверхчистые материалы для микроэлектроники, системы биохимической очистки для промышленных предприятий, изделия торцевой раскатки для автомобилестроения, климатотехнику, промышленное холодильное оборудование и многое другое. Выпуск продукции осуществляется на современном, высокоточном и высокопроизводительном оборудовании. Система контроля качества полностью соответствует строгим требованиям оборонного стандарта ГОСТ РВ 0015-002 и внутренних стандартов Концерна ВКО «Алмаз-Антей». На ИЭМЗ «Купол» непрерывно реализуется долгосрочная программа освоения новых изделий с полным сохранением и развитием всех имеющихся компетенций.

Потенциал созидания

Под существующие и перспективные производственные задачи на ИЭМЗ «Купол» регулярно обновляется технологическое оборудование и оснастка. Идет расширение и производственных площадей. В частности, в 2021 году прошли масштабные работы по реконструкции новой, 7-й площадки предприятия. Помимо прочего, здесь отремонтированы подъездные пути, пешеходные дорожки, фасад и входная группа. В конце 2021-го — начале 2022 года ИЭМЗ «Купол» совместно с Администрацией Ижевска завершит проект благоустройства данной территории.

Являясь одним из градообразующих предприятий Ижевска, ИЭМЗ «Купол» ведет активную социальную политику. Не ограничиваясь налогами и сборами, направляемыми в муниципальный бюджет, завод оказывает активную поддержку учреждениям образования и здравоохранения, ведет работы по благоустройству города. Большое внимание уделяется кадрам: работникам «Купола» предоставляется гарантированный социальный пакет, широкие возможности для повышения квалификации и личностной реализации. Подготовка кадров ведется в сотрудничестве с крупнейшими техническими вузами России и Удмуртии.  

Непрерывное совершенствование выпускаемых изделий военного, двойного и гражданского назначения, расширение их номенклатуры, высокое качество продукции и надежность партнерских отношений, современные наукоемкие технологии и высококвалифицированные специалисты, эффективный менеджмент и грамотный маркетинг – вот основные составляющие производственных успехов АО «ИЭМЗ «Купол», благодаря которым завод уверенно укрепляет свои позиции на отечественном и мировом рынках.

СОТРУДНИЧЕСТВО

АО «ИЭМЗ «Купол» открыто для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества по профилю производственной деятельности предприятия с заинтересованными российскими и зарубежными партнерами

АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»

121471, Россия, г. Москва, ул. Верейская, 41

Тел.: (495) 276-29-65

Факс: (495) 276-29-69

E-mail: antey@almaz-antey.ru

www.almaz-antey.ru

АО «ИЭМЗ «Купол»

426033, Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Песочная, 3

Тел.: (3412) 72-51-25

Факс: (3412) 72-68-19

E-mail: iemz@kupol.ru

www.kupol.ru