АО «Ижевский электромеханический завод «Купол»

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Производство систем противовоздушной обороны малой дальности и широкой номенклатуры высокотехнологичной гражданской продукции

Генеральный директор АО «ИЭМЗ «Купол» Фанил Газисович Зиятдинов

Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»)  –  одно из ведущих предприятий оборонной промышленности Удмуртии и России. ИЭМЗ «Купол» является головным предприятием по разработке и производству зенитных ракетных комплексов малой дальности семейства «Тор». Завод также изготавливает бортовую аппаратуру зенитных управляемых ракет, осуществляет модернизацию ЗРК «Оса-АКМ» и «Тор-М1», оказывает сервисные  услуги эксплуатирующим организациям, разрабатывает и выпускает широкий спектр иной продукции оборонного, двойного и гражданского назначения.

Надежные защитники неба

ЗРК семейства «Тор» предназначены для противовоздушного прикрытия воинских частей и соединений во всех видах боя и на марше, а также военных и других важных объектов от ударов современных и перспективных средств воздушного нападения. Эти комплексы способны отражать налет высокоточных крылатых ракет, летящих со скоростью до двух скоростей звука, перехватывать управляемые бомбы, малоразмерные БПЛА и низколетящие цели, а также эффективно бороться с самолетами и вертолетами, вошедшими в зону поражения – до (не менее) 15 км по дальности и до 12 км по высоте. «Торы» могут вести боевую работу в условиях интенсивного огневого и радио-оптико-электронного противодействия, в любых метеоусловиях, в любое время суток.

ЗРК семейства «Тор» непрерывно совершенствуются. Новейшими из них являются комплексы «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ», принятые на вооружение в 2016 и 2018 годах соответственно. Несмотря на «молодость» ЗРК «Тор-М2» уже успели принять участие в военных действиях, продемонстрировав высочайшую эффективность (по оценкам специалистов, комплексный показать эффективности этих ЗРК в бою втрое превосходит показатели аналогов). Среди других достижений комплекса – возможность ведения огня с хода (впервые достигнутая именно на ЗРК семейства «Тор»), вдвое, по сравнению с предыдущими моделями, увеличенный боекомплект (до 16 зенитных управляемых ракет), расширенная зона поражения и повышенная точность стрельбы. ЗРК «Тор-М2ДТ» отличается от базовой модели возможностью использования в условиях бездорожья и экстремально низких температур. Он предназначен для несения боевой службы в Заполярье, в составе Арктической группировки Российских войск, и первые батареи этого комплекса уже направлены в подразделения Северного флота РФ. 

Помимо указанных, на предприятии созданы также колесная версия ЗРК – «Тор-М2К» и автономный боевой модуль – «Тор-М2КМ», который может транспортироваться вертолетом, использоваться стационарно, либо на любом шасси достаточной грузоподъемности. Следует уточнить, что с 2013 года ИЭМЗ «Купол» самостоятельно ведет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на совершенствование ЗРК семейства «Тор», являясь, таким образом, научно-производственным предприятием.

В ходе выполнения заданий Государственной программы вооружений 2011-2020 гг. ИЭМЗ «Купол» поставил в войска большое количество своих изделий. Состоявшиеся отгрузки спецтехники в войска прошли в срок либо досрочно. Командование Войск ПВО Сухопутных войск дало высокую оценку как тактико-техническим характеристикам спецтехники производства ИЭМЗ «Купол», так и ее надежности, и качеству изготовления. И это дает все основания полагать, что закупки ЗРК семейства «Тор» для Российских вооруженных сил будут продолжены и в рамках ГПВ 2018-2017. Хорошие перспективы у «Купола» и на мировом рынке вооружений и военной техники: ЗРК ижевского производства стоят на вооружении многих армий мира и количество иностранных экплуатантов регулярно растет.

Новые разработки спецтехники

Также ИЭМЗ «Купол» ведет активную разработку других изделий оборонного назначения. Среди них – универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант» и боевая машина отделения стрелков-зенитчиков ПЗРК «Тайфун-ПВО». УМТК «Адъютант» предназначен для создания сложной, максимально приближенной к боевой, мишенной обстановки в ходе тренировок расчетов зенитных ракетных и артиллерийских комплексов и систем. В 2019 году средствами УМТК «Адъютант» создавалась мишенная обстановка в ходе испытаний новейшего российского ЗРС С-300В4, во время учебных стрельб ЗРК «Тор-М2ДТ» на Новой Земле, на других испытаниях и учениях. Основным назначением БМ «Тайфун-ПВО» является обеспечение мобильности и повышение боевой эффективности стрелков-зенитчиков ПЗРК. На опытных образцах этих машин российские зенитчики успешно выступили в ходе конкурса «Чистое небо» Армейских международных игр – 2019, проходившего в Китае.

Востребованная гражданская продукция

Наряду с выпуском оборонной продукции ИЭМЗ «Купол» активно развивает производство высокотехнологичной продукции гражданского назначения, ориентированное на потребности современного рынка. В числе основных направлений – системы биохимической водоочистки промышленных стоков, оборудование для АЭС, сверхчистые материалы для микроэлектроники, нанокомпозиты, промышленные кондиционеры и системы отопления, фармакологические препараты.

Линейка гражданской продукции предприятия постоянно расширяется. Так, в 2017 году запущено производство твердотельных волновых гироскопов (ТВГ), имеющих широкую сферу применения – от гражданских, до военных областей. В 2018-2019 году прибор на основе ТВГ – твердотельный волновой измеритель скорости (ТВИУС)  – прошел ряд успешных испытания в космическом пространстве – в ходе запусков кораблей «Союз-ТМ». В дальнейшей перспективе ИЭМЗ «Купол» планирует в полной мере выполнить задачу, поставленную Президентом РФ В. В. Путиным – добиться паритета в выпуске военной и гражданской продукции.

Перспективный производственный комплекс

Все изделия производства ИЭМЗ «Купол» изготавливается на современном высокоточном оборудовании с использованием высококачественных комплектующих. Система менеджмента качества на предприятии едина для оборонной и гражданской продукции и соответствует строгим  требованиям военного стандарта ГОСТ РВ 0015-002.

Являясь одним из градообразующих предприятий Ижевска, ИЭМЗ «Купол» ведет активную социальную политику. Завод является одним из крупнейших налогоплательщиков Удмуртии. Не ограничиваясь налогами и сборами, направляемыми в республиканский и муниципальный бюджеты, завод оказывает активную поддержку учреждениям образования и здравоохранения, ведет работы по благоустройству города.

Большое внимание уделяется кадрам: работникам «Купола» предоставляется гарантированный социальный пакет, широкие возможности для повышения квалификации и личностной реализации. Подготовка кадров ведется в сотрудничестве с крупнейшими российскими техническими вузами.  

Современные наукоемкие технологии, высококвалифицированные специалисты, высокое качество выпускаемой продукции, надежность партнерских отношений, стремление к лидерству на мировом уровне – основные принципы производственной деятельности АО «Ижевский электромеханический завод «Купол».

СОТРУДНИЧЕСТВО

АО «ИЭМЗ «Купол» открыто для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества по профилю производственной деятельности предприятия с заинтересованными российскими и зарубежными партнерами

АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»

121471, Россия, г. Москва, ул. Верейская, 41

Тел.: (495) 276-29-65

Факс: (495) 276-29-69

E-mail: antey@almaz-antey.ru

www.almaz-antey.ru

АО «ИЭМЗ «Купол»

426033, Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Песочная, 3

Тел.: (3412) 72-51-25

Факс: (3412) 72-68-19

E-mail: iemz@kupol.ru

www.kupol.ru