АО «Ижевский электромеханический завод «Купол»

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Производство систем противовоздушной обороны малой дальности и широкой номенклатуры высокотехнологичной гражданской продукции

Генеральный директор АО «ИЭМЗ «Купол» Фанил Газисович Зиятдинов

Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») – одно из ведущих предприятий оборонной промышленности Удмуртии и России. ИЭМЗ «Купол» является головным предприятием по разработке и производству зенитных ракетных комплексов малой дальности семейства «Тор». Завод также изготавливает бортовую аппаратуру зенитных управляемых ракет, осуществляет модернизацию ЗРК «Оса-АКМ» и «Тор-М1», оказывает сервисные  услуги эксплуатирующим организациям, разрабатывает и выпускает широкий спектр иной продукции оборонного, двойного и гражданского назначения.

«ПроТОРенное» направление

Основное изделие завода – зенитные ракетные комплексы семейства «Тор». На протяжении многих лет они остаются одними из лучших средств ПВО в мире. Это достигается непрерывным совершенствованием ЗРК, которое ИЭМЗ «Купол», будучи с 2013 года головным предприятием не только по производству, но и по разработке «Торов», ведет самостоятельно, привлекая к работе ведущие профильные НИИ и КБ страны. В 2020 году успешно завершен очередной этап модернизации ЗРК семейства «Тор», в ходе которого кардинально расширены возможности комплекта средств связи боевой машины. Вдвое увеличена дальность ретрансляции данных с батарейного командного пункта, обеспечена возможность визуального оповещения оператора БМ о подлете целей с дальности до 90 км, решен целый ряд других задач. БМ ЗРК «Тор-М2» получила возможность управлять боевой работой средств ПВО нижестоящих звеньев – ЗПРК, ЗСУ, ЗАК и ПЗРК. Теперь боевая машина может действовать не только как разведывательная и огневая единица, но и как командный пункт, что открывает новые возможности тактического применения ЗРК семейства «Тор», повышает гибкость управления средствами ПВО и экономичность их применения. Новые возможности «купольских» ЗРК не имеют аналогов в мировой практике.

Свои выдающиеся тактико-технические характеристики ЗРК «Тор-М2» неоднократно подтверждал не только в ходе различных испытаний и учений, но и в реальных боях. Обеспечивая ПВО российской базы в сирийском Хмеймиме, ЗРК «Тор-М2» сбил десятки средств воздушного нападения, использовавшихся международными террористами.

Свидетельством высокой оценки работы «купольских» оружейников стала Благодарность Верховного Главнокомандующего, Президента РФ В.В. Путина коллективу предприятия за качественное и своевременно исполнение госзаказа в рамках государственной программы вооружений 2011-2020. В 2019 году между Министерством обороны РФ и ИЭМЗ «Купол» были заключены новые контракты на поставки в войска ЗРК семейства «Тор» в рамках ГПВ 2018-2027. Сумма контрактов – 100 млрд руб.

Технологии широкого назначения

Наряду с совершенствованием и выпуском основного изделия, ИЭМЗ «Купол» создает новые комплексы оборонного назначения. Так, на предприятии разработан универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант», предназначенный для создания мишенной обстановки, максимально приближенной к боевой в ходе тренировок расчетов широкого круга средств ПВО. Активно ведутся работы по созданию боевой машины отделения стрелков-зенитчиков ПЗРК «Тайфун-ПВО», которая должна повысить мобильность и защищенность расчетов и облегчить им ведение боевой работы.

Также ИЭМЗ «Купол» разрабатывает и выпускает широкий спектр продукции двойного и гражданского назначения. Так, выпускаемый на предприятии твердотельный волновой гироскоп (ТВГ) и приборы на его основе могут применяться как в широком спектре военных областей (в частности, в системах управления ракетами и торпедами), так и в гражданской сфере (например, в навигационных системах, системах контроля качества автомобильных и железных дорог и др.). В 2018-2019 гг. прибор на основе ТВГ – твердотельный волновой измеритель скорости (ТВИУС)  – прошел ряд успешных испытаний в космическом пространстве – в ходе запусков кораблей «Союз-ТМ».

В интересах мирного атома

При выпуске гражданской продукции ИЭМЗ «Купол» сделан упор на производстве высокотехнологичных изделий. Одно из важных направлений деятельности – производство оборудования для атомных электростанций: устройств перекрытия вентиляционных каналов (УПВК), рециркуляционных охлаждающих установок клапанов избыточного давления и др. Сегодня «купольское» оборудование работает на ряде российских и зарубежных АЭС. Разрабатываются и осваиваются в производстве новые изделия – дроссель-клапана круглого и прямоугольного сечения с ручным управлением 2 и 3 классов безопасности, планируется  освоение в производстве УПВК новой конструкции, гермоклапанов и др. Репутация надежного поставщика ГК «Росатом», наличие лицензии на право конструирования оборудования для ядерных установок, другие конкурентные преимущества позволяют ИЭМЗ «Купол» активно работать на рынке оборудования АЭС.

Новые высокотехнологичные производства

В числе других важных направлений – производство систем биохимической водоочистки промышленных стоков, сверхчистых материалов для микроэлектроники, нанокомпозитов, промышленных кондиционеров и системы отопления, фармакологических препаратов.

ИЭМЗ «Купол» ведет активное техническое перевооружение и расширение своих производственных мощностей. Так, в частности, в 2020-2021 годах будет проведена реконструкция приобретенного «Куполом» бывшего 300-го производства Ижжевского механического завода, ныне – 7-й производственной площадки ИЭМЗ. Здесь будет размещен целый ряд высокотехнологических производств. В их числе – производство промышленного холодильного оборудования и систем кондиционирования воздуха. В настоящее время полным ходом идут работы по выполнению первого госконтракта на поставку промышленного холодильного оборудования.

Также на 7-й площадке будет налажен выпуск изделий методом торцевой раскатки (широко применяются в машиностроении, атомной энергетике, химической и металлургической промышленности). Уже изготовлена опытная партия поковок из алюминиевых сплавов для Госкорпорации «Росатом».

Вся продукция ИЭМЗ «Купол» выпускается на современном, высокоточном и высокопроизводительном оборудовании, система контроля качества полностью соответствует строгим требованиям оборонного стандарта ГОСТ РВ 0015-002, требованиям внутренних стандартов Концерна ВКО «Алмаз-Антей».

Завод для города и республики

Помимо решения производственных задач, ИЭМЗ «Купол» ведет активную социальную политику. Предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков Удмуртии, завод, не ограничиваясь налогами и сборами, направляемыми в республиканский и муниципальный бюджеты, оказывает активную поддержку учреждениям образования и здравоохранения, ведет работы по благоустройству города.

Большое внимание уделяется кадрам: работникам «Купола» предоставляется гарантированный социальный пакет, широкие возможности для повышения квалификации и личностной реализации. Подготовка кадров ведется в сотрудничестве с крупнейшими российскими техническими вузами.  

Непрерывное совершенствование выпускаемых изделий военного, двойного и гражданского назначения, расширение их номенклатуры, высокое качество продукции и надежность партнерских отношений, современные наукоемкие технологии и высококвалифицированные специалисты, эффективный менеджмент и грамотный маркетинг – вот основные составляющие производственного успеха АО «ИЭМЗ «Купол».

СОТРУДНИЧЕСТВО

АО «ИЭМЗ «Купол» открыто для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества по профилю производственной деятельности предприятия с заинтересованными российскими и зарубежными партнерами

АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»

121471, Россия, г. Москва, ул. Верейская, 41

Тел.: (495) 276-29-65

Факс: (495) 276-29-69

E-mail: antey@almaz-antey.ru

www.almaz-antey.ru

АО «ИЭМЗ «Купол»

426033, Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Песочная, 3

Тел.: (3412) 72-51-25

Факс: (3412) 72-68-19

E-mail: iemz@kupol.ru

www.kupol.ru