ПАО «Ижнефтемаш»

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Производство оборудования для добычи нефти, обустройства и ремонта нефтяных и газовых скважин

Генеральный директор АО «Римера», генеральный директор ПАО «Ижнефтемаш» Станислав Игоревич Великий

«Ижнефтемаш» основан в 1956 году как производитель оборудования для строительной отрасли. В 1965 году предприятие приступило к выпуску нефтебурового и нефтедобывающего оборудования. Сегодня деятельность «Ижнефтемаша» – пример клиентоцентричного подхода к бизнесу и реализации комплексных инженерных решений любой сложности по индивидуальным требованиям клиентов. 

Инновационная линейка

Сегодня «Ижнефтемаш» – единственное предприятие в России, которое объединяет на одной производственной площадке выпуск станков-качалок, глубинных штанговых насосов, цементировочных и смесительных установок, буровых ключей и станций управления электроцентробежными насосами, а также муфт насосно-компрессорных труб. В стратегические цели компании входит непрерывное повышение качества производимой продукции и предоставляемых услуг. Ориентируясь на потребности клиентов, «Ижнефтемаш» ежегодно проектирует и выпускает около ста новых разработок, которые эффективно решают бизнес-задачи компаний топливно-энергетического комплекса.

В 2020 году компания приступила к производству новой линейки стационарных и подвесных ключей с гидравлическим приводом. Данная продукция – синергия многолетнего опыта производства нефтепромыслового оборудования и новых технических решений, которые соответствуют требованиям клиентов и самым жестким современным стандартам качества и безопасности.

Автоматический буровой ключ с программным управлением ARMATIC предназначен для быстрого высокоточного свинчивания и развинчивания бурильных и обсадных труб. Он имеет самый большой по сравнению с российскими аналогами диапазон диаметров замков свинчиваемых и развинчиваемых труб – от 73 до 245 миллиметров. Высокоточная затяжка продлевает срок службы ключа и бурильного инструмента. Ключ ARMATIC успешно прошел опытно-промысловые испытания на Кондинском месторождении компании «Роснефть» в Ханты-Мансийском автономном округе.

Гидравлический подвесной ключ ARMEX Casing предназначен для свинчивания и развинчивания обсадных труб диаметром от 102 до 356 миллиметров, в том числе труб с высокопрочными премиальными резьбами. Максимальный крутящий момент ключа ARMEX Casing в два раза превышает аналогичный показатель других моделей ключей, используемых российскими буровыми компаниями. Ключ оснащен надежной системой магнитного торможения для зажима челюстей, система блокировки вращения ротора при открытых створках гарантирует высокую безопасность эксплуатации оборудования.

Оба ключа нового поколения комплектуется прибором для измерения, регистрации и визуализации параметров свинчивания. А используемое программное обеспечение позволяет сохранять и передавать параметры работы оборудования средствами проводной и беспроводной связи.  

«Ижнефтемаш» планирует дальнейшую диверсификацию линейки спецтехники. Компания ведет работу над цементировочным комплексом, обеспечивающим самые современные технологии обустройства и ремонта нефтегазовых скважин. Также предприятие постепенно переходит в смежные продуктовые сегменты – спецтехники для горнодобывающей промышленности, используемой при взрывных работах. В первую очередь планируется освоить выпуск мобильных комплексов приготовления, контроля и управления закачкой химических составов и технологических жидкостей, а также смесительно-зарядных эмульсионных установок.

Экспортный вариант

Продолжая расширять присутствие в России и странах СНГ, одновременно «Ижнефтемаш» повышает приоритет экспорта в дальнее зарубежье. По результатам очередного аудита Американского института нефти API предприятие расширило область применения лицензии на проектирование и производство приводов штанговых насосов, а также на редукторы собственного производства. Теперь «Ижнефтемаш» имеет право наносить монограмму API на всю линейку выпускаемого оборудования для механизированной добычи нефти штанговыми насосами. Это не просто необходимое условие для поставок продукции в дальнее зарубежье, но и подтверждение высокого технологического уровня предприятия перед клиентами в России и странах СНГ.

В 2021 году предприятие подготовило к серийному производству три модели приводов глубинных штанговых насосов по стандарту Американского института нефти API 11E. Приводы серии NC имеют грузоподъемность от 9,7 до 11,6 тонн (21 300 – 25 600 фунтов) и максимальную длину хода от 3 до 3,7 метров (от 120 до 144 дюймов). Они имеют увеличенную прочность в сравнении с моделями СК и СКД, проектировавшимися и выпускавшимися по требованиям ГОСТ. Это позволяет рассматривать приводы NC в качестве эффективной замены действующему парку станков-качалок на месторождениях России и ближнего зарубежья.

Производственный потенциал «Ижнефтемаша» позволяет не только выпускать продукцию на уровне мировых аналогов, а также предлагать клиентам комплексные инженерно-технические решения «под ключ». При помощи специализированного программного обеспечения RODSTAR сотрудники компании выполняют так называемый дизайн скважины в зависимости от особенностей, комплектуя ее оборудованием по оптимальной схеме для достижения и поддержания проектного уровня добычи.

«Ижнефтемаш» трансформируется из локального поставщика традиционных технологий для нефтегазового комплекса России в международное инженерно-производственное объединение. Используя компетенции бизнес-единиц, входящих вместе с «Ижнефтемашем» в Группу компаний «Римера», предприятие рассчитывает значительно расширить географию поставок продукции и в дальнейшем транслировать полученный опыт для увеличения продаж на рынке России.

Эффективное производство

В 2021 году «Ижнефтемаш» присоединился к нацпроекту «Производительность труда», заключив партнерское соглашение с АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК). «Ижнефтемаш» стал первым предприятием Удмуртской Республики, которое Федеральный центр компетенций включил в программу расширенной поддержки. Она предусматривает методическое сопровождение проекта со стороны ФЦК в течение года, а также формирование двух потоков-образцов продукции – эталонных производственных участков.

В качестве направления для реализации проекта выбрана линейка оборудования для механизированной добычи нефти – станки-качалки и глубинные штанговые насосы. По итогам 2020 года эти категории продукции заняли первые два места в общем объеме продаж завода «Ижнефтемаш». Также будет уделено внимание процессу проектирования новых изделий, оптимизации внутренней логистики и управлению запасами предприятия, развитию корпоративной культуры непрерывных улучшений.

Благодаря сотрудничеству с Федеральным центром компетенций «Ижнефтемаш» планирует добиться ежегодного роста производительности труда на 10%. Кроме того, поставлена цель расширить потенциальные возможности предприятия по выпуску станков-качалок с 50 до 100 единиц в месяц. Это позволит гибко реагировать на изменения портфеля заказов и оперативно удовлетворять запросы клиентов, обеспечивая основу развития нефтедобывающей и нефтесервисной отрасли в России и за рубежом.

СОТРУДНИЧЕСТВО

Завод «Ижнефтемаш» располагает всеми необходимыми компетенциями для решения бизнес-задач компаний топливно-энергетического комплекса России и зарубежных стран

ПАО «Ижнефтемаш»

426063, Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Орджоникидзе, 2

Тел.: (3412) 68-91-91

E-mail: izhneftemash@rimera.com

www.rimera.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *