ПАО «Ижнефтемаш»

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Производство оборудования для добычи нефти, обустройства и ремонта нефтяных и газовых скважин

Генеральный директор завода «Ижнефтемаш» Юрий Николаевич Бельков

Завод «Ижнефтемаш» (входит в Группу компаний «Римера» — нефтесервисный дивизион Группы ЧТПЗ) основан в 1956 году как производитель оборудования для строительной отрасли. В 1965 году предприятие приступило к выпуску нефтебурового и нефтедобывающего оборудования. Сегодня деятельность завода «Ижнефтемаш» – пример клиентоцентричного подхода к бизнесу и реализации комплексных инженерных решений любой сложности по индивидуальным требованиям клиентов. 

Продукция широкого назначения

«Ижнефтемаш» обладает более чем полувековой историей и ценным опытом производства и обслуживания нефтепромыслового оборудования. Это единственное предприятие в России, которое объединяет на одной производственной площадке выпуск станков-качалок, глубинных штанговых насосов, цементировочных и смесительных установок, буровых ключей и станций управления электроцентробежными насосами, а также муфт насосно-компрессорных труб.

За счет устойчивых партнерских отношений с ключевыми клиентами и широкой номенклатурной линейки высокого качества доля «Ижнефтемаша» на российском рынке смесительных установок для цементирования нефтяных и газовых скважин составляет 55%, автоматических стационарных буровых ключей — более 50%, штанговых насосов и приводов для глубинно-насосной добычи нефти — более 40%, насосных установок — 30%.

По итогам первого полугодия 2020 года выручка завода «Ижнефтемаш» на 19% превысила аналогичный показатель предыдущего года и составила 1,668 млрд рублей. Достижение этого результата в значительной мере обеспечили продажи новой техники, разработанной по индивидуальным требованиям клиентов. В сравнении с первым полугодием 2019 года выручка от реализации новых разработок увеличилась на 95%, а с учетом модернизированного серийного оборудования — на 117%. Также завод смог компенсировать падение спроса на внутреннем рынке за счет увеличения продаж продукции в страны дальнего зарубежья, перевыполнив план по экспорту на 40%.

Располагая развитой материально-технической базой и научным потенциалом для осуществления исследовательской деятельности в области нефтедобычи, «Ижнефтемаш» ежегодно выпускает около ста новых разработок, которые отвечают современным потребностям ТЭК.

Одна из новейших разработок предприятия — гидравлический привод для добычи нефти. По сравнению с традиционными станками-качалками он обладает уменьшенной массой, что позволяет клиенту снизить затраты на доставку оборудования к местам нефтедобычи до 50% и сократить время монтажно-демонтажных и пусконаладочных работ до трех часов.

Линейку оборудования для добычи нефти пополнили станции управления электроцентробежными насосами с вентильными двигателями (в том числе универсальные) и со степенью защиты IP54. «Ижнефтемаш» продолжает разработку новых исполнений глубинных штанговых насосов для работы в скважинах с высоким содержанием газа (до 30%) и механических примесей и для добычи нефти в колоннах малого диаметра. Кроме того, освоено производство муфт для соединения насосно-компрессорных труб по ГОСТ 31446, отвечающих более жестким требованиям к материалу и контролю качества.

Ключевые потребители продукции ижевского предприятия ГК «Римера» — крупнейшие нефтедобывающие компании: «Роснефть», «Башнефть», «Славнефть» и «Сургутнефтегаз». Для снижения зависимости от колебаний спроса и возрастающей конкуренции на российском рынке «Ижнефтемаш» активно развивает экспортное направление – продажи продукции завода на внешние рынки за 2019 год выросли в 2,2 раза относительно предыдущего года.   «Ижнефтемаш» продолжает работу по увеличению доли присутствия как на новых (Узбекистан), так и на традиционных для предприятия (Казахстан, Беларусь) рынках ближнего зарубежья. Также «Ижнефтемаш» планирует выйти на новые рынки дальнего зарубежья, в частности Индии, Мексики, Сербии и Кувейта.

Клиентоцентричная трансформация

В стратегические цели завода «Ижнефтемаш» входит непрерывное повышение качества производимой продукции и предоставляемых услуг. Предприятие ежегодно подтверждает соответствие системы менеджмента качества требованиям ISO 9001:2015 и стандартам Американского института нефти API Spec Q1, API Spec 11АХ и API 11Е. Ориентируясь на интересы клиентов, специалисты компании проектируют новые разработки, которые эффективно решают бизнес-задачи компаний ТЭК.

Пример такого взаимодействия – производство новой спецтехники для ремонта и цементирования скважин. Основная тенденция этого сегмента рынка – усложнение требований клиентов к комплектации и универсальности установок из-за изменения классической технологии цементирования. В ответ на данный вызов «Ижнефтемаш» успешно адаптировался к увеличению количества заказов с нестандартными требованиями, эффективно совмещая производство серийной продукции с единичным производством и выпуском небольших партий техники «под клиента».

Благодаря внедрению передовых конструктивных решений, ориентированных на запросы рынка, «Ижнефтемаш» входит в тройку крупнейших российских поставщиков цементировочных установок и является абсолютным лидером на рынке смесительных установок. Предприятие – основной партнер нефтедобывающих и нефтесервисных компаний в области поставок нестандартной и экспериментальной техники. Завод ежегодно осваивает производство более 20 новых моделей и модификаций цементировочных и смесительных установок. При этом «Ижнефтемаш» готов масштабировать востребованные одним клиентом рациональные технические решения на остальную продуктовую линейку, наращивая компетенции в проектировании оборудования и повышая оперативность выполнения заказов.

Стремление к лидерству

Стратегия развития завода «Ижнефтемаш» – достижение лидирующих позиций на рынке инженерных решений для максимального расширения возможностей топливно-энергетического комплекса. Для этого «Ижнефтемаш» реализует масштабную программу развития, которая включает повышение операционной эффективности, обеспечение высокого уровня безопасности и эффективности в соответствии с лучшими мировыми практиками. Общая сумма инвестиций, направленных на модернизацию производственных мощностей завода за последние девять лет, составила более 500 млн рублей.

На предприятии обновлено оборудование окрасочно-сушильного комплекса, участка сварки деталей станков-качалок и спецтехники, парк станков для резки металла и механической обработки деталей. В 2019 году введен в эксплуатацию специализированный производственный участок по выпуску оборудования для многостадийного гидроразрыва пласта. Это наиболее масштабный инвестиционный проект предприятия за последние годы: приобретены высокопроизводительные обрабатывающие центры и испытательный стенд, автоматизированная гальваническая линия фосфатирования с очистными сооружениями и системой вытяжной вентиляции.

Ориентируясь на возрастающие потребности клиентов, «Ижнефтемаш» продолжит выводить на рынок современные решения для бурения скважин и интенсификации нефтедобычи. В числе приоритетных – новая линейка гидравлических буровых ключей и высокотехнологичное оборудование для многостадийного гидроразрыва пласта FRACTURA, которое позволит улучшить нефтеотдачу на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами и скважинах, вступающих в позднюю стадию разработки.

Также «Ижнефтемаш» планирует дальнейшую диверсификацию линейки спецтехники для ремонта и цементирования скважин. Освоив выпуск всех категорий стандартного оборудования, завод постепенно переходит в смежные продуктовые сегменты и ведет работу над проектом по производству установок высокого давления для гидроразрыва пласта — их применение обеспечит прирост добычи нефти на месторождениях в поздней стадии разработки и с трудноизвлекаемыми запасами.

Несмотря на экономический спад и снижение деловой активности в нефтедобывающей отрасли, «Ижнефтемаш» в максимальной мере использует возможности для собственного роста и повышения эффективности бизнеса своих клиентов.

СОТРУДНИЧЕСТВО

Завод «Ижнефтемаш» располагает всеми необходимыми компетенциями для решения бизнес-задач компаний топливно-энергетического комплекса России и зарубежных стран

ПАО «Ижнефтемаш»

426063, Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Орджоникидзе, 2

Тел.: (3412) 68-91-91

E-mail: izhneftemash@rimera.com

www.rimera.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *