АО «Элеконд»

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

оксидно-электролитические алюминиевые конденсаторы;

оксидно-электролитические танталовые конденсаторы;

оксидно-полупроводниковые танталовые конденсаторы;

оксидно-полупроводниковые ниобиевые конденсаторы;

ионисторы (суперконденсаторы) и модульные сборки на их основе;

анодная и катодная фольга для конденсаторов;

электрозащитные, светотехнические и светосигнальные изделия для автомобильной промышленности;

изделия хозяйственно-бытового назначения из пластмасс

Генеральный директор АО «Элеконд» Анатолий Федорович Наумов

Акционерное общество «Элеконд» – ведущее российское предприятие-производитель алюминиевых, ниобиевых и танталовых конденсаторов, использующихся в технике специального и народнохозяйственного назначения.

Завод ведет свою историю с января 1968 года. Все эти годы он обеспечивает предприятия конденсаторами, способными работать в самых сложных условиях. Марка «Элеконд» стала известна специалистом не только во всех концах нашей страны, но и за ее пределами. Конденсаторы АО «Элеконд» широко используются в средствах связи, машиностроении, радиоэлектронной, приборостроительной и авиационной промышленности, и многих других отраслях.

В настоящее время предприятием серийно выпускается 32 типа оксидно-электролитических алюминиевых конденсаторов, 17 типов объемно-пористых танталовых конденсаторов, 14 типов оксидно-полупроводниковых танталовых конденсаторов, один тип оксидно-полупроводниковых ниобиевых конденсаторов.

Производственная база АО «Элеконд» позволяет работать по полному технологическому циклу: от изготовления корпусов конденсаторов до сборки и тренировки готовых изделий. Внедряются новые технологии и оборудование, производство становится все более наукоемким. Рынок требует использования новых технологий изготовления продукции. Сегодня «Элеконд» – фактически единственный конденсаторный завод в России, располагающий собственной научной базой. Предприятие обладает 25 патентами на изобретения и полезные модели. Это стало возможным благодаря сочетанию ряда факторов. Это знания, опыт, научно-технический потенциал коллектива, его желание этот потенциал реализовывать и уверенность в том, что предприятие может создавать продукцию, способную конкурировать с самыми передовыми разработками мирового уровня.

Современная аппаратура становится все более компактной, и при этом все более производительной. Растет потребность отечественной промышленности в новых изделиях. Многие современные предприятия-производители радиоэлектронной аппаратуры переходят на оборудование для поверхностного монтажа компонентов на плату.

В связи с этим одним из приоритетных направлений деятельности АО «Элеконд» является разработка и производство чип-конденсаторов. Оксидно-полупроводниковые танталовые чип-конденсаторы изготавливаются на высокопроизводительной автоматизированной линии. Ее применение дает возможность выпускать продукцию, соответствующую современным требованиям и по­зво­ляю­щую кон­ку­ри­ро­вать не толь­ко на рос­сий­ском, но и на ме­ж­ду­на­род­ном рын­ке. Сегодня чип-конденсаторы производства АО «Элеконд» успешно применяются потребителями в рамках импортозамещения.

Новые танталовые конденсаторы имеют, по сравнению с предшественниками, меньшие габаритные размеры и массу, широкий интервал рабочих температур:  –60…+125 ºС (в ряде изделий до +175 ºС), более высокие показатели значения удельного заряда на единицу объема и массы и устойчивость к спецфакторам.

Анодная алюминиевая фольга производится на современном оборудовании и соответствует лучшим мировым стандартам. Фольга поставляется другим конденсаторным заводам как в России, так и за рубежом. С использованием новой фольги были разработаны и освоены в серийном производстве все новые типы алюминиевых электролитических конденсаторов АО «Элеконд». Среди них есть как высоковольтные высокоемкие конденсаторы, использующиеся в преобразовательной технике и вторичных источниках питания, так и алюминиевые электролитические чип-конденсаторы для поверхностного монтажа.

Потребители новых серий алюминиевых конденсаторов АО «Элеконд» особо отмечают их стойкость к воздействию пониженных температур. На территории Российской Федерации с ее разнообразием климатических зон это является существенным преимуществом, а учитывая то внимание, которое уделяется развитию Арктики, данные характеристики становятся актуальны как никогда. Предприятие про­из­во­дит конденсаторы, в технологии ко­то­рых из­на­чаль­но за­ложены по­вы­шен­ные тре­бо­ва­ния к ста­биль­ной ра­бо­те изде­лий в са­мых слож­ных экс­плуа­та­ци­он­ных ус­ло­ви­ях.

Еще одним перспективным направлением деятельности для АО «Элеконд» является разработка и производство ионисторов (суперконденсаторов). Они предназначены для использования в системах обеспечения качества электроснабжения, в системах бесперебойного электропитания, в тяговых источниках энергии для электротранспорта, в гибридных энергетических установках ветровых и солнечных электростанций; электронике и других областях. На сегодняшний день освоены и серийно выпускается восемь типов ионисторов.

Для увеличения номинального напряжения и запасаемой энергии на основе модульной сборки ионисторов изготавливаются накопители электрической энергии. Они представляют собой готовые решения надежных источников тока, имеющих различные конфигурации, формы и размеры. В составе модулей ионисторы защищены от перенапряжения за счет применения активных и пассивных систем балансировки.

Кроме конденсаторов, АО «Элеконд» развивает производство продукции производственно-технического назначения, которое ведется в нескольких направлениях: светотехнические и светосигнальные изделия для автомобильной промышленности; электрозащитные изделия из термоэластопластичных полимеров для комплектации автомобилей; полимерная упаковка.

Одним из главных принципов работы предприятия является обеспечение стабильного качества выпускаемой продукции. Система менеджмента качества предприятия сертифицирована на соответствие требованиям  ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Система менеджмента качества применительно к проектированию, производству и поставке световых приборов для транспортных средств и автотехнических электрозащитных изоляционных изделий из термоэластопластов (ТЭП) соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО/ТУ 16949-2009 (ISO/TS 16949:2009).

Предприятие является дипломантом Европейского Фонда управления качеством «EFQM» по уровню «Стремление к совершенству» и «Признанное совершенство». АО «Элеконд» является членом Зала Славы Всероссийской организации качества. Эта организация неоднократно присваивало предприятию звание «Российский лидер качества». Предприятию был вручен диплом «Всероссийской организации качества», удостоверяющий, что уровень качества конденсаторов К50-15, К50-17, К53-1А, К53-7, К52-9, К52-11, К50-96 и К58-26, выпускаемых АО «Элеконд», соответствует требованиям программы «Российское качество».

Одной из приоритетных задач предприятия в настоящее время является выход на международные рынки. Уже сделаны первые конкретные шаги. Открыты представительства в ряде стран. Предприятие включено в состав Чешской электротехнической ассоциации ELA. Продукция АО «Элеконд» соответствует требованиям Евросоюза RoHS.

Предприятие и дальше будет проводить сбалансированную политику по нескольким направлениям развития, обеспечивая разнообразие выпускаемой продукции для различных групп потребителей. Позиция ведущего российского производителя конденсаторов не позволяет предприятию снижать набранный темп развития. АО «Элеконд», следуя общемировым тенденциям, продолжает развиваться, разрабатывать новые изделия, что в конечном итоге позволяет добиваться устойчивых и стабильных результатов.

СОТРУДНИЧЕСТВО

АО «Элеконд» приглашает к долгосрочному взаимовыгодному сотрудничеству российских и зарубежных производителей радиоэлектронной аппаратуры, производителей автомобильной техники

АО «Элеконд»

427968, Россия, Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Калинина, 3

Тел./факс: (34147) 4-32-48, 4-27-53

E-mail: elecond@elcudm.ru

www.elecond.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *