АО «Сарапульский радиозавод»

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Разработка, производство и модернизация средств связи и другой инновационной продукции

 

Генеральный директор АО «Сарапульский радиозавод» Кирилл Рамильевич Абдрахманов

АО «Сарапульский радиозавод» является одним из ведущих пред­приятий оборонного комплекса России, которое традиционно занимается разработкой, производством и модернизацией средств связи как отдельных радиостанций, так и целых комплексов, сложных систем радиосвязи в интересах Министерства обороны РФ и других силовых ведомств.

Ассоциация — импульс развития

Сарапульский радиозавод, как и многие предприятия России, очень тяжело пережил кризис 90-х годов. Предприятие состояло из девяти дочерних обществ, каждое из которых выживало в отдельности. Выпускали все что могли: средства связи для армии, машинки для счета купюр, изделия радиотелефонии, автомагнитолы, аппаратуру динамометрирования и диагностики нефтяных скважин, оборудование для диспетчирования лифтов и даже медицинскую технику.

В этих условиях руководитель ОАО «СРЗ-Холдинг» Александр Полусмак обратился к президенту Удмуртской Республики Александру Волкову с идеей создать координационный центр для прогнозированного развития удмуртской промышленности. Руководитель республики поддержал предложение, и 18 августа 1997 года на совещании директоров крупных предприятий Удмуртии была учреждена Промышленно-экономическая Ассоциация Удмуртии «Развитие».

В 2012 году при содействии Ассоциации у Сарапульского радиозавода появился стратегический партнер и собственник в лице опытного производственника Андрея Зорина. Радиозавод уверенно стал набирать объемы заказов. Стали выделяться средства на перевооружение производства, повысилась зарплата работников.

Когда в 2017 году ПЭАУ «Развитие» стала представлять республиканское объединение работодателей в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), положение АО «СРЗ» на рынке еще более укрепилось. На предприятии появились современные наукоемкие технологии для производства аппаратуры связи пятого и шестого поколений, стала активно развиваться научная школа.

В дальнейшем благодаря сотрудничеству с ПЭАУ «Развитие» и при поддержке стратегического партнера на предприятии появились новые перспективные направления: производство источников тока, комплексов связи. Также продолжился выпуск традиционных средств связи, но уже с применением новейших технологий.

Техника связи нового поколения

Сегодня АО «Сарапульский радиозавод» является ведущим предприятием в отрасли по созданию и производству современной аппаратуры связи. В мире началась эпоха создания радиостанций шестого поколения. Кроме новейшей элементной базы в изделиях используются новые принципы программирования на основе искусственного интеллекта.

В первую очередь это программно-конфигурируемое радио (Software Defined Radio — SDR). SDR-технология позволяет посредством программного обеспечения изменять параметры радиосистемы (частотный диапазон, тип модуляции, выходную мощность и др.), и таким образом, программным путем добиваться более качественного сигнала.

Также радиостанции шестого поколения создают когнитивную радиосистему (Cognitive Radio System — CRS), способную получать данные об особенностях собственной эксплуатации и данные об окружающей среде с целью динамической корректировки рабочих параметров для достижения поставленных задач.

 АО «Сарапульский радиозавод» в этом направлении ведет разработки комплексов связи «Сатурн» и «Глобус», проводит переоснащение производства для выпуска средств связи шестого поколения. Кроме того, специалисты КТЦ завода прорабатывают концепции создания изделий уже следующего поколения, седьмого, на основе новейших технологий, в том числе: корпусирование, системы на кристалле и в корпусе, 3D-интеграция, печатные платы со встроенными компонентами, микроэлектромеханические системы (МЭМС), искусственный интеллект и нейросвязь «человек-аппаратура».

С учетом перспективных научных разработок в ближайшее время планируется освоение новых видов продукции не только специальной, но и гражданской техники.

Перспективные инновационные проекты

В настоящее время на предприятии реализуются инвестиционные проекты по направлениям медицинской техники, комплектующих для нефтяной промышленности и волоконно-оптических сенсоров для диагностики жидких, газообразных и порошковых сред. Также с учетом сложившейся ситуации, вызванной введением международных санкций, предприятие прорабатывает вопрос импортозамещения гражданской продукции. Основной задачей инвестиционных проектов является увеличение доли продукции гражданского назначения с высокой экономической эффективностью в общем объеме производства. 

Один из перспективных проектов, реализация которых уже идет на предприятии, – производство многофазного  расходомера  «Урал-МР» — устройства сбора данных по качественному и количественному составу добываемой нефти из скважины. Оборудование имеет огромное значение для нефтегазовой отрасли. Измерения расходов, проведенные с недостаточной точностью, могут привести к принятию неверных решений в вопросах разработки модели месторождения и планирования его эксплуатации.

В процессе развития планируется расширить функционал «Урал-МР» возможностью определения компонентного состава нефти, мехпримесей и солености воды. Использование запатентованных разработок Корпорации «Уралтехнострой» и локализация производства ключевых узлов установки на СРЗ исключают зависимость от зарубежных поставщиков или проблем с поставками из-за санкций. Опытные образцы проходят адаптацию в различных регионах нашей страны и уже получили положительную оценку. В настоящий момент идет подготовка к серийному производству.

Также осваивается в производстве разработка счетчиков газоанализаторов. Проводится работа по адаптации этих приборов и проверяется возможность их монтажа в общую систему сбора информации, а также определяются перспективы перехода на массовое производство. Проект реализуется при непосредственном участии Минпромторга УР.

Совместно с компанией ЭРИС разработан программно-технический комплекс (ПТК) «ЭРИС ША-210», предназначенный для решения задач контроля загазованности и/или организации пожарной безопасности для промышленных объектов во всех климатических зонах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Технические решения ПТК обеспечивают импортозамещение системных комплектующих и программного обеспечения, комплексную информационную безопасность и удаленную диагностику через WEB доступ.

Совместно с представителями ПАО «Интерсофт Евразия» выпущен продукт «DORA» — индикатор ионизирующего излучения с функцией дозиметра-радиометра для определения уровня радиации среднего авиационного летного состава на высоте эшелона от 9000 до 11000 метров, а также измерения радиации на поверхности земли в зоне нахождения с возможностью сканирования карты при наличии геолокации.

Кроме того, с 2020 года АО «СРЗ» производит садовые качели под брендом «PRADO», которые пользуются большим спросом у потребителя.

Сложная продукция – сильные кадры

Основной вид деятельности АО «Сарапульский радиозавод» — разработка перспективных образцов техники, изготовление и ремонт специализированных средств связи для государственных силовых структур, поэтому к персоналу предъявляются высокие требования.

Разработками новейших образцов радиоэлектронной техники занимаются специалисты собственного конструкторского бюро.

С целью привлечения высококлассных специалистов завод взаимодействует с учебными заведениями по различным программам профессиональной подготовки; организовано обучение по востребованным профессиям, в том числе за счет средств предприятия и путем целевого набора. Совместно с Сарапульским политехническим институтом на базе заводской  тематической научно-исследовательской лаборатории ведется подготовка специалистов для проведения научных и прикладных исследований, выполнения опытно-конструкторских работ. Для руководителей, специалистов и рабочих действует система непрерывного профессионального обучения, обеспечивающая постоянное развитие работников как профессионалов в определенной области производства. С 2018 года ключевые специалисты завода обучаются по программе «Лидеры производительности» в рамках национального проекта «Повышение производительности труда».

Проводимые мероприятия позволяют поддерживать готовность коллектива на высоком уровне решать сложные производственные задачи и обеспечивают соответствие современным требованиям к производству радиоэлектронного оборудования.

СОТРУДНИЧЕСТВО

Сарапульский радиозавод готов принять участие в совместных проектах по разработке и поставке перспективных радиоприемных и радиопередающих устройств УКВ, КВ диапазонов, а также других высокотехнологичных изделий

АО «Сарапульский радиозавод»

427960, Россия, Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Гоголя, 40

Тел./факс: (34147) 3-26-50

Email: srz@srzudm.ru

www. srzudm.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *