АО «Сарапульский радиозавод»

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Разработка, производство и модернизация средств связи и другой инновационной продукции

 

Генеральный директор АО «Сарапульский радиозавод» Кирилл Рамильевич Абдрахманов

Судьба Сарапульского радиозавода, отметившего в июле 2020 года свое 120-летие, фактически повторяет судьбу нашей страны со всеми ее взлетами и падениями, этапами величия и периодами, когда нам казалось, что отечественная промышленность никому не нужна. Но всегда, во все времена высокое качество выпускаемой продукции, передовые технологии, мощный производственный и кадровый потенциал, самоотверженный труд коллектива составляли и сегодня продолжают составлять основу деятельности предприятия.

Связь поколений

Одно из старейших радиотехнических предприятий России было организовано в 1900 году в Санкт-Петербурге. Завод специализировался в основном на производстве аппаратов для телеграфной и телефонной связи. После революции предприятие было переведено в Москву и, находясь в ведомстве Наркомата обороны, в 30-х годах освоило выпуск первых в СССР танковых радиостанций.

Эвакуированный в 1941 году из Москвы в город Сарапул радиозавод выпускал радиостанции для всех видов танков и самолетов, а также навигационную аппаратуру. В послевоенные годы Сарапульский радиозавод вел активные разработки средств радиосвязи для бронетанковой техники. Всего за время существования завод внедрил в производство пять поколений систем связи. Деятельность коллектива предприятия по оснащению Вооруженных сил нашей страны надежными средствами связи отмечена орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Связь для боя

Сегодня огромный опыт и самоотверженный труд сплоченного коллектива  позволяют АО «СРЗ» разрабатывать и производить технику, не имеющую аналогов в России, с качественно новыми возможностями по обработке, оперативной доставке и защите информации, создавать высокоэффективные системы и комплексы радиоэлектронной связи, востребованные не только Министерством обороны, но и другими силовыми ведомствами.

Почти 100 процентов объемов производства предприятия составляет государственный оборонный заказ, который широко дифференцирован. Сарапульский радиозавод всегда отличало наличие высококвалифицированного персонала, великолепная радиотехническая школа, которая сложилась за годы работы предприятия, собственное конструкторское бюро, способное на современном уровне разрабатывать средства связи. Предприятие создает продукт, который конкурентоспособен как за счет своих технических характеристик, так и за счет оптимального соотношения цены и качества. При этом при разработке каждого изделия упор делается не столько на низкую стоимость продукта, сколько на обеспечение его высоких эксплуатационных показателей.

Практически вся спецсвязь УКВ-диапазона в России построена на технических решениях предприятия. Сарапульский радиозавод занимает по этому традиционному для себя направлению лидирующие позиции в Российской Федерации и не планирует останавливаться на достигнутом.

В настоящее время на предприятии ведется большое количество опытно-конструкторских работ в интересах Министерства обороны России.

Новейшими комплексами связи производства АО «СРЗ» сегодня активно оснащаются спецподразделения МО РФ.

Для оснащения боевой техники Сарапульский радиозавод серийно производит унифицированный комплекс управления и связи Р-188 «УКУС», постоянно расширяя функциональные возможности его применения. Комплекс «УКУС» относится к новому поколению коммутирующей аппаратуры бронеобъектов. Он создан в кооперации с ООО «Интехсвязь». На основе комплекса «УКУС» предприятие в настоящее время создает и производит большую номенклатуру программно-технических комплексов (ПТК) и комплексов средств связи (КСС).

Связь в перспективе

К перспективным технологиям средств радиосвязи, которые обеспечат АО «СРЗ» прогрессивное развитие в создании техники новых поколений, можно отнести разработку гиростабилизированных платформ для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Гиростабилизированная платформа – это один из самых сложных элементов комплекса разведки и целеуказания, обеспечивающий высокое качество отображения информации на экране оператора. Поэтому разработке и производству аппаратуры для беспилотников на СРЗ уделяется особое внимание. Данное направление является одним из приоритетных для предприятия и будет активно развиваться.

Еще одним перспективным направлением работы Сарапульского радиозавода является водородная энергетика. Изделие массой 3 кг обеспечивает замену 25-30 кг аккумуляторных батарей при одинаковой энергоемкости. Прорывная революционная разработка создана конструкторами и технологами АО «СРЗ» совместно со специалистами Института проблем химической физики РАН. По своим характеристикам она не имеет аналогов в мире. Изделие успешно прошло испытания, с 2021 года планируется его серийное производство и поставки заказчику.

Связь для человека

Сегодня большой научно-технологический потенциал предприятия активно используется для разработки изделий гражданского назначения. Сарапульский радиозавод реализует сразу несколько направлений в этой области.

Один из самых масштабных проектов предприятия — это проект мультимедийного вещания, позволяющего одновременно вести прием качественного многоканального звука и телевизионного изображения (до 12 каналов) на УКВ частотах по национальному стандарту РАВИС, который ни в чем не уступает международному стандарту DRM, а по некоторым параметрам превосходит его. Стандарт РАВИС может быть использован  в структуре МЧС для передачи по защищенному каналу, для оповещения по линии ГО  и ЧС, в действующей системе ЕДДС,  и как адресное оповещение абонентов – звук, текст, изображение – как для населения, так и для административных, социальных и производственных объектов. В настоящее время АО «СРЗ» проводит поэтапное внедрение стандарта РАВИС в Удмуртии и Татарстане с перспективой его дальнейшего распространения на другие регионы России.

Кроме того, на предприятии начато серийное производство совершенно нового продукта – дозиметра-радиометра «DO-RA». Этот прибор уникален, поскольку является гаджетом для смартфона, который измеряет уровень и дозу бета- и гамма-излучения. При этом прибор не только измеряет текущий уровень радиации, он обладает функцией  суммирования дозы накопленной человеком радиации  и информирует об ее критическом уровне. Это особенно актуально для часто летающих пассажиров самолетов. Прибор «DO-RA» сегодня можно свободно приобрести на крупных торговых онлайн-площадках.

Также на АО «СРЗ» планируется производство медицинского оборудования,  разрабатывается оборудование для нефтяной промышленности. Это долгосрочные темы, большая часть которых в последующем может стать хорошим объемообразующим продуктом для предприятия.

Связь как традиция

Сарапульский радиозавод постоянно идет в ногу со временем, активно направляет средства на модернизацию производства. Причем инвестиции эти только внутренние. На СРЗ считают, что этого вполне достаточно для нормального устойчивого развития предприятия. За последние годы на предприятии появились современные высокоточные обрабатывающие центры с ЧПУ, новая линия поверхностного монтажа, другое современное оборудование. Достаточно много средств вкладывается в оснащение КБ и в автоматизацию процесса производства. Для этих целей приобретается большое количество лицензионных программных продуктов. Все это позволяет сделать вывод, что на сегодняшний день технологические возможности СРЗ полностью соответствуют уровню современного приборостроительного предприятия.

Параллельно Сарапульский радиозавод сохраняет и развивает свой интеллектуальный потенциал. Завод сотрудничает со всеми профильными научными организациями и вузами страны, в союзе с которыми созданы многие перспективные разработки предприятия. АО «СРЗ» имеет свой филиал в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова. Завод – постоянный участник научно-технических семинаров и конференций по радиотехнике, специализированных выставок. Традиции российской радиотехнической школы продолжаются в XXI веке.

СОТРУДНИЧЕСТВО

Сарапульский радиозавод готов принять участие в совместных проектах по разработке и поставке перспективных радиоприемных и радиопередающих устройств УКВ, КВ-диапазонов, а также других высокотехнологичных изделий

АО «Сарапульский радиозавод»

427960, Россия, Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Гоголя, 40

Тел./факс: (34147) 3-26-50

Email: srz@srzudm.ru

www. srzudm.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *