АО «Сарапульский радиозавод»

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Разработка, производство и модернизация средств связи и другой инновационной продукции

 

Генеральный директор АО «Сарапульский радиозавод» Кирилл Рамильевич Абдрахманов

Сарапульский радиозавод — одно из старейших предприятий радиоэлектронной промышленности и оборонного комплекса России. Начав свой большой исторический путь в 1900 году с производства телеграфа, сегодня предприятие занимает прочные позиции надежного, востребованного, известного во всем мире разработчика и изготовителя высококачественной радиоаппаратуры специального и гражданского назначений.

Традиции и инновации

В настоящее время завод продолжает выпуск своей традиционной продукции: радиостанций тактического звена для бронетехники (Р-163, Р-168) и широкого спектра радиостанций для силовых структур, подразделений специального назначения.

Всего за годы своего существования Сарапульский радиозавод внедрил в производство пять поколений систем связи и в 2022 году планирует начать серийный выпуск сложнейших радиотехнических устройств шестого поколения, использующих принципы программируемого радио.

Значительных результатов заводу удалось добиться в сфере традиционной генерации с возможностью использования самых разнообразных видов горючего топлива в качестве источника повышения энергии. Наряду с разработкой средств радиосвязи вскоре это будет одним из базовых направлений деятельности предприятия.

Перспективные разработки специального назначения

В настоящее время АО «Сарапульский радиозавод» разрабатывает и производит современные комплексы управления и связи для Министерства обороны РФ, выполняя такие опытно-конструкторские работы как: «Разработка комплекса связи и управления для нужд военной автомобильной инспекции Вооруженных Сил РФ» и «Разработка унифицированного комплекса универсально-модульных аппаратных технического обеспечения техники связи и АСУ с использованием автоматизированных измерительных систем для подразделений военного округа». Кроме этого ведутся ОКР по отдельным специальным радиостанциям.

Специалисты КБ завода создают аппаратуру связи с использованием SDR – технологии на принципах сетецентрического управления. Так, для построения мультисервисных сетей связи и обеспечения абонентского доступа к широкому спектру телекоммуникационных услуг в различных конфигурациях используется унифицированный комплекс управления и коммутации Р-188 «УКУС», а беспроводная каналообразующая радиоаппаратура, имеющая цифровые стыки с комплексом, по желанию заказчика может трансформироваться в различные аппаратные платформы. То есть функции приемника и передатчика заказчик может изменять при помощи программного обеспечения без внесения физических изменений в само оборудование. На основе заложенных в изделие алгоритмов можно реализовывать выбор конкретных частот, фильтров, режимов и протоколов сеансов связи.

Вся разрабатываемая и серийно выпускаемая продукция Сарапульского радиозавода соответствует современным требованиям автоматизированным ЕС ТЗУ и обеспечивает оперативное помехозащищенное управление войсками и оружием в едином информационном пространстве.

В рамках диверсификации

С учетом новых научных разработок Конструкторско-технологического центра (КТЦ) предприятия, помимо техники в интересах силовых структур, завод начал осваивать новую продукцию в области гражданской техники. Среди них цифровые радиоприемники и мультимедийные радиоустройства.

Стандарт DRM нацелен на работу с мощным КВ радиовещанием. Он уже успешно внедрен в странах с большой территорией. Сарапульский радиозавод разработал такой приемник для нужд Министерства обороны РФ.

В случае, когда нужно решать информационные задачи  для разных потребителей, гораздо интереснее отечественный стандарт «РАВИС». Еще в 2015 году президентом России ставилась задача исключить зависимость программного продукта от технологических решений зарубежья, с тем, чтобы повысить нашу национальную безопасность. «РАВИС» как нельзя лучше подходит для реализации этих указов президента.

С помощью цифрового радиовещания можно передавать звук, текстовую информацию, в том числе и закрытую, а также видео.

Кроме того, начато серийное производство нового продукта – дозиметра-радиометра «DO-RA». Этот прибор уникален – являясь гаджетом для телефона, он измеряет уровень и дозу бета — и гамма — излучения.

АО «СРЗ» рассматривает возможность производства оборудования для медицины, а также участвует в разработке перспективной продукции для нефтегазодобывающей отрасли — многофазного расходомера, который позволяет определять параметры многофазного потока добытой нефти без предварительной сепарации с высокой точностью и частотой измерений.

Научно-технический потенциал

АО «Сарапульский радиозавод» сегодня – системообразующее, стратегически значимое предприятие для отечественной радиоэлектроники и оборонно-промышленного комплекса России.

Предприятие обладает всеми необходимыми инженерно-техническими кадрами и производственными структурными подразделениями, где активно внедряются современное оборудование и передовые технологии.

На заводе реализован процесс замкнутого производственного цикла: от разработки до изготовления продукции с высокими потребительскими свойствами по сложности, наукоемкости и технологичности.

Решением сложнейших задач по разработке новейших образцов радиоэлектронной техники на СРЗ занимается Конструкторско-технологический центр. Совместно со специалистами филиала предприятия при Ижевском государственном техническом университете им. М.Т.Калашникова сотрудники КТЦ обеспечивают заводу прогрессивное развитие, а именно: полностью освоили SDR-технологии (это разработка программно-управляемых средств связи); используют системы когнитивного радио и разрабатывают системы управления и связи во всем диапазоне частотного спектра; разрабатывают гиростабилизированные платформы для беспилотных летательных аппаратов; работают над созданием альтернативных источников питания на базе водорода; создают изделия для морского применения; разрабатывают средства связи шестого поколения; расширяют функциональные возможности унифицированного комплекса управления и связи «УКУС».

Сарапульский радиозавод идет в ногу со временем: на предприятии планомерно реализуется программа технического перевооружения, разрабатываются и внедряются в производство новые виды продукции, ведется поиск новых сегментов рынка, улучшаются условия труда заводчан, осуществляется политика поддержки молодых талантливых специалистов. Все это говорит о том, что у завода есть будущее.

СОТРУДНИЧЕСТВО

Сарапульский радиозавод готов принять участие в совместных проектах по разработке и поставке перспективных радиоприемных и радиопередающих устройств УКВ-, КВ-диапазонов, а также других высокотехнологичных изделий

АО «Сарапульский радиозавод»

427960, Россия, Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Гоголя, 40

Тел./факс: (34147) 3-26-50

Email: srz@srzudm.ru

www. srzudm.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *