СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
Разработка и производство путевых машин, тягового и подвижного состава для железных дорог узкой и стандартной колеи, изделий для нефтяной промышленности, криогенного оборудования, нестандартного оборудования различного типа
Управляющий партнер ООО «ПО «КМЗ» Виталий Николаевич Постников
Камбарский машиностроительный завод основан в 1767 году русскими заводчиками Демидовыми в месте впадения реки Камбарки в Каму. Предприятие является градообразующим для города Камбарки. С середины XX века и по настоящее время КМЗ остается ведущим предприятием страны по производству железнодорожной техники узкой колеи. Завод также изготавливает широкую номенклатуру продукции машиностроения для других отраслей. Преимущественными заказчиками Камбарского машзавода выступают промышленные предприятия, эксплуатирующие железнодорожный транспорт, а также предприятия нефтегазовой отрасли и химической промышленности.
Производство железнодорожной техники
Начиная с 1933 года, Камбарский машиностроительный завод изготавливает железнодорожную технику.
В 1956 году в истории предприятия произошло большое событие – завод изготовил первый опытный образец мотовоза ДМ-54. С этого момента идет отсчет времени предприятия как тепловозостроителя.
В советские годы КМЗ выпускал до 60 железнодорожных локомотивов в месяц и поставлял свою продукцию в большинство республик СССР, а также на Кубу, в Болгарию, Чехию, Гвинею, Вьетнам и другие страны мира.
В 1980 году коллектив КМЗ впервые спроектировал и изготовил опытный образец «стандартного» ширококолейного тепловоза ТГМ40, который в 1983 году на Международной Лейпцигской ярмарке получил Золотую медаль. Кстати, это единственная Золотая медаль Лейпцигской ярмарки в отечественном тепловозостроении.
Все последующие годы расширялся ассортимент продукции, улучшалось качество, совершенствовалась конструкция железнодорожного транспорта.
Сегодня Производственное объединение «Камбарский машиностроительный завод» – это перспективное, развивающееся предприятие, способное выполнять серийные и индивидуальные заказы по постройке тепловозов, вагонов, спецтехники, путевых машин для узкой колеи. Также ПО «КМЗ» обладает производственной базой для сборки промышленных тепловозов широкой колеи мощностью 400 л.с. и специальной техники для обслуживания линий метрополитена.
Выдающимся в плане заказов для предприятия стал 2021 год. В этом году завод выпустил 25 единиц железнодорожной техники и исполнил два экспортных контракта, в том числе на поставку специального подвижного состава для построенной первой в Монголии детской железной дороги. В Республику Казахстан поставлен маневровый тепловоз ТГМ40-01.
ПО «КМЗ» на постоянной основе проводит модернизацию выпускаемой техники с учетом импортозамещения и стремится постоянно наращивать свои компетенции в области транспортного машиностроения. В 2022 году завершен процесс сертификации колесных пар для специального подвижного состава на соответствие требованиям ТР ТС 001/2011 «О безопасности железнодорожного подвижного состава». В настоящее время ПО «КМЗ» проводит работы по получению условного номера клеймения на колесные пары для запуска в серийное производство.
Освоение новых рынков
Руководство Камбарского машиностроительного завода имеет четкое представление, что в современных условиях для того, чтобы не только сохраниться, но и развиваться, предприятию необходимо быть многоуровневым, гибким, способным в кратчайшие сроки перестроиться, определить новый вектор развития и двигаться в выбранном направлении.
После тщательного анализа спроса на рынке, оценки количества импортного оборудования, задействованного в различных отраслях в 2019 году руководством ПО «КМЗ» был дан старт освоения производства оборудования для химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.
Так, по заказу компании «НИКА-ПЕТРОТЭК» предприятие изготовило установку для производства одного из компонентов, необходимого для выпуска противотурбулентной присадки. Стоит отметить, что порядка 80 процентов оборудования, входящего в состав установки (химические реакторы, емкости, работающие под давлением, трубопроводная обвязка, запорная арматура, программы управления и т.д.), произведено непосредственно на ПО «КМЗ». Предприятие также своими силами провело все строительно-монтажные работы.
Выполнение заказа потребовало от сотрудников ПО «КМЗ» нарастить свои компетенции в сфере высоких машиностроительных технологий. Так, например, была освоена сварка никелевого сплава, применяемая главным образом в атомной промышленности.
В процессе поиска заказов, осваивались и изготавливались другие типы оборудования: ректификационные колонны, сепараторы, реакторы из хромоникелевых сплавов. Параллельно осваивалось и нестандартное оборудование, за изготовление которого берутся не все. К такому типу оборудование можно отнести: дробильно-сортировочное оборудование, грануляторы, грохоты, элеваторы, шнеки и многое другое.
Все это привело к некоторой реорганизации структуры предприятия, в частности теперь на ПО «КМЗ» два конструкторских отдела, один из которых специализируется в области транспортного машиностроения, а второй – нефтегазового и нестандартного оборудования.
С целью обеспечения качества выпускаемой продукции на предприятии создана и аттестована собственная лаборатория неразрушающего контроля.
Учитывая положительный результат проделанной работы, весной 2022 года был запущен пилотный проект разработки конструкторской документации и изготовления криогенного резервуара в транспортном исполнении по типу ЦТК номинальным геометрическим объемом 8000 л с рабочим давлением 0,6 МПа, который предназначен для хранения, перевозки и выдачи криогенных жидкостей: азота, аргона и кислорода для предприятий, сфера деятельности которых связана с большим потреблением газов. Это металлургия, металлообработка, сельское хозяйство, пищевая промышленность, нефтяная и газовая промышленности, а также медицина. На сегодняшний день криогенный резервуар полностью изготовлен, он прошел все испытания и был выведен на рабочий режим.
Успешная реализация пилотного проекта позволила ПО «КМЗ» расширить структуру предприятия и приступить к серийному выпуску криогенных резервуаров, а также газификаторов на их основе.
В настоящее время на производственной площадке предприятия изготавливается газификатор холодный криогенный номинальным объемом 8000 л с рабочим давлением 1,6 МПа и производительностью испарителя 500 нм3/ч, основной функцией которого является подача газа потребителю из криогенного резервуара.
Положительный опыт диверсификации производства привел не только к реконструкции самой структуры предприятия, но и к осознанию, как важно перестроиться каждому работнику, чтобы у него было понимание того, что он часть команды, которая движется в правильном направлении, постоянно совершенствуясь, повышая свою компетенцию и качество выпускаемой продукции.
С этой целью, завод при поддержке Министерства промышленности и торговли Удмуртской Республики и Регионального центра компетенций в марте 2022 года вошел в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». С того времени на предприятии активно внедряются инструменты бережливого производства, исключающие губительные для любого предприятия факторы: простой, брак, срыв сроков и др. Цель данного проекта — увеличение эффективности производства и всего предприятия в целом.
Стремление быть лучшим
На сегодняшний день успехи, достигнутые в социально-экономическом развитии, позволяют говорить о качественно новом этапе в истории завода. За четыре года коллектив ПО «КМЗ» вырос с 44 до 223 сотрудников, и продолжает расти. Организован транспорт для ежедневной доставки сотрудников из близлежащих районов, таких как город Нефтекамск и город Сарапул. В условиях кризиса на предприятии сохраняются и будут сохранены все социальные гарантии и выплаты работникам. Уровень заработной платы на заводе выше среднего показателя по региону. В 2021 году выручка предприятия превысила 735 млн рублей, а чистая прибыль – 29 млн. Только налогов завод заплатил почти 50 млн рублей.
Сегодня Камбарский машиностроительный завод поставил перед собой цель – быть одним из лучших предприятий региона по всем показателям.
СОТРУДНИЧЕСТВО
Камбарский машиностроительный завод постоянно расширяет свои производственные возможности и приглашает к сотрудничеству предприятия, эксплуатирующие железнодорожную технику, а также предприятия нефтегазовой отрасли, химической и пищевой промышленности
427950, Россия, Удмуртская Республика, г. Камбарка, ул. Советская, 23
Тел.: (34153) 3-06-12
Факс: (34153) 3-12-42
E-mail: info@zavod-kmz.ru