ООО «УК «Промтехкомплект»

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Разработка, внедрение и производство глубинно-насосного оборудования, предназначенного для эксплуатации на осложненном фонде нефтегазодобывающих скважин

Генеральный директор ООО «УК «Промтехкомплект» Ольга Владиславовна Жаркова

ООО «УК «Промтехкомплект» было основано в 2009 году. Главной целью создания компании являлось обеспечение проектирования и изготовления высокотехнологичного и высокоэффективного нефтедобывающего оборудования с максимальной наработкой на отказ для критически сложных условий эксплуатации. В настоящее время предприятие разрабатывает и осваивает выпуск новых изделий и технологии для создания комплекса оборудования, позволяющего снизить затраты на осложненном фонде скважин за счет значительного увеличения межремонтного периода.

К сложным и критическим условиям готовы!

Наличие полного технологического цикла позволяет ООО «УК «Промтехкомплект» производить продукцию от этапа формирования технического задания и проектирования до шеф-монтажных работ, эксплуатации и утилизации. Производственный участок предприятия оснащен современным металлообрабатывающим и иным производственным оборудованием, позволяющим выполнять обработку с высокой точностью и серийностью.

На предприятии трудится слаженный коллектив профессионалов в своей отрасли. Движение к единой цели по обеспечению проектирования и изготовления высокотехнологичного и высокоэффективного оборудования с максимальной наработкой на отказ для критически сложных условий является основой всей деятельности коллектива. Начиная от непосредственного изучения проблем заказчика до технологического внедрения и сопровождения инновационных подходов и методов с применением научных и опытно-конструкторских изысканий.

Основу номенклатуры предприятия составляет продукция машиностроительного и нефтегазового назначения: глубинно-насосное оборудование (насосные штанги, устьевые штоки и муфты к ним, насосно-компрессорные трубы и муфты к ним, детали и комплектующие к штанговым глубинным насосам) для добычи нефти, детали и комплектующие к станкам-качалкам, устьевая арматура, прочее оборудование по благоустройству скважин нефтяных и газовых месторождений.

С 2010 года предприятие успешно разрабатывает, внедряет и производит оборудование для работы с фондом скважин, осложненным коррозией и асфальтосмолопарафиновыми отложениями (АСПО) на основе стеклопластика: насосные штанги для скважинных штанговых насосных установок (СШНУ), а также насосно-компрессорные трубы (НКТ) с металлическими наконечниками.

Помимо этого компания предлагает услуги по ремонту (модернизации) бывших в употреблении стеклопластиковых НКТ любых производителей с целью их возврата в фонд действующего оборудования.

Стеклопластик против коррозии и износа

Работая и развивая новые направления деятельности ООО «УК «Промтехкомплект» совместно с ООО «Бийский завод стеклопластиков» освоило производство штанг насосных стеклопластиковых (ШНС), предназначенных для передачи движения от станков-качалок к плунжерным скважинным насосам.

ШНС сертифицированы и внесены в редакции ГОСТ Р 51161-2002 и ГОСТ 31825-2012, гармонизированными с API Specification 11 B.

Главные отличительные особенности ШНС – небольшой вес и высокая коррозионная стойкость. Действительно, стеклопластиковая насосная штанга в три раза легче стальных аналогов. Небольшой вес ШНС позволяет применять данное оборудование в искривленных скважинах, где происходит истирание стенки НКТ. За счет меньшего веса штанговой колонны нагрузка на стенку НКТ гораздо меньше, нежели при контакте металла с металлом. Стеклопластик полностью не подвержен коррозии, что наряду с низкими адгезионными свойствами к налипанию парафинов и солей делает его универсальным материалом, способным решить проблемы коррозионного износа и налипания парафинов.

Внедрение ШНС позволило значительно увеличить межремонтный период, снизить энергозатраты, сократить простои скважин и потери по недобытой нефти, уменьшить влияние АСПО. Так, в отличии от стальных насосных штанг гарантийный срок эксплуатации ШНС увеличен в два раза, а количество базовых циклов при вероятности безотказной работы не менее 0,995 — с 5 млн до 7,5 млн.

В период с 2010 по 2011 годы ШНС успешно прошли опытно-промысловые испытания (ОПИ) на осложненных коррозией скважинах ПАО «Удмуртнефть». В настоящее время осуществляются промышленные поставки ШНС в дочерние предприятия ПАО «НК «Роснефть» и в ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина.

ШНС внесены в ГОСТ 31825-2012 и являются аналогом металлических насосных штанг класса Д-спец и Д-супер для больших нагрузок, а также высоких коррозионностойких групп согласно ГОСТ 31825-2012

Союз нерушимый пластика и стали

ООО «УК «Промтехкомплект»  уделяет большое внимание опытно-конструкторским работам в области нефтяного машиностроения и приборостроения.

Отдельным этапом развития инновационного направления работы предприятия можно назвать проектирование, изготовление, внедрение и сопровождение стеклопластиковых насосно-компрессорных труб (НКТ) со стальными удлинителями, объединяющими в себе все достоинства и преимущества стеклопластиковых и стальных НКТ.

Разработанная технология соединения стеклопластикового трубного тела со стальными переходными муфтами позволила создать принципиально новый вид гибридных насосно-компрессорных труб.

Главной особенностью гибридных НКТ является возможность применения стандартного инструмента и технологий в процессе спуск-подъемных операций и при текущем ремонте скважин. Значительный запас прочности клеевого соединения переходной стальной муфты и стеклопластикового тела позволяет расширить область применения стеклопластиковых НКТ. Данная конструкция труб запатентована.

Модернизация – лучшее решение!

Специалистами ООО «УК «Промтехкомплект» также разработан и освоен процесс модернизации стеклопластиковых НКТ (в том числе б/у) различных производителей под требования и нормы предлагаемой конструкции гибридных НКТ.

Суть технологии заключается в удалении отработанной резьбовой части и соединении стеклопластикового тела трубы с металлической головкой, которая обеспечена стандартной резьбой НКТ. Конструкция стеклопластиковой НКТ повышает в разы стойкость резьб и увеличивает количество спуско-подъемных операций (8-10 СПО) по сравнению с обычной резьбой, нарезанной на теле стеклопластиковой трубы. Данная конструкция обладает инертностью к агрессивным компонентам (отсутствие коррозии и засорения нефтепромыслового оборудования и призабойной зоны пласта продуктами коррозии), меньшим весом в сравнении с металлической трубой, гладкая поверхность труб препятствует созданию центров кристаллизации отложений, снижает гидравлическое сопротивление восходящему потоку жидкости. Вкупе это дает увеличение межремотного периода, снижение влияния асфальтосмолопарафиновых и соляных отложений.

Новые горизонты

С каждым годом в мире все ближе подходят к вопросу решения проблем экологии. Все чаще стал появляться термин «зеленая экология» в промышленности. На последних нефтяных и экологических форумах очень плотно обсуждаются вопросы с влиянием углеродного следа. В данном разрезе технология применения экологически чистого стеклопластика может быть тиражирована не только в энергетический сектор, но и сектор оборудования ЖКХ, сточных линий и водоканалов. Климатические перепады за прошедшие несколько лет привели к нескольким сотням порывов линий трубопроводов ЖКХ. К тому же сказывается серьезный износ коммуникаций. Применение стеклопластиковых комбинированных с металлом труб может помочь решить проблемы с аварийностью. Сочетание преимуществ стеклопластика, а именно: срок службы более 20 лет, на 40% более легкий вес, отсутствие влияния коррозии и солеотложений, наличие упругой деформации, совместно с преимуществами металлических оконцевателей (возможность создавать как резьбовое, так и фланцевое, и сварное соединение, что делает монтаж идентичным металлической трубе) делает данный продукт очень конкурентным. В настоящее время «Промтехкомплект» может изготавливать свои изделия как в соответствии с имеющимися ГОСТами на композитную продукцию, так и по отдельным техническим условиям, что делает технологию очень вариативной и более универсальной по сравнению со стандартной стеклопластиковой трубой.

По пути развития инноваций

Применяя передовые наукоемкие технологии и современное оборудование, производственная компания «Промтехкомплект» из года в год подтверждает свой профессионализм и высокое качество продукции и оказываемых услуг. Предприятие в 2020 году получило официальный статус инновационного. Регулярно получает письма-благодарности за высокое качество выполняемых работ и изделий от ПАО «Татнефть им. В.Д. Шашина», ООО «РИТЭК», ПАО «Удмуртнефть им. В.И. Кудинова»,  Холдинга «КазМунайГаз», а также машиностроительных и прочих нефтегазодобывающих компаний.

Благодаря сплоченному работоспособному коллективу предприятие динамично развивается, внедряет новые технологии, расширяет производственную базу и уверенно смотрит в будущее.

СОТРУДНИЧЕСТВО

Производственная компания «Промтехкомплект» открыта для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества по внедрению инновационного высокопроизводительного насосно-глубинного оборудования с нефтедобывающими компаниями России и зарубежных стран

ООО «УК «Промтехкомплект»

426006, Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, проезд Дерябина, дом 2/62, литер А, офис 16

Тел./факс: (3412) 230-210, 230-211, 230-212

E-mail: info@promtk.com

www.promtk.com