СЭГЗ наращивает темпы конверсии

Генеральный директор АО «Сарапульский электрогенераторный завод» Алексей Беляев, выступая на пленарном заседании II Всероссийского форума оружейников России, проходившего с 18 по 20 сентября в Ижевске, на примере СЭГЗ обозначил основные направления и проблемы конверсии на предприятиях ОПК.

В рамках диверсификации производства АО «СЭГЗ» сегодня реализует несколько проектов, причем как в традиционной для предприятия авиационной отрасли, так и в новых направлениях. К ним относится производство редукторных лебедок для лифтов, а также двигателей для запорной арматуры, применяемых в нефтяной и газовой отрасли.

В сфере гражданской продукции предприятие также производит двигатели рулевой колонки для отечественных и импортных марок автомобилей (ВАЗ, Datsun), промышленный напольный электротранспорт, тестомесильные машины и электродвигатели, в том числе во взрывозащищенном исполнении для пищевой и химической промышленности.

В ближайших планах предприятия стоит запуск серийного производства тяговых электродвигателей для трамваев и электробусов. Сегодня завод обладает всеми компетенциями для того, чтобы спроектировать, оснастить и изготовить любую электрическую машину мощностью до 150 кВт.

По итогам 2018 года и девяти месяцев 2019 года Сарапульский электрогенераторный завод удвоил выпуск гражданской продукции, увеличив объем ее производства с 800 млн рублей до 1,6 млрд рублей.

С 2014 по 2018 годы СЭГЗ инвестировал в развитие гражданского производства более 2 млрд рублей. В рамках развития процессов диверсификации предприятие постоянно ищет и осваивает новые рынки.

Сарапульский электрогенераторный завод уверенно увеличивает выпуск гражданской продукции и намерен в 2019 году довести объем этого направления до 25% общего объема производства.