Сарапульский радиозавод – 120 лет на связи!

 

3 июля 2020 года Сарапульский радиозавод отметил свой 120-летний юбилей. В этот праздничный день на центральной площади предприятия собрался весь трудовой коллектив СРЗ, многочисленные гости, приехавшие разделить с заводчанами радость от предстоящего события.
Торжественное мероприятие открыл генеральный директор завода К.Р. Абдрахманов. Отметив славные вехи в истории предприятия, Кирилл Рамильевич пожелал коллективу новых трудовых побед на пути создания и производства современных средств связи.
Старейшее радиотехническое предприятие России поздравил глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.
— Это первое массовое мероприятие с конца февраля — начала марта месяца, — отметил глава Удмуртии. — Благодарю руководство завода и вас всех за работу в период пандемии. Нет сокращений, нет серьезного проседания по бюджету, все обязательства завод выполнял, тем самым подтвердив высочайшую планку с точки зрения организации предприятия и с точки зрения сплоченности коллектива.
Напомнив участникам заводского мероприятия о присвоении 2 июля 2020 года Ижевску звания «Город трудовой славы», Александр Бречалов подчеркнул, что это звание в равной степени можно отнести и к Сарапулу, куда в 1941 году был эвакуирован московский радиозавод. На земле Удмуртии предприятие внесло огромный вклад в нашу общую Победу. В заключении глава региона обратился к старшему поколению:
— Низкий поклон ветеранам за то, что в непростые времена удержали завод, не дали исчезнуть как сотням предприятий в стране. Берегите себя, крепкого здоровья вашим родным и близким.
Для того чтобы славная история Сарапульского радиозавода продолжалась, Александр Владимирович заверил руководство и коллектив СРЗ, что будет добиваться поддержки предприятия по новым изделиям и перспективным контрактам на федеральном уровне.
От имени правительства Российской Федерации, коллегии Военно-промышленной комиссии и себя лично заводчан поздравил заместитель председателя коллегии ВПК РФ Олег Бочкарев. Он отметил огромный вклад Сарапульского радиозавода в укрепление обороноспособности страны и разработку новых технологий, которые позволяют предприятию держаться на пике научно-технического прогресса.
— Я рад, что мы выстояли. Сегодня завод на подъеме, с хорошими заказами. Мы все вместе — федеральный центр, республика и заводчане — решили проблему и спасли предприятие. Теперь необходимо сделать новый шаг, расширяя рынок гражданской продукции. Именно на ваших средствах связи должна развиваться новая техника. Это будет очень уверенное будущее и гарантия, что никогда не повторится то, что случилось семь лет назад, — сказал Олег Иванович.
Тему будущего развития завода продолжил Андрей Зорин, директор акционерного общества «НПО «Сарапульский радиозавод». В частности он отмети, что 120-лет — это огромная история, не вписывающаяся в одно поколение.
— На протяжении последующих лет мы будем делать то, что умеем делать лучше всех: развивать средства связи и работать над новыми направлениями. Сегодня мы выпустили и поставили на снабжение первое в Российской Федерации изделие — водородный источник электроэнергии для спецназа, — сказал Андрей Васильевич.
Далее он поблагодарил весь трудовой коллектив легендарного завода, а также выразил слова благодарности в адрес главы Удмуртии Александра Бречалова и зам председателя коллегии ВПК РФ Олега Бочкарева за поддержку Сарапульского радиозавода.
К ветеранам и сотрудникам предприятия обратился председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Невоструев:
— Отрадно, что в вашей истории есть моменты, которые не забудутся. Продукция завода всегда пользовалась огромным спросом. И сегодня она востребована. Мы это ощутили во время пандемии. Без связи невозможно было бы выжить. Очень рад за ваши производственные показатели. Низкий поклон вам за труд!
По традиции в этот памятный день лучшие работники Сарапульского радиозавода были отмечены федеральными, республиканскими и заводскими наградами.
За отличие во внедрении инноваций при разработке, производстве и модернизации современных средств связи 52 работника завода были отмечены ведомственными знаками отличия Министерства обороны РФ: благодарностями, почетными грамотами и медалями «Михаила Калашникова», «За трудовую доблесть», «За укрепление боевого содружества» и «За достижение в области инновационных технологий». Ряду заводчан были вручены почетные грамоты Минпромторга РФ и УР, Правительства Удмуртии, Администрации города Сарапула и АО «Сарапульский радиозавод».
За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в производство средств связи и в связи со 120-ой годовщиной на Доску почета и в Книгу почета СРЗ были внесены имена 22 работников. На праздничную сцену поднялись победители юбилейного конкурса профессионального мастерства среди рабочих предприятия. В этот памятный день были названы имена заводчан, получивших звание «Лучший молодой рабочий АО «Сарапульский радиозавод» и «Лучший молодой специалист АО «Сарапульский радиозавод».
Своими творческими номерами заводчан поздравили Совет молодежи СРЗ, ансамбль «Летний вечер» и танцевальный коллектив «Ника».
Памятное мероприятие закончилось выступлением группы «The best», исполнившей первым номером новую песню о заводе на слова ветерана Сарапульского радиозавода Ю.П. Селиванова.