НИТИ «Прогресс»: 60 лет развития технологий

17 июня в Удмуртском национальном драматическом театре состоялось торжественное мероприятие, посвященное 60-летию со дня образования Научно-исследовательского технологического института «Прогресс».

НИТИ «Прогресс» организован в городе Ижевске Постановлением Совета Министров СССР от 12 июня1959 года. За истекшие 60 лет институт прошел достойный путь, став одним из ведущих отраслевых технологических институтов оборонной промышленности. Институт отвечал за технический уровень производства 19 оборонных предприятий, отработку на технологичность новых образцов ракетного и стрелкового вооружения, создаваемых семью конструкторскими бюро.

На НИТИ «Прогресс» возлагались функции головного института оборонной промышленности по ряду технологических направлений: холодная обработка металлов, в том числе такие специальные методы обработки давлением как штамповка взрывом, ротационная ковка, электрогидроформовка, раскатка, сферодвижная штамповка; все виды сварки материалов (аргонно-дуговая, плазменная, контактная, электронно- лучевая, лазерная); создание гибких автоматизированных производственных систем механической обработки деталей.

В процессе производственной деятельности институт постоянно поддерживал научно-технические связи с более 200 НИИ, КБ, заводами страны.

В настоящее время ОАО «НИТИ «Прогресс» является одной из крупнейших российских инжиниринговых компаний, способной разрабатывать, производить и модернизировать специальное и нестандартное оборудование для строительной отрасли, судостроительных и автомобилестроительных компаний, предприятий транспортного, авиационного, атомного и космического машиностроения, а так же нефтегазовой и военной промышленности, развивать наукоемкие и уникальные сварочные технологии.

Продукция института соответствует самым высоким российским и мировым стандартам.

Институтом  освоены уникальные технологические процессы электронно-лучевой и аргонодуговой сварки сложнолегированных сталей и сплавов, локальной термообработки, изготовления методом ротационной вытяжки деталей высокой прочности и многое другое.

Институт выполняет полный цикл инжиниринговых работ: проектирование, изготовление и внедрение «под ключ» созданного оборудования.

По словам генерального директора института Андрей Зорина, возглавляющего НИТИ «Прогресс» на протяжении 19 лет, сегодня, в современных экономических условиях ОАО «НИТИ «Прогресс» прочно удерживает позиции передового научно-исследовательского центра и высокотехнологичного производственного предприятия, обладающего богатейшим опытом и высоким научно-производственным потенциалом, ставит перед собой задачи расширения и углубления собственных разработок для нужд промышленных предприятий России и стран ближнего зарубежья.

Выступая с приветственным словом министр промышленности и торговли Удмуртской Республики Виктор Лашкарев отметил, что НИТИ «Прогресс» занимает лидирующие позиции среди промышленных предприятий Удмуртии по выработке на одного работающего, которая составляет 3 млн рублей в год. При этом институт ежегодно производит товарной продукции на 1,5 млрд рублей.

Поздравляя коллектив работников института Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Алексей Прасолов заявил, что НИТИ «Прогресс» участвует в работе космодрома «Восточный». Как пояснил глава представительной власти Удмуртии, долгое время возглавлявший ГУССТ 8, целый дом, в котором проживают сотрудники космодрома, укомплектован панельными радиаторами отопления марки «PRADO», производимыми на заводе панельных радиаторов ОАО «НИТИ «Прогресс».

И это далеко не единственный повод для гордости сотрудников института.

За годы своей деятельности НИТИ «Прогресс» принял непосредственное участие в создании, освоении опытного и серийного производства 186 новых комплексов вооружения и военной техники.

В процессе подготовки и освоения серийного выпуска изделий институт разработал для производства отрасли более 21 тысячи прогрессивных технологических процессов с поставкой необходимого технологического оборудования и оснащения, в том числе 700 единиц фрезерно- сверлильно-расточных обрабатывающих центров и станков с ЧПУ.

По технологической документации института (108 тыс. техпроцессов) спроектированы и построены промышленные объекты общей площадью около 1 млн. кв. м. Институтом созданы и внедрены 126 гибких производственных систем для механической обработки деталей.

Разработки института защищены 1398 авторскими свидетельствами и 41 патентом, награждены 613 медалями ВДНХ. 13 сотрудников института удостоены званий лауреатов Ленинской, Государственной премий и премии Совета министров СССР, 46  удостоены почетных званий «Почетный машиностроитель РФ», «Заслуженный конструктор РФ», «Заслуженный деятель науки УР», «Заслуженный работник промышленности УР».

Не обошлось без заслуженных наград и в этот юбилейный вечер. Большой группе сотрудников института были вручены Почетные грамоты Госсовета Удмуртии, Минпромторга УР и Администрации города Ижевска.