МК ЧМЗ развивает производство высокотехнологичных изделий из титана

В настоящее время на ООО «Машиностроительный комплекс ЧМЗ» разработана программа по изготовлению и переработке деталей из титановых сплавов Государственной корпорации «Росатом».

Предприятие, входившее ранее в структуру Чепецкого механического завода, осуществляет разработку, конструирование и изготовление по согласованным чертежам изделий всех направлений из титановых сплавов, а также из нержавеющих и хромоникелевых сплавов стали.

На МК ЧМЗ сформирован производственный комплекс, который способен спроектировать и создать конструкторскую разработку деталей, узлов, агрегатов любой сложности из титана и его сплавов, произвести их механическую и термическую обработку, сварку и сборку.

При выполнении заказа на то или иное штучное изделие применяются эффективные методики решения производственных задач, когда в процессе выработки технологий принимают участие не только инженерно-технические специалисты, но и опытные квалифицированные рабочие. Механическую обработку изделий из титана и его сплавов осуществляют станочники, имеющие самые высокие квалификационные разряды.

Предприятие располагает собственной инструментальной группой, которая разрабатывает и производит уникальный инструмент, формирует технологии и режимы обработки материалов.

По словам временно исполняющего обязанности директора ООО «МК ЧМЗ» Юрия Яковенко, для предприятия сейчас самое важное – развивать свои компетенции в области производства изделий из титана: совершенствовать технологии, внедрять изменения приемов использования инструмента, режимов, подходов и т.д.

Предприятие готово предложить свои технологические возможности предприятиям атомной, авиационно-космической и  судостроительной промышленности. Нет сомнения в том, что они будут востребованы, поскольку в России сегодня насчитывается не так много предприятий, способных изготавливать высокотехнологичные изделия из титана.