ИЭМЗ «Купол» 15 лет развивает проект «Твердотельный волновой гироскоп»

18 апреля 2006 года был подписан приказ № 209-п о развитии на ИЭМЗ «Купол»  (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») направления «Твердотельный волновой гироскоп» (ТВГ). Тема, которая разрабатывалась на предприятии с 1999 года в числе других экспериментальных направлений, получила статус самостоятельного проекта и новую энергию для развития.

Проект «ТВГ» занимает на «Куполе» особое место. Здесь сосредоточена самая значимая работа, не связанная с текущей деятельностью завода по созданию зенитных ракетных комплексов. Вот лишь несколько фактов о проекте-юбиляре.

Проект организован вокруг одного изделия, которому и обязан названием. Изделие это, твердотельный волновой гироскоп, построен на новых физических принципах. Внешне он кажется простым, но во всем мире подобные приборы освоили только США, Франция и Россия, а в России – только «Купол»!

«ТВГ» – это завод в заводе. Здесь создан полный цикл изготовления изделия. На площадке «ТВГ» работают подразделения-аналоги всех основных и вспомогательных служб, которыми обладает «большой завод». И только служба качества здесь – общезаводская.

Производство одного твердотельного волнового гироскопа включает 50 новых технологий. В их числе высокоточная обработка деталей из кварцевого стекла и керамики, ионно-плазменная балансировка деталей в глубоком вакууме.

Технологии аккумулированы в специальном производственном комплексе, который создан с привлечением средств федерального бюджета по программе развития отечественной электронной компонентной базы. Для выполнения отдельных технологических операций в комплексе организованы термоконстантные помещения, чистые помещения до 6-го класса чистоты.

Конструкторы разработали на базе ТВГ принципиально новые приборы управления и навигации для военного и гражданского применения. Запатентовано более десяти  изобретений. Самая известная область применения нашего гироскопа – космическое пространство. Приборы ТВИУС, полезной нагрузкой которых является ТВГ, отправляются на работу в составе каждого космического корабля «Союз» и «Прогресс». Есть особый символизм в том, что День рождения проекта пришёлся на апрель – месяц, овеянный славой космических первопроходцев.