ИЭМЗ «Купол» представил на форуме в Сочи наукоемкие и инвестиционно привлекательные технологии

АО «ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей» и является крупным российским производителем военной техники) приняло участие в инвестиционном форуме в составе объединенной экспозиции Удмуртии, поддержав ее основную идею — промышленные технологии способны стать драйвером для регионального развития.

Так, производство инфузионных растворов для перитонеального диализа, одна из гражданских технологий ИЭМЗ «Купол», уже в течение десяти лет обеспечивает работу дочернего предприятия — фармзавода «Рестер» в Ижевске. Единственная в России линия по производству ПД-растворов создана в партнерстве с ведущей мировой компанией в области диализного лечения Fresenius Medical Care. Сегодня она поставляет растворы клиникам в десятках российских регионов. Кроме того у компаний-партнеров есть планы по расширению производства за счет выпуска растворов с улучшенными характеристиками. Для Удмуртии это крупный проект развития.

Инвестиционный проект создания нового корпуса фармакологического производства и расширение сотрудничества с Fresenius Medical Care был представлен «Куполом» на инвестфоруме в Сочи.

Расширение производства медицинских растворов позволит привлечь дополнительные зарубежные инвестиции в республику, создать сотни новых рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджет. Для завода «Купол» реализация проекта означает увеличение в два раза, до 1 млрд. рублей, объемов производства и продаж гражданской продукции.

Завод также представил на форуме систему биохимической очистки стоков. Эта разработка Научно-инновационного центра ИЭМЗ показала высокую эффективность при очистке промышленных стоков, в том числе токсичных отходов гальванических производств и, кроме того, кратную экономию на эксплуатационных затратах по сравнению с традиционной реагентной технологией. Системы биохимической очистки и системы энергоэффективного отопления, также разработанные на «Куполе», уже оценены в масштабах Концерна «Алмаз-Антей». Сегодня они применяются для оптимизации процессов на  предприятиях концерна, каждое из которых является точкой роста для региона.

Важный итог форума в Сочи — соглашения, которые подписал  генеральный директор Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков: о сотрудничестве с Российской академией наук, а также о долгосрочных поставках оборудования в интересах компании «Газпром». Для предприятий концерна и, в частности, для ИЭМЗ «Купол» это дополнительные объемы выпуска высокотехнологичной гражданской продукции.