ИЭМЗ «Купол» поставит Минобороны ЗРК «Тор» почти на 100 млрд рублей

Между Ижевским электромеханическим заводом «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») и Министерством обороны России подписаны два долгосрочных контракта на общую сумму почти 100 миллиардов рублей.  В соответствии с ними в 2019-2027 годах будут произведены и поставлены в войска дивизионные комплекты зенитных ракетных комплексов «Тор»: «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ».

Президент России Владимир Путин лично принял участие в процедуре заключения контактов, которая состоялась 19 сентября в Ижевске по завершении работы военно-промышленной комиссии — одного из главных событий Форума оружейников России. По его словам, реализация этих контрактов укрепит позиции предприятия и станет важным вкладом в оснащение ВКС России новыми видами вооружения.

ЗРК ближнего радиуса действия «Тор» производства ИЭМЗ «Купол» предназначен для прикрытия от ударов воздушного противника частей и подразделений мотострелковых и танковых соединений в различных видах боевых действий и на марше, а также важных военных и государственных объектов.

ЗРК «Тор» является наиболее эффективным средством борьбы с высокоточным оружием не только в Российской Армии, но и значительно опережает по этим показателям зарубежные аналоги.

ЗРК «Тор» является составной частью глубокоэшелонированной системы ПВО общевойсковых объединений ВС РФ и помимо своих основных задач является надежным средством непосредственного прикрытия от ВТО для ЗРК фронтового и армейского подчинения С-300В и «Бук».

Это единственный в мире ЗРК, способный поражать воздушные цели в движении на скорости до 45 км/ч.

Стоит добавить, что соглашение с ИЭМЗ «Купол» на поставку «Торов» стало беспрецедентно долгосрочным госконтрактом, заключенным с предприятием российского ОПК.