ИЭМЗ «Купол» поставил оборудование для индийской АЭС

Новый контракт на поставку в Индию клапанов избыточного давления для АЭС «Куданкулам» продолжил десятилетнюю историю сотрудничества между АО АСЭ («Атомстройэкспорт»), Индийской государственной корпорацией по атомной энергии и ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей).

Клапаны избыточного давления предназначены для защиты персонала атомных станций. Они являются частью вентиляционных систем, позволяя автоматически блокировать их в случае аварии. Конструкция КИД – механическая, она не зависит от источников энергии и срабатывает в ответ на критическое давление.

В течение десяти лет «Купол» поставляет свое оборудование АО АСЭ для оснащения атомных станций в России и за рубежом. ИЭМЗ «Купол» имеет все необходимые отраслевые лицензии и сертификаты, за все время работы в интересах атомной отрасли не имеет претензий по качеству и срокам поставок. 

Клапаны избыточного давления (КИД), произведенные на ИЭМЗ «Купол», испытаны и проверены членами приемочной комиссии, в том числе представителями компании АО АСЭ и Индийской государственной корпорации по атомной энергии. 

По условиям контракта «Купол» до конца 2021 года должен отгрузить АО АСЭ 700 единиц КИД. В декабре 2020 года исполнена первая часть поставки: 48 КИДов, предназначенных для оснащения 3 и 4 энергоблоков индийской атомной станции, отправились в путь из Ижевска в порт Санкт-Петербурга, откуда они будут доставлены в Индию. Принимая во внимание особенности транспортировки морем, ИЭМЗ «Купол» предъявляет особые требования даже к упаковке оборудования. Оно производится из древесины, выращенной в Удмуртии. Дерево проходит сушку в течение 72 часов при температуре более 60 градусов. Для дополнительной защиты оборудования от ржавчины используются специальная краска и силиконовый гель.

У предприятия есть договоренности о продолжении сотрудничества с АО АСЭ по линии АЭС «Куданкулам» – после 3 и 4 энергоблоков завод планирует оснастить 5 и 6 блоки АЭС. Также есть перспективы поставок оборудования АО АСЭ для «Аккую» (Турция), «Бушер-2» (Иран), «Пакш» (Венгрия), из российских объектов – на Курскую АЭС.