«Ижнефтемаш»: впечатляющий рост прибыли по итогам 2020 года

Ижевский завод ГК «Римера», одно из ведущих российских предприятий нефтяного машиностроения, подвел итоги деятельности за 2020 год.

Чистая прибыль завода «Ижнефтемаш» выросла на 59% по сравнению с 2019 годом и составила 195 млн рублей. Выручка от реализации продукции и услуг составила 3,162 млрд рублей.

«Ижнефтемаш» увеличил объем продаж станков-качалок на 42%, редукторов — на 37%, станций управления электроцентробежными насосами — на 19% относительно 2019 года. Объем экспорта увеличился на 59% по сравнению с 2019 годом: продажи за рубеж принесли 30% от общего объема выручки за 2020 год. Главным внешнеторговым партнером завода «Ижнефтемаш» стал Казахстан. Также продукция была отгружена в Узбекистан, Беларусь, Азербайджан, Украину и Сербию.

Предприятие продолжило обновление линейки продукции в соответствии с требованиями клиентов и актуальными тенденциями рынка. В сравнении с 2019 годом выручка от реализации новых разработок увеличилась на 24%.

— Сокращение добычи в рамках сделки ОПЕК+ и ограничения из-за пандемии коронавируса оказали существенное влияние на объем продаж нефтепромыслового оборудования и нефтесервисных услуг. В этих непростых условиях «Ижнефтемаш» сохранил позиции на рынке, прежде всего, в сегменте оборудования для механизированной добычи нефти — станков-качалок и глубинных штанговых насосов. Основными факторами устойчивости предприятия стали выпуск новой техники с учетом актуальных запросов компаний ТЭК и увеличение поставок нефтепромыслового оборудования в страны ближнего зарубежья, — отметил генеральный директор завода «Ижнефтемаш» Юрий Бельков. 

В 2021 году «Ижнефтемаш» продолжит фокусироваться на достижении стратегических целей, включая улучшение клиентского опыта и развитие клиентского предложения, расширение географии присутствия в странах ближнего и дальнего зарубежья, повышение операционной эффективности и обновление продуктовой линейки в соответствии с возрастающими требованиями заказчиков.