Глава Удмуртии оценил темпы диверсификации на предприятиях ОПК города Воткинска

В ходе рабочей поездки в город Воткинск 2 марта Глава республики Александр Бречалов посетил АО «Воткинский завод» и ОАО «Торговый дом «Воткинский завод».

На Воткинском заводе делегация руководителей региона ознакомилась с выпускаемой гражданской продукцией, встретилась с рабочим коллективом предприятия.

Генеральный директор АО «Воткинский завод» Игорь Чурбанов рассказал, что на предприятии работает сегодня порядка 10 тысяч человек. Завод в рамках диверсификации производства выпускает оборудование для нефтяной, газовой и атомной промышленности. В конце 2020 года произведена отгрузка в Республику Бангладеш двух партий гидроамортизаторов для атомной электростанции «Руппур». Вместе с госкорпорацией «Росатом» Воткинский завод принимает участие в федеральном проекте  в области ядерной энергетики «Прорыв». Выполнен ряд уникальных заказов в интересах науки.

Александр Бречалов отметил, что это очень значимые результаты, пожелал коллективу предприятия стабильности и внедрения новых разработок. Глава республики рассказал, что для обеспечения завода контрактами он участвует в переговорах с крупными госкорпорациями и ведомствами, в частности, недавно состоялись встречи с ГК «Роскосмос» и Минобороны РФ.

Следующим объектом визита Александра Бречалова стал Торговый дом «Воткинский завод». На производственной площадке гостям представили выставку продукции, выпускаемой предприятием. Здесь производят и ремонтируют оборудование для нефтегазовой и машиностроительной отрасли. Компания поставляет свои изделия для крупнейших нефтепереработчиков: «Лукойл», «Татнефть», «СИБУР».

К примеру, предприятие выпускает порядка 3 тысяч запорных клапанов для перекрытия потока жидкости в месяц. Спрос стабильный. В этом сегменте ТД «Воткинский завод» занимает лидирующие позиции в республике и входит в пятерку производителей в России.

Кроме того, Торговый дом «Воткинкий завод» занимается научно-техническими, исследовательскими разработками, может изготовить уникальную продукцию под конкретного заказчика и, что очень важно, работает по гарантийному техническому сервису товаров собственного производства.

Визит Главы Удмуртской Республики на ведущее предприятие оборонно-промышленного комплекса Удмуртии стал логическим продолжением онлайн-встречи Александра Бречалова с Владимиром Путиным 14 января 2021 года, во время которой Президент России отметил, что Удмуртия – это оборонный край, но предприятия региона активно развивают производство гражданской продукции, выходят на общероссийские и международные рынки. Вместе с тем, он поручил ускорить темпы диверсификации.