«Акустмаш»: 30 лет на страже здоровья

В январе 2021 года исполнилось 30 лет со дня основания научно-производственного объединения «Акустмаш».

НПО «Акустмаш» – единственное предприятие в России, которое разрабатывает, производит и поставляет оборудование для интенсивной восстановительной терапии (массажа) эластичным псевдокипящим слоем (терапии ЭПС).

Предприятие создано в 1991 году на базе лаборатории акустических систем технологического назначения УдГУ. В ходе исследований открыт эффект псевдокипения, предложен метод его использования в медицине. В 1991–2001 гг. создана линейка оборудования с ЭПС, разрабатывались методические основы терапии ЭПС.

Предприятие вот уже 30 лет сохраняет уникальность своих разработок. Являясь субъектом малого бизнеса в научно-технической сфере, работая в сложных экономических условиях, продолжает самостоятельно производить оборудование, совершенствуя его и расширяя линейку, чтобы обеспечить население доступным высокотехнологичным оборудованием для сохранения и укрепления здоровья, повысить качество и продолжительность жизни людей всех возрастов, облегчить работу медиков.

Авторы-разработчики метода и оборудования – Л.М. Седлов (1939-2015), к.т.н., засл. деятель науки УР, академик Российской академии медико-технических наук (РАМТН), В.М. Седлов, инженер, чл.-корр. РАМТН.

Терапия ЭПС интенсифицирует гемодинамику, обменные процессы, снимает усталость, напряжение, стресс, нормализует психоэмоциональное состояние, повышает иммунитет, работоспособность, обеспечивает профилактику и лечение широкого спектра заболеваний, медицинскую реабилитацию пациентов всех возрастов, в том числе переболевших коронавирусной инфекцией.

Оборудование ЭПС с высокой эффективностью применяется: в лечебно-профилактических учреждениях всех типов, образовательных учреждениях, учреждениях соцзащиты для людей с ОВЗ и инвалидов, в кабинетах психофизиологической разгрузки на предприятиях, в спорте, фитнес-индустрии, в бытовых условиях. Особое внимание уделяется вопросам оздоровления детей. На предприятии созданы массажные комплексы с ЭПС для детей серии «Радуга», которые не имеют аналогов ни в России,  ни за рубежом.

На сегодня разработано 12 наименований изделий с ЭПС, от индивидуального массажера до многофункциональных комплексов для массажа кистей рук, стоп, голеней, области малого таза, воротниковой зоны, спины. Все изделия с ЭПС защищены российскими патентами.

За время работы предприятия оборудование с ЭПС поставлено во многие регионы России, страны дальнего и ближнего зарубежья. Среди его заказчиков: Министерство здравоохранения РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство обороны РФ. По результатам отраслевых испытаний 200 массажных комплексов с ЭПС поставлено ОАО «РЖД», осуществлены поставки ПАО «Газпром», на Сургутскую ГРЭС и др.

Оборудование с ЭПС включено в Перечень отечественного медицинского оборудования, рекомендуемого для оснащения медучреждений; Перечень приоритетных инвестиционных проектов индустрии детских товаров; Перечень важнейшей жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории РФ не подлежит обложению НДС; Перечень отечественных медицинских изделий для реализации национального проекта «Здравоохранение».

Продукция предприятия отмечена 28 дипломами, награждена золотыми медалями Московского международного салона инноваций и инвестиций (2005, 2008). Комплексы для детей серии «Радуга» удостоены Общественной палатой России знака качества «Лучшее – детям».

На 2021 год запланировано проведение работ по дальнейшему масштабированию поставок оборудования для терапии ЭПС.